Всё что может изготовить, произвести или выпустить производитель, может подделать конкурент или мошенник. Товары, предметы искусства, лекарства, всё, что тебе предлагают или то, что тебе необходимо, может оказаться подделкой. Подделки настолько распространены, что иногда создают курьёзные и комичные ситуации.
Для того чтобы подчеркнуть размах глобального обмана французский Союз Производителей Union des Fabricants создал Музей подделок. В нём находится около 400 предметов различного назначения.
К примеру - мировая литература, уже многие века подвержена фальсификации. Нидерландский ученый, редактор и переводчик античной классики известный Эразм Роттердамский еще в XVI веке пришёл к выводу, что нет ни одного текста «отцов церкви» (т.е. первых четырех веков христианства), который можно было бы безоговорочно признать подлинным.
Время от времени, чтобы пресечь подделывание применялись жёсткие меры. В XIV веке в Германии повесили одного трактирщика, за то, что он продавал низкосортное вино, выдавая его за настоящее. В Великобритании на протяжении 140 лет, до 1832 года было повешено более 300 человек за подделку документов. В 1597 году двух золотых дел мастеров пригвоздили за уши к позорному столбу за ложную маркировку золотой посуды.
Вот что сказал один из сотрудников выставки Британского музея «Подделка — Искусство обмана»: - «Мания коллекционирования создала рай для нечестных дельцов. Жертвами обмана стали даже очень осведомленные люди. «Ископаемые остатки» пилтдаунского человека были сфабрикованы и годами водили за нос общество ученых. «Дневники» Гитлера убедительно свидетельствуют о способности фальсификаторов обмануть даже тех, кто должен знать лучше всех».
Поддельные стодолларовые банкноты, которые были пущены в оборот в Ирландии, были такого высокого качества, «что 155 из них были беспрепятственно приняты во всех больших банках», — говорится в The Irish Times.
Свыше полумиллиона евро заработала на подделках Петра Куяу (Petra Kujau), продавая через интернет - аукционы «мировые шедевры» искусства, которые она покупала оптом в художественных училищах за смехотворную цену. В 2006 году аферистку разоблачили и осудили за мошенничество.
Сегодня такие махинации перешли в разряд «масштабной подделки фирменных товаров». По приблизительным подсчётам в 1987 году в Соединенных Штатах каждый месяц продавалось от 10 до 15 тыс. поддельных компьютеров «Эппл». Согласно британской The Sunday Times , «копии самого знаменитого в мире уотерфордского хрусталя изготовлялись на фабрике в отдаленной французской деревне», и составили объём товаров на 33 миллиона долларов.
Мировой рынок подделок в 2008 году по подсчётам специалистов составил примерно 1 триллион долларов!
Печально, но подделки могут оказаться опасными для здоровья и жизни!
«До 70 процентов всех продаваемых в некоторых областях Африки медикаментов являются подделкой», — говорит британская группа по борьбе с подделками.
К примеру, глазные капли, обнаруженные в Нигерии, не содержали никаких действенных составных составляющих и были сделаны из нестерилизованной воды. Они могли бы привести к осложнениям и потере зрения. Всемирная организация здравоохранения писала в 1987 году: «Когда люди доверяют „антибиотикам“, не содержащим антибиотиков, не избежать смертельных исходов, и, таким образом, фальсификация является массовым убийством».
В статье Trademark World даются такие примеры: «Четырнадцать авиакатастроф и, по крайней мере, с двумя смертельными случаями были следствием подделок авиачастей самолета». Британская потребительская организация разоблачила ситуацию, когда тысячи низкокачественных вилок и поддельные тормозные цилиндры для автомобилей с недоброкачественными резиновыми прокладками попали на рынок. «Все эти вещи, — заявила организация, — могут представлять опасность для потребителей». Защита от подделки - важная составляющая сегодняшнего дня, без таких эффективных действий - люди перестанут покупать оригинальную продукцию, так как не смогут даже отличить оригинал от подделки.
Специалисты в области охраны потребителя утверждают, что лучшей защитой против подделок является осведомленность потребителей. Чтобы не оказаться обманутым, перед покупкой лучше всего, постараться найти максимум информации об интересующем вас предмете. Используйте различные источники информации, создайте своеобразный «консилиум» качества.
Помните - чаще всего вы купите подделку на рынках, у «челноков - импортёров», которые якобы, берут товар прямо у производителя. В не престижных магазинах товар появляется таким же способом. Если приобретаете товар в туристической поездке – шанс приобрести подделку очень высок.
И уж самое распространённое место для подделок – это Интернет, здесь можно найти «копии» чего угодно!