Сомневаюсь я, основываясь на своём опыте.
Аргументы ниже.
Наверное, они кого-то возмутят. И, скорее всего, отцов, которые считают себя нормальными мужиками. И уверены - вырастили они тоже нормальных мужиков. Итак:
Заскочила на несколько дней в город. Не хочется надолго в этом "муравейнике" задерживаться, потому с низкого старта и нагрузку по полной. Список дел в кармане: чего купить, с кем повидаться, у кого чего взять - кому чего отдать и прочее.
И по ходу этого моего "марафона" происходит этакая мимолётная сценка, которой я бы раньше не придала значение. Подхожу к терминалу деньги на сотик закинуть, тут из-под руки выруливает бравый упакованный хлопец на самокате и первым в экран тык!
И лицо такое хитрое, дружку подмигнул: мол, вот такой я! тётку эту обогнал, успел вперёд неё.
А мне так смешно стало. Думаю: чем бравадишься-то, малой? силушкой молодецкой? смекалкой - умением? али наглостью да дерзкостью? Стою, смотрю ему в глаза и смеюсь откровенно - ну получай свою "награду", получай! Иду я дальше по городу и давай рассуждать да сравнивать.
Деревенские ребятишки, когда заходят в продмаг, не спрашивают кто крайний. Они будут стоять и всех пропускать, пока какая сердобольная бабуля не охнет:
- Да что ты всё стоишь-то, рябёнок, бери уж зачем пришёл! Потому что всех знают, а со многими и в родстве. И ведают, что забежала тётка Ира за хлебом в обеденный перерыв и спешит домой успеть перекусить. А дед Иван с покоса за куревом подъехал, с утра уж литовкой (это коса) своё отмахал.
Занятым делами взрослым дети уступают очередь. Дети же с города, кто на лето к деду-бабе приехали, так уважительно себя не ведут.
Сами же деревенские мелкие с измальства при делах домашних: флягу с водой в 50 литров с колонки привезти само собой, коров перед школой в стадо выгнать, курей покормить и прочее. Каждый день. То есть при деле маленький человек растёт, при занятии. И не для себя, а для всей семьи. Ответственный за свой фронт работ, который с возрастом у него всё расширяется. И в том возрасте, котором эти мальчишки на самокатах ко мне подкатили, их ровесник в деревне умеет: дрова рубить (а это целое искусство - какие и чем рубить), пилить, трактором - мотоциклом управлять, со скотиной управиться и прочее, чему у бати научился. Кто по технике силён, кто по строительству, кто коней держит. Почти мужик, считай.
Наши сыновья маленькими в городе жили, а к школе мы переехали в деревню. И трудовую закалку наравне с нами получили - все делали дружно, всей семьёй. Думаю, это им на пользу, где бы во взрослой жизни они не жили.
В городе от безделья, смотрю, мальчишки дурью маются. Особенно в подростковом возрасте, когда гормоны играют. Возьмём выше описанную ситуацию с терминалом. Деревенский немногословный пацан не полез бы вперёд меня, потому что это по-бабьи, просто не достойно мужика! А он, простой русский пацан, себя уважает! И я его тоже.
Потому что это человек дела. И из него способный себя обеспечить, а потом и свою семью. Это производитель, а не потребитель.
Чтобы мы не потерялись, подписывайтесь на этот канал
Желаете помочь мне получить финансовое вознаграждение за мой труд? Переходите на сайт рекламодателя по картинке ниже. Это вас ни к чему не обяжет, а мне начислят % от ваших просмотров)