Найти тему
Noname

Необычные вопросы, на которые есть ответы #1

Можно ли кокос назвать орехом?

Оказывается, нельзя. Орехами их называют ошибочно, так как кокос — это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос. Эти плоды — самая ценная часть кокосовой пальмы. Из белой мякоти ядра (копры) получают масло, широко используемое в кондитерских изделиях, в косметике, для изготовления свечей и мыла. Кокосовое молоко — бодрящий напиток. Из бутонов и соцветий получают сахар, используются они и в виноделии. Волокна оболочки плода применяются для изготовления половиков, циновок, щеток, мешков и веревок. Древесина и стволы кокосовых пальм служат строительным материалом. Из листьев плетут корзины, ими же кроют крыши хижин.

Почему на лице не бывает мурашек?

-2

Ощущение мурашек возникает при сокращении гладких мышц волосяных луковиц– непроизвольной реакции, управляемой вегетативной нервной системой. Это остаток рефлекса вздыбливания шерсти, известного у животных. Исходно это была реакция на холод (приподнятая шерсть лучше держит тепло), затем она стала возникать при встрече с опасностью (животное со вздыбленной шерстью кажется больше), а позднее и при других ситуациях. Но вздыбленная шерсть на морде ухудшала бы обзор, что при встрече с врагом особенно нежелательно. Поэтому у животных лицевая область была исключена из участия в этом рефлексе, и в таком виде он достался нам.

Чем опасны дальтоники?

-3

Впервые этот дефект зрения описал в 1794 году английский химик и физик Джон Дальтон, сам им страдавший. Долгое время к столь «несерьезной» болезни относились крайне легкомысленно, пока в 1875 году в Швеции не произошла крупная железнодорожная катастрофа. Перед следствием, которое велось по этому делу, стоял неразрешимый вопрос: как машинист (кстати, чудом оставшийся в живых и уверявший, что вел состав на зеленый свет) мог не заметить красный сигнал семафора? Ответ смог дать только эксперт: известный физиолог Гальмгрен показал машинисту несколько мотков разноцветной шерсти и попросил его назвать цвет каждого из них. Указав на красный, подсудимый заявил, что это — зеленый, повергнув общество в шок.

С тех пор к исследованиям цветового зрения стали относиться с предельным вниманием, и особенно — после появления транспортных средств и авиации. Дальтонизмом, или дихромазией, называется частичная цветовая слепота, при которой нарушается нормальное трихроматическое цветоощущение, когда одновременно не воспринимаются три основных цвета — красный, зеленый, фиолетовый и их производные оттенки.

Дихроманты могут не различать красный цвет (протанопия), зеленый (дейтеранопия) или фиолетовый (тританопия). Согласно статистике, наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин. Как же это происходит? Ген, кодирующий белок, ответственный за цветовосприятие, расположен в Х-хромосоме. Дальтонизм проявляется лишь тогда, когда в наборе хромосом не будет ни одной правильной копии гена.

Пол человека, как известно, определяется половыми хромосомами — Х и У (две Х-хромосомы — это женщина, Х и У — мужчина). Одна «больная» Х-хромосома, полученная от родной матери, сделает мужчину дальтоником. У женщины же, если в одной Х-хромосоме ген испорчен, а в другой — нет, белок будет синтезироваться нормально, и дальтонизм ей не грозит. Заболеет она только в том случае, если получит две «больные» Х-хромосомы — и от матери, и от отца.

Почему кошки боятся воды?

-4

Они плохо её знают

Домашние кошки — это потомки дикой нубийской (буланой) кошки, живущей в Северо-Восточной Африке. Она обитает в полупустынях и пустынях, вдали от крупных водоемов. Вода для нее непривычна и потенциально опасна, эти кошки не умеют плавать и инстинктивно избегают попадания в воду. Такое отношение к воде сохранилось у большинства домашних кошек. Однако некоторые особи и целые кошачьи популяции преодолели этот страх. Так, например, кошки острова Мэн, расположенного в Ирландском море, охотно заходят в воду и даже ловят там рыбу.

