Один мой знакомый, - ветеран боевых действий, участник Первой Чеченской войны, десантник, - как-то сказал, что у каждого солдата - своя война.
Автор не был солдатом и, слава Богу, - не воевал (не хотелось бы брать когда-либо в руки оружия для убийства). Однако, в силу ряда обьективных причин в последнее время все чаще приходится сталкиваться с военной тематикой, - с темой Афганской войны 1979 - 1989 гг.
И здесь предлагаю обратиться к кинофильмам. Многие режиссёры обращались к тематике Афганской войны. В большинстве своём - это киноленты. созданные в конце 1980-х - 1990-х гг. Однако одна из кинолент "выпадает" из этого ряда.
Речь идёт о фильме режиссёров Али Хамраева и Вали Литифи "Жаркое лето в Кабуле", снятом на киностудии "Мосфильм" в 1983 г.
По сюжету фильма ленинградский профессор Федоров получает приглашение читать лекции в Кабульском университете. Через аэропорт Шереметьево рейсом № 531 он вылетает в Кабул.
Прибыв в Афганистан, профессор Фёдоров оказывается в незнакомом для себя мире. Верный принципам гуманизма и врачебной этики, Фёдоров "теряется" в порядках, которые он видит.
Его удивляют девушки-врачи, с одной стороны и женщины в чадре, которых он видит на улицах Кабула и во время приёма в поликлиннике. Он не может понять, - почему в госпитале раненых делят на "своих" и душманов, воюющих против революции. Причём, в разряд "врагов революции" попадают даже дети.
Глазами Фёдорова как-бы отражается двойственное состояние афганского народа: с одной стороны, - сторонники революции и прогрессивные порядки, установленные официальным правительством, а с другой стороны - оппозиционеры, представленные как отсталая часть населения, с которыми необходимо безжалостно бороться.
Сначала бывший военный врач Фёдоров не видит войны, о которой его постоянно предупреждает его антипод - ученик и врач Мельников, давно работающий в Афганистане. Ведь нет стрельбы, взрывов, бомбёжек...
Однако, постепенно профессор Фёдоров "открывает" для себя эту войну, - странную, скрытую... Войну, на которой нет линии фронта, флангов. Войну, на которой тебя могут неожиданно взорвать, расстрелять (как медсестру Мариам), напасть на колонну, в которой ты едешь или подбить вертолёт, в котором ты летишь.
Сцены мирной жизни в фильме перемеживаются с постоянным напоминанием о войне. Вот, - ассистентка Федорова Гульча показывает Кабул, обращая внимание на Дворец Короля, ЦК НДПА, Советский культурный центр. А вот - уже первый танк Апрельской революции, ворвавшийся в г. Кабул, стоящий на постаменте.
Постепенно доктор понимает, что он на войне. Сам Федоров едва не становится жертвой душманов, когда старик просит помочь осмотреть его раненного сына на окраине города. Окончательно "прозрение" наступает в момент, когда профессор решает "слетать в Кандагар", где его вертолет подбивают душманы, а его коллеги будут убиты моджахедами. Лишь "вертушки с десантниками" рассеивают "банды врагов революции"...
Автору показались примечательными два момента. Во-первых, - это противостояние антиподов: профессора Фёдорова, врача старой закалки, верного врачебному долгу и доктора Мельникова, - осторожного, вдумчивого, хладнокровного человека.
Во-вторых, - то, что в фильме практически не освещается военное присутствие советской армии в Афганистане. Лишь в последний момент советские солдаты приходят на помощь разбитой моджахедами колонне. Все же основные боевые действия с оппозиционерами ведет афганская армия.
Свою изюминку вносит и блестящая игра актёрского состава, особенно - Олег Жаков и Николая Олялина.
И, напоследок... Автор не ставит своей основной целью критиковать киноленту или поспорить с кем-то на военную тематику. Этот фильм - просто ещё один взгляд на эту войну. По-своему интересный и, поэтому - уникальный.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.