Краткое превью:
1. Это продолжение темы бизнес-взаимоотношений блога @biz.smm.hr - больше информации в блоге тут и по ссылке выше (instagram).
2. Статья направлена на создание возможности расширения поля зрения и мышления человека. В связи с тем, что часто наш мозг и психика предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления мы не всегда осознаем, что и зачем делаем.
3. Выделенное жирным шрифтом с подчеркиванием "образец образец" - это темы, которые более подробно будут раскрыты в последующих статьях. Когда они будут опубликованы, то на месте отмеченных слов появится ссылка на статьи.
Черное и белое
В российском бизнесе ситуация предательства считается чем-то вроде нормы или "да как такое может случиться". То есть сообществу удобно распределить это в две полярных позиции и окрасить эту сферу в черно-белый цвет. Удобно и позволяет меньше думать..
Возможно, может сразу прийти вопрос - "эээ, а какие еще есть варианты?"
Рассмотрим
Предатель тот, кто предал?
Идеальный ответ и снятие ответственности, но и самый частый. Что это значит?
Работают вместе два человека. "Внезапно" один разворачивается и уходит "прихватывая" с собой часть бизнеса - клиентскую базу, сотрудников, деньги или что-нибудь ещё.
Тот, кто остается, чувствует ущемление своих интересов, преданное доверие, разрушение ожиданий, сжимающееся чувство собственного достоинства и "как он не предусмотрел этого"? Он громогласно заявляет другому, что тот "предатель", человек "низких интересов" и риторический вопрос "как он мог?". Очень редко можно встретить тех, кто скажет "красавчик, он меня провёл", и не менее редко встречается третий вариант. Какой именно - обсудим дальше.
В позиции такого рассмотрения получается легко осудить того, кто совершил предательство и обычно так трактуются события со стороны того, кто остается. Особенно если это в беседе с кем-то. Часто для избежания обсуждений обычно слушателем применяется универсальное выражение: "у каждого своя правда".. И так и получается утверждение человека в своем мнении и никакой обратной связи и развития...
Предатель тот, кого предали?
Давайте вспомним, что партнерство - это многоуровневая система взаимоотношений двух сторон* (*понятие сторон шире, чем понятие человек - стороной может выступать группа людей, компания или отдельная личность). Сейчас рассмотрим цели и ожидания сторон.
Цели - индивидуальные и общие. Стандартный вариант партнерства - наличие общей цели. Или желание видеть наличие общей цели. Наличие общей цели - не гарантирует успех. Хорошо когда у сторон есть и индивидуальные цели. Без наличия таковых - высокий риск созависимых отношений. Исход которых без длительной и поэтапной проработки каждой стороны может быть печален, более неприятен, чем предательство. Например, полная потеря независимости и себя одной из сторон, откровенное пользование одной стороной другой.
Ожидания - система представлений о будущем ближайшем и далеком. Это значимый элемент партнерства. Еще до первой встречи двух людей человек создает систему представлений о том, что будет происходить и как он может действовать. Источником этого может послужить информация полученная от других сторон или личные наблюдения. Личные наблюдения могут быть составлены после телефонного разговора, первичного обзора внешности человека или любым из доступных чувственных образов (даже услышанный до встречи тембр голоса и манера общения порой могут сыграть решающую роль в дальнейшем).
Где начинается предательство?
Предательство может случиться как раз из-за несоответствия ожиданий и реальности. Например, одна из сторон ожидает, что совместные цели будут исполнены одним путем или другим. Или ожидает то, что вторая сторона исполнит какие-либо действия определенным образом. А тут "бац" и "затык", "косяк"..
Например, Петя предложил Васе попить воды. Петя пошел в магазин (допустим соседняя дверь), купил бутылку воды и передал её Васе. Вася попил, но сидит расстроенный. Он ожидал, что Петя пойдет и нальет ему в стакан воды из крана. Ведь он так привык делать дома и вся его семья так делала.
P.S. Примеры порой будут утрированные, с целью отражения сути вопроса.
А если речь не про стакан воды, а про организацию доставки экстренного объемного груза со склада компании к клиенту. Или, например, о покупке авиабилетов и организации командировки для сотрудника на бизнес-встречу (и подборе сотрудника для неё) или любом значимом этапе бизнес-процессов? Порой люди, коммуницируя друг с другом, ожидают, что вторая сторона думает также как они сами. Но это не так.
Как же быть? Ведь если уточнять каждую деталь - смысл тогда с таким человеком работать? - говорили мне некоторые мои клиенты или "Я не должен объяснять то, как поступить!", "Это его обязанность знать и понимать. Его компетенция" (того, кто вторая сторона).
Партнерство - это договор двух людей
Давайте уточним одну деталь. Партнерство - это договор двух людей (до этого момента обычно все согласны и это проговаривают, но читаем дальше) о направленном взаимодействии, где каждый берет на себя обязательства исполнить ту или иную роли и деятельность связанную с ней. Стороны оглашают общую цель и каждая имеет индивидуальные.
Вот теперь одна деталь - если это "договор" двух людей, то как один из "человеков" может залезть в голову другого и прочитать мысли, если заранее не было оговорено как действовать?
