Добрый день, уважаемые читатели, подписчики и гости канала.
Продолжаю серию быстрых обзоров на тему неудачных проектов частных домов, взятых с каналов их авторов или "продавцов", размещенных на платформе Яндекс Дзен.
В предыдущей статье были быстрые обзоры двух проектов площадью до 100 м2, взятых с канала "Проектируем дом САМИ". Сегодня в подборке проекты домов также до 100 м2, но уже с другого канала, проекты с которого уже неоднократно становились "героями" обзоров на моем канале. Хотелось бы отметить, что мои слова не являются "истиной в последней инстанции" и у каждого может быть другое, отличное от моего, мнение. Итак, начинаем.
Первый проект.
Первым проектом в подборке стал проект дома в статье под названием "Очень доступный по цене одноэтажный дом с 4 удобными спальнями!" (статью можете почитать ЗДЕСЬ).
Дом прост и скромен на вид. Здесь нет ни эркеров, ни панорамных окон в пол, ни больших террас, ни каких либо других "украшательств", которые существенно увеличивают стоимость строительства дома. Но почему над входами (а их у дома два) нет нормального козырька, препятствующего падению снега со ската крыши на голову хозяев дома, тоже для снижения стоимости строительства? Возможно дело в том, что компания-разработчик специализируется на проектировании и строительстве домов для Краснодарского края и соседних регионов. Возможно. Ну а сам дом можно было сделать посовременнее внешне, используя другой материал отделки без увеличения стоимости строительства.
Дом имеет сравнительно небольшую площадь - всего 85 м2. Но на такой скромной площади авторам проекта удалось разместить аж 4 спальные комнаты, и это похвально. Да, они не большие, но вполне пригодны для выполнения своих функций. Есть в доме и отдельная котельная достаточной для газификации дома площади, правда она может оказаться узковатой для комфортного пользования. Хороший размер и у санузла, да и вход в него "скрыт" от глаз сидящих в гостиной. Кухня-гостиная не большая, но имеет достаточную площадь - я вообще считаю, что 25 м2 это минимальная комфортная площадь для совмещенной кухни-гостиной. Так в чем же проблема проекта, если площади помещений нормальны? Коридор, выполняющий еще и роль прихожей, тут маловат. Ведь в доме будет жить 5 человек - двое взрослых и три ребенка, а для такой семьи нужен большой шкаф. Поставить большой шкаф в коридоре и места здесь практически не останется. Отдельный гардероб исправил бы ситуацию, но места для него тут нет. К минусам можно отнести и расположение спален, находящихся на плане снизу. Они расположены на маршруте следования из гостиной к выходу, а вход в одну из них и вовсе расположен в коридоре-прихожей. Мимо двух других постоянно будут ходить в санузел или котельную. В общем после "отбоя" хождение по дому и посиделки в гостиной противопоказаны - иначе кому-нибудь это да будет мешать, а скорее всего всем уже спящим в доме. К минусам отнесу пожалуй и один совмещенный санузел. Все-таки для дома с четырьмя спальнями одного санузла, да еще и совмещенного, маловато.
Пожалуй основной минус этого дома - отсутствие зонирования. А ведь можно было и в таких габаритах и площади его предусмотреть. Например переместив все спальни в верхнюю часть дома, а вниз кухню-гостиную и котельную.
Хотите видеть больше статей? Тогда помогите развитию канала морально, поставив "лайк" статье или материально, отправив любую удобную вам сумму воспользовавшись формой ниже. Спасибо.
Второй проект.
Второй проект от той же компании. Проект на канале авторов был презентован в статье под названием "Когда Вы уже на пенсии и второй этаж больше не нужен. Популярный проект одноэтажного дома" (статью можно найти по ссылке).
В отличие от предыдущего проекта в этом доме есть и эркер и панорамные окна в пол, через которые будут происходить немалые теплопотери. Можно поставить энергосберегающие окна, а углы эркера дополнительно утеплить, но тогда стоимость строительства дома существенно увеличится. Придется выбирать - больше платить за отопление или за дом на этапе строительства. В проекте вновь забыли предусмотреть козырек - но это видимо не минус проекта, а фишка компании-разработчика. Во время дождя позаботьтесь о поисках ключей от дома заранее, иначе промокнете пока будете искать ключи в сумочке, стоя у дверей. Дом не выглядит чем-то современным - отделка из красного облицовочного кирпича, но для "болванки" при продаже проекта пойдет.
Площадь дома небольшая - 78,8 м2. Но и спален здесь не четыре, а три - что на такой площади редкость. Дом имеет зонирование - здесь прослеживаются разделенные активная и тихая зоны. Спальни здесь имеют вполне нормальные площади, да и расположены так, что мимо них транзитом никто ходить не будет. Санузел также вполне вместительный, но снова он здесь совмещенный и снова один. А ведь уже во многих квартирах с жилыми комнатами от трех и более предусматривают по два санузла. Есть здесь и большая котельная с выходом на улицу. Но все перечисленные минусы незначительны, перед нижеприведенными. Дом встречает нас длинным и узким коридором, здесь нет ни тамбура (возможно ненужного в условиях Краснодарского края), ни прихожей. Его ширина, с учетом ширины дверного проема входа в 1 метр, составляет не более 1,5-1,6 метра, при этом длины простенков между дверью и внутренними стенами не превышают 30-ти сантиметров. А теперь внимание вопрос: куда ставить шкаф для верхней одежды будем? Придется заказывать, при этом шкаф глубиной 30 см назвать удобным вряд ли получится. Поставить стандартный шкаф глубиной 50-60 см можно, но тогда при входе вас будет встречать угол этого шкафа, да и свободная ширина коридора станет всего 1 метр. К существенным минусам можно отнести и кухню (которая по факту является кухней-гостиной), ведь её площадь менее 19 м2. Напомню, в доме три спальни, а значит предполагается что здесь будет жить четыре человека - два родителя и два ребенка - но где им собираться для совместного досуга? В помещении менее 19 м2? Тесно. Поставишь здесь кухонную мебель, обеденный стол со стульями и места останется столько, что навряд ли вместится удобный и комфортный диван. Я вырос в квартире, где гостиная была 20 м2, и мы там собирались семьей, и даже дни рождения с большим количеством гостей проводили, но при этом у нас была отдельная кухня площадью 9 м2, в которой мы завтракали, обедали и ужинали. Здесь же это все предлагают делать на площади даже меньше 19 м2. Придирки, скажете вы? А ведь согласно разделу 6 СП 55.13330.2016 Дома жилые одноквартирные. общие жилые комнаты (или гостиные) должны иметь площадь не менее 16-ти м2, а кухни-ниши (или кухонные зоны в кухне-столовой) не менее 6-ти м2. Получается что кухня-гостиная (то есть гостиная с кухней-"нишей") должна быть не менее 22-х м2.
А ведь и здесь могла бы получиться вполне приличная планировка, правда для этого придется отказаться от одной из спальных комнат в пользу кухни-столовой и сделать нормальную прихожую.
Итого.
Дома получились не удачными. Здесь не хватает многих нужных помещений. И дело даже не в площади самих домов, мы уже видели на подобной площади гораздо более удачные дома.
В следующий раз посмотрим на неудачные планировки одноэтажных домов до 100 м2 от других разработчиков проектов. Или от этого же, но другой площади или этажности.
Спасибо за прочтение.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.
Обзоры на проекты частных домов читайте на канале пройдя по ссылке.