Найти тему

Натуральный обмен в частном секторе, вот так живут дружные соседи

Весна… Супруга уже высадила рассаду, предвкушает начало весеннего дачного сезона. Да и не только она одна, все её знакомые коллежанки и соседки дружно заставили все подоконники баночками, скляночками, ящичками с рассадой.

Да и разговоры у них у всех начинаются с обсуждения этой темы. Но, это, думаю, ни для кого давно уже не является новостью. Так, обычная жизнь женщины «за сорок» в России.

Разговор сегодня пойдёт о вторичной переработке урожая, это немного шутейно, но чистая правда. Дело в том, что одна наша соседка разводит кур-несушек. В частном секторе большого города это обыденное явление, особенно в последнее время.

Куры эти активно несутся, и иногда соседка презентовала нам десяток-другой яиц.

В благодарность за такие презенты жена стала ей относить морковную и свекольную ботву, капустные листья и ещё сам не помню что. Оказалось, что куры всё это в изрубленном и заправленном комбикормом состоянии активно употребляют.

Поначалу к этому бартеру я относился снисходительно, по крайней мере, думал, хоть компостная яма немного освободиться. Со временем, однако, стал незаметно для себя втягиваться в этот марафон передач. Теперь уже я сам, без напоминания, собирал в мешки картофельную ботву на даче. По дороге домой делал первую остановку у соседей и оставлял у ворот мешок или два с «подарками для курей».

Однажды, когда мы с женой поехали к друзьям на дачу, заметил у них шикарную морковную ботву и, шутки ради, предложил жене увезти соседке.

Я-то шутил, а она – нет! В итоге, вместо уютных посиделок у мангала, мы с хозяином дачи были вынуждены собирать по всему участку ботву и листья, потом пихать в багажник моего автомобиля.

Запихали кое-как, привезли соседке, а та, смущённо отводя глаза, сообщила, что ей некуда девать столько ботвы, пусть пока у нас на участке постоит.

Что я тогда думал и говорил, здесь писать, точно не буду. Но теперь домашними куриными яичками почти регулярно потчуем своих внуков.