И тут обычно следует что-то по типу - "Я же сказал, что он должен понимать, а я не должен объяснять" или "Он что вообще ничего не понимает? Так принято"
"Так принято" - чудесная и непонятная универсалия
И еще раз скажу. Люди не обязаны читать Ваши мысли и не существует такого понятия "Так принято". Субъективно оно конечно есть. Вот только Ваше "так принято" - это лично Ваше и ничье больше. Это как в логике пример со столом. Представьте "стол" и ответьте не несколько вопросов - "Какой он?" "Какого цвета?" "Какие у него ножки?" "Из чего он сделан?", Вы можете удивиться насколько лично у Вас в разные периоды могут отличаться представленные столы и как сильно могут отличаться столы у двух близких по духу людей. Также происходит и в случаях оговоренных выше.
Так кто же предатель?
Описание выше про ожидания важны потому, что тот, кто "предает" уже может чувствовать себя преданным в момент когда разрушены ожидания. В этот момент если не хватило сил, не было возможности обсудить или порой сторона разрушившая ожидания не желает слушать или не понимает - выход остается "предать". В такой ситуации, тот, чьи ожидания разрушены считает себя не скованным обязательствами и вправе поступать так - по его мнению.
Тогда с определенной точки зрения - тот кого предали стал первым предателем, а не тот, кто произвел фактические действия. Просто одного предали на уровне психики, второго на уровне материального мира. Вот только в восприятии каждой из сторон - это равноценно.
Предатели оба. Двое людей не смогли договориться или вовремя проработать свои психические или коммуникативные трудности.
Тот кто предал и не предавал вовсе
Как такое может быть? Порой возникают ситуации, когда одна из сторон намеренно повторяет сценарий предательства. То есть загоняет себя в роль того, кого предали. Это возникает как реакция на психологическую травму, полученную ранее.
Тот случай, когда жизнь поделилась на "до" и "после" в связи с предательством. Ситуация для психики является экстремальной, чрезвычайной. Когда невозможно было представить, что такое может случиться.
Следствием чего является такая реакция - вариантов много и важно рассмотреть это через мировоззрение человека и его подход к жизни и бизнесу. Порой это ввиду идеализированной реальности, порой это из семейных взаимоотношений, или как сказал бы Фрейд - из детства.
В таком исходе не всегда нужен факт предательства. Порой непроработанная травма загоняет человека в искажение реальности (неосознанно) и отыгрывание ситуации предательства даже там, где его и близко не было. Малейшая вероятность того, что такое предательство может состоятся будет восприниматься как истина и дальше как вариант паранойя, которая разрушает договор двух людей.
Что делать? Где третий вариант??
Для начала понять, что идти только по пути наименьшего сопротивления - может быть неэффективным. Открыть себе возможности к развитию и перестать считать себя "самым-самым".
Перестать делить мир на черно-белые краски и искать предсказуемость событий. Рассчитывать на то, что можно все предугадать и предусмотреть. Прийти к пониманию того, что взаимодействия являются более объемными, широкими, чем кажется. Вспомнить, что нельзя "объять необъятное" (а так хочется же..)
И что дальше?
Смысл - какой смысл того, что Вы делаете? То что Вы себе повторяете является ли Вашим "Зачем" и действительным "Смыслом" или это поверхностная отговорка для сознания?
Прорабатывая самостоятельно ответы на вопросы и себя предлагаю использовать ручку и лист бумаги (или аналоги). Можно самостоятельно как Барон Мюнхгаузен вытаскивать себя за "чуб" из болота. Правда сложно в такой ситуации видеть и осознавать - психика очень часто имеет "белые пятна" к которым самому прийти почти невозможно.
Кто то сейчас подумал, что будет реклама меня как специалиста, как спасителя или еще что-нибудь. Нет - это не так. Но и верно то, что ко мне можно обратиться для проработки тех вопросов и моментов, которые для Вас важны.
Когда Вы занимаетесь проработкой своей личности и своего мировосприятия Вам важно наличие другого человека рядом. Знакомого Вам или не знакомого - решать только Вам. Сущность процесса в том, что:
1. Вам придется озвучивать происходящее в Вашей голове другому человеку и объяснять, что Вы имеете ввиду (это не так просто, как может показаться на первый взгляд).
2. Вы можете узнать о себе много нового.
3. Вы можете внезапно забывать то, что хотели сказать и вспоминать это наедине с собой.
И это только малый перечень с чем, можно столкнутся.
Итоги
- Партнерство - это договор двух сторон (людей).
- Не существует понятия "так принято".Люди не умеют читать мысли. Столы у всех разные.
- Предательство - это заслуга обоих или психологическая, непроработанная травма. Она может быть у здорового человека. Травма здесь - это не болезнь, это нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства.
- Проработка своей личности и мировоззрения проходит более эффективно при включенности другого человека.
- Смысл в Вашей деятельности играет большую роль, чем можно представить.
Всем приятного дня! Будьте здоровы и занимайтесь физ.подготовкой на самоизоляции - полезно для сердца, мозга и психики.