Надо ли мыть продукты перед употреблением в пищу?
Вы, быть может, удивитесь, но мытье продуктов не всегда оказывается делом нужным и полезным. В некоторых случаях стремление к чистоте, напротив, способствует распространению и развитию бактерий.
Предлагаем ответить на почти гамлетовский вопрос «Мыть или не мыть?» в отношении некоторых популярных продуктов.
Яйца
Когда курица сносит яйцо, в процессе «производства» оно последовательно покрывается несколькими оболочками: сначала желток и белок окутывает плотная белесоватая мягкая пленка, затем появляется слой известковой скорлупы. А последним слоем становится не заметный для глаз налет, который делает пористую скорлупу временно непроницаемой для бактерий.
Именно поэтому свежие яйца считаются диетическими и стоят дороже, так как со временем этот слой перестает выполнять барьерные функции, что и определяет срок годности яиц.
И именно поэтому не следует мыть яйца перед тем, как положить их в холодильник на временное хранение. А непосредственно перед употреблением в пищу мыть вполне стоит, так как во время разбивания сырого яйца его внутреннее содержимое может контактировать с поверхностью скорлупы и с микроорганизмами, ее населяющими.
Но в любом случае яйца следует подвергать термической обработке.
Красное мясо
Пористая структура мяса является хорошим субстратом для развития бактерий, смыть которые вряд ли получится. А если вы еще и помоете кусок мяса теплой водой, то только подстегнете процессы размножения микроорганизмов. Поэтому перед хранением мясо мыть строго не рекомендуется, а перед приготовлением стоит разве что ополоснуть в холодной воде весь кусок.
Бактерии в мясе уничтожаются качественной и достаточно длительной тепловой обработкой.
Мясо птицы
Большинство потребителей покупает курятину, мясо индейки или утки в магазине, в охлажденном или замороженном виде. Перед хранением мыть продукт не следует, как и другое мясо. Но перед тем, как отправлять кусок в кастрюлю и сковородку, его можно ополоснуть холодной водой.
Основная опасность мытья мясных продуктов заключается в том, что смываемые бактерии могут попадать на кухонные поверхности (стенки раковины, стоящие рядом с ней предметы), и таким образом переноситься на другие продукты, которые мы употребляем в пищу сырыми.
Одно из недавних исследований показало: после мытья мяса в раковине в 60% случаев остаются смытые с него бактерии, и у 26% людей эти бактерии потом попадают в салаты или на другие продукты и посуду.
Так что, основным способом уничтожить бактерии остается все-таки достаточная термическая обработка.
Зелень и листовые овощи из магазина
Если на упаковке написано, что зелень предварительно промыта и готова к употреблению, ее можно не мыть, так как в промышленных условиях ее подвергают очень тщательной очистке. Но купленные «у бабушек», на рынке салат, укроп и петрушку мыть необходимо. Как и то, что вы срываете с грядки. Как минимум, чтобы удалить песок и частички почвы.
Грибы
Это сложный вопрос. С одной стороны, купленные в магазине шампиньоны или вешенки выращены практически в стерильных условиях, а во время мытья вода может впитываться в пористую мякоть вместе с бактериями.
С другой стороны, мыть нужно все растительные продукты, на которых не указано, что они прошли очистку.
С третьей стороны, у россиян в рационе традиционно много грибов диких, собранных в лесу, и потенциально несущих на своих шляпках и ножках что угодно.
Правда и то, что замачивание и долгое мытье могут ухудшить вкус приготовленных грибных блюд из-за большого количества впитавшейся воды.
Но здоровье ведь дороже, правда? Потому мойте грибы, мойте, и при необходимости замачивайте. И подвергайте очень, очень тщательной тепловой обработке.
Рыба
Существует опасность разбрызгивания бактерий при мытье рыбы. Поэтому мы рекомендуем сначала помыть рыбу изнутри и снаружи, а потом помыть и продезинфицировать кухонные поверхности, на которые могли попасть брызги.
И, конечно, не следует употреблять в пищу сырую рыбу, вне зависимости от того, насколько хорошо ее помыли.
Приготовленные макароны
Многие привыкли промывать макаронные изделия после варки, чтобы удалить часть крахмала.
Но, если промывание производится водой из крана, то при этом на готовый к употреблению продукт попадают живые и энергичные бактерии из некипяченой воды. Да и соус на мытые макароны прилипает хуже. Поэтому наш вердикт — не мыть.
Авокадо, дыни, арбузы
…и другие овощи, у которых идет в пищу только внутренняя мякоть. Их мыть необходимо. Так как при разрезании микробы с кожуры могут попасть внутрь плода, а потом, с его мякотью, и внутрь съевшего человека.
Крупа
Мыть крупы правильно, так как при этом с них смывается пыль. Конечно, речь идет о крупах типа риса или гречки, к манке или овсяным хлопьям это не относится. Это же относится к сухим и свежим бобам и фасоли.
Консервированную фасоль или горошек в целом мыть не нужно. Но если есть задача уменьшить количество потребляемого натрия, то тогда следует мыть консервированную фасоль и горошек тоже. Это снизит содержание натрия в продукте почти вдвое.
Банки с напитками
Если вы пьете напиток непосредственно из вскрытой банки, прикасаясь к ней губами, то мыть ее, безусловно, стоит. Причем с мылом.
Чистота, как говорили в СССР, залог здоровья. Но мыть и чистить тоже следует с умом и без фанатизма.