Почему после пробуждения хочется потянуться?

-5

Чтобы разогнать кровь

Во сне интенсивность кровотока уменьшается, поскольку расслабленные мышцы потребляют мало кислорода. Отток венозной крови затрудняется, так как вены лишены собственной мускулатуры и кровь по ним течет за счет сокращения близлежащих мускулов. При потягивании скелетные мышцы напрягаются, отток венозной крови усиливается, капилляры расширяются, а импульсы от мышечных рецепторов повышают тонус мозга, делая пробуждение окончательным.

Как определяется температура воздуха по ощущению?

-6

С учетом влияния ветра и влажности

Ветер сдувает с кожи слой согретого ею воздуха, и мы ощущаем ветреную погоду как более холодную. Этот эффект был изучен американскими полярниками в начале Второй мировой войны. По замерзанию воды в зависимости от скорости ветра они построили так называемый ветро-холодовой индекс. С его помощью для каждого сочетания температуры и силы ветра можно определить температуру, при которой вода замерзает с той же скоростью в безветренную погоду. Например, при ветре 2 м/с температура −15 °C ощущается как −20 °C. Есть похожий индекс и для жары (Humindex), ощущение которой усугубляется влажностью воздуха, замедляющей испарение влаги с кожи.

Правда ли, что мед никогда не портится?

-7

Не совсем

Высокая концентрация сахаров затрудняет развитие микроорганизмов, поэтому мед не прокисает и не протухает. Однако при длительном хранении часть летучих веществ испаряется, что ослабляет аромат. Поэтому старый мед хотя и пригоден в пищу, но считается недоброкачественным продуктом. Согласно потребительским стандартам, срок годности меда при правильном хранении составляет 8–12 месяцев в зависимости от сорта. Реально же некоторые сорта сохраняют свои свойства до нескольких лет.

Почему от удара перед глазами «звездочки бегают»?

-8

Удар раздражает зрительный нерв

Резкое и сильное сотрясение глазного яблока при ударе вызывает механическое раздражение сетчатки и/или зрительного нерва. Этот ложный сигнал поступает в зрительные центры головного мозга, которые интерпретируют его как обычный сигнал от рецепторов сетчатки. Он ощущается как звездочки, искры, вспышки света. В науке такие явления

Почему зевота так заразительна?

-9

Причина заразительности зевания — психологическая. Несколько лет назад исследователи из Университета Дрекселя (Филадельфия) провели исследование. Они показывали испытуемым видеозапись со сладко зевающими людьми и наблюдали за реакцией участников эксперимента. Одни, глядя на экран, сами начинали зевать, другие к этому зрелищу оставались более или менее равнодушны. В зависимости от реакции всех испытуемых разделили на две группы и провели психологическое тестирование. Оказалось, что те, кто легче заражается чужим зеванием, более склонны к установлению связей с окружающими людьми. Иначе говоря, чем человек общительнее, тем чаще он зевает «за компанию». (Кстати, шизофреники, не склонные к сопереживанию, зевают гораздо реже людей с нормальной психикой.) Кроме того, согласно исследованию, проведенному в 1989 году в Университете Мэриленда, заразительность зевоты не зависит от угла, под которым наблюдающий смотрит на зевающего. В любом случае ответный зевок — это знак симпатии. Следует лишь помнить, что безудержное зевание — наиболее частая причина вывиха челюсти.

А ты зевнул(а)?

Почему у шарпеев много складок?

-10

У них повышенный уровень гиалуроновой кислоты

Особенно много этой кислоты содержится в хряще и соединительной ткани – в том числе в той, которая составляет основную толщу кожи. Гиалуроновая кислота синтезируется несколькими ферментами. У шарпеев мутация затронула часть гена одного из таких ферментов, в результате активность гена оказалась резко увеличена. Избыточный фермент производит избыточную гиалуроновую кислоту, которая увеличивает объем шкуры. А поскольку поверхность животного ограничена, шкура собирается складками.