Найти тему
Medaboutme.ru

Мыть или не мыть?

Надо ли мыть продукты перед употреблением в пищу?

Вы, быть может, удивитесь, но мытье продуктов не всегда оказывается делом нужным и полезным. В некоторых случаях стремление к чистоте, напротив, способствует распространению и развитию бактерий.

Предлагаем ответить на почти гамлетовский вопрос «Мыть или не мыть?» в отношении некоторых популярных продуктов.

Яйца

Когда курица сносит яйцо, в процессе «производства» оно последовательно покрывается несколькими оболочками: сначала желток и белок окутывает плотная белесоватая мягкая пленка, затем появляется слой известковой скорлупы. А последним слоем становится не заметный для глаз налет, который делает пористую скорлупу временно непроницаемой для бактерий.

Именно поэтому свежие яйца считаются диетическими и стоят дороже, так как со временем этот слой перестает выполнять барьерные функции, что и определяет срок годности яиц.

-2

И именно поэтому не следует мыть яйца перед тем, как положить их в холодильник на временное хранение. А непосредственно перед употреблением в пищу мыть вполне стоит, так как во время разбивания сырого яйца его внутреннее содержимое может контактировать с поверхностью скорлупы и с микроорганизмами, ее населяющими.

Но в любом случае яйца следует подвергать термической обработке.

Красное мясо

Пористая структура мяса является хорошим субстратом для развития бактерий, смыть которые вряд ли получится. А если вы еще и помоете кусок мяса теплой водой, то только подстегнете процессы размножения микроорганизмов. Поэтому перед хранением мясо мыть строго не рекомендуется, а перед приготовлением стоит разве что ополоснуть в холодной воде весь кусок.

-3

Бактерии в мясе уничтожаются качественной и достаточно длительной тепловой обработкой.

Мясо птицы

Большинство потребителей покупает курятину, мясо индейки или утки в магазине, в охлажденном или замороженном виде. Перед хранением мыть продукт не следует, как и другое мясо. Но перед тем, как отправлять кусок в кастрюлю и сковородку, его можно ополоснуть холодной водой.

-4

Основная опасность мытья мясных продуктов заключается в том, что смываемые бактерии могут попадать на кухонные поверхности (стенки раковины, стоящие рядом с ней предметы), и таким образом переноситься на другие продукты, которые мы употребляем в пищу сырыми.

Одно из недавних исследований показало: после мытья мяса в раковине в 60% случаев остаются смытые с него бактерии, и у 26% людей эти бактерии потом попадают в салаты или на другие продукты и посуду.

Так что, основным способом уничтожить бактерии остается все-таки достаточная термическая обработка.

Зелень и листовые овощи из магазина

Если на упаковке написано, что зелень предварительно промыта и готова к употреблению, ее можно не мыть, так как в промышленных условиях ее подвергают очень тщательной очистке. Но купленные «у бабушек», на рынке салат, укроп и петрушку мыть необходимо. Как и то, что вы срываете с грядки. Как минимум, чтобы удалить песок и частички почвы.

Грибы

Это сложный вопрос. С одной стороны, купленные в магазине шампиньоны или вешенки выращены практически в стерильных условиях, а во время мытья вода может впитываться в пористую мякоть вместе с бактериями.

С другой стороны, мыть нужно все растительные продукты, на которых не указано, что они прошли очистку.

С третьей стороны, у россиян в рационе традиционно много грибов диких, собранных в лесу, и потенциально несущих на своих шляпках и ножках что угодно.

-5

Правда и то, что замачивание и долгое мытье могут ухудшить вкус приготовленных грибных блюд из-за большого количества впитавшейся воды.

Но здоровье ведь дороже, правда? Потому мойте грибы, мойте, и при необходимости замачивайте. И подвергайте очень, очень тщательной тепловой обработке.

Рыба

Существует опасность разбрызгивания бактерий при мытье рыбы. Поэтому мы рекомендуем сначала помыть рыбу изнутри и снаружи, а потом помыть и продезинфицировать кухонные поверхности, на которые могли попасть брызги.

И, конечно, не следует употреблять в пищу сырую рыбу, вне зависимости от того, насколько хорошо ее помыли.

Приготовленные макароны

Многие привыкли промывать макаронные изделия после варки, чтобы удалить часть крахмала.

-6

Но, если промывание производится водой из крана, то при этом на готовый к употреблению продукт попадают живые и энергичные бактерии из некипяченой воды. Да и соус на мытые макароны прилипает хуже. Поэтому наш вердикт — не мыть.

Авокадо, дыни, арбузы

…и другие овощи, у которых идет в пищу только внутренняя мякоть. Их мыть необходимо. Так как при разрезании микробы с кожуры могут попасть внутрь плода, а потом, с его мякотью, и внутрь съевшего человека.

Крупа

Мыть крупы правильно, так как при этом с них смывается пыль. Конечно, речь идет о крупах типа риса или гречки, к манке или овсяным хлопьям это не относится. Это же относится к сухим и свежим бобам и фасоли.

-7

Консервированную фасоль или горошек в целом мыть не нужно. Но если есть задача уменьшить количество потребляемого натрия, то тогда следует мыть консервированную фасоль и горошек тоже. Это снизит содержание натрия в продукте почти вдвое.

Банки с напитками

Если вы пьете напиток непосредственно из вскрытой банки, прикасаясь к ней губами, то мыть ее, безусловно, стоит. Причем с мылом.

Чистота, как говорили в СССР, залог здоровья. Но мыть и чистить тоже следует с умом и без фанатизма.