У Дюма мы часто встречаем гугенотов в его романах. Например, в «Королеве Марго» описывается Варфоломеевская ночь, когда многие гугеноты погибли; в «Трёх мушкетерах» была осада Ла-Рошели, можно сказать, последнего оплота гугенотов и так далее.
Так кто же они эти гугеноты, когда они появились во Франции?
Общая характеристика гугенотов заключается в том, что это представители протестантского течения в христианской религии. Они – кальвинисты, общемировое их название.
В период Реформации не только немецкие земли участвовали в распространении взглядов отличных от Католицизма, но и французские подданные.
Кальвинизм проникает во Францию в 16 веке. Что же такое кальвинизм?
Если коротко и упрощенно, не претендуя на научность, с некоторыми вопросами теологии сам не до конца разобрался, то кальвинизм выглядит следующим образом.
1. Кальвинисты (гугеноты) считают, что единственным авторитетом в религии является Библия. Только она может дать толкование каких-то моментов; ни Папа Римский, ни священники, никто-либо ещё это делать не могут, поскольку все люди могут ошибаться. Гугеноты не признают решений церковных соборов.
2. В кальвинизме нет монахов, поскольку Бог создал людей, чтобы они плодились. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28).
3. Они отрицают обрядовость в религии, песнопения, свечки и т.д. Да и сами церкви тоже отрицают. Им достаточно иметь молельный дом.
4. И самое главное в кальвинизме – это доктрина предопределения, когда промысел божий предопределяет судьбу человека: и добрый, и злой. Самый трудный в понимании пункт.
Как же кальвинисты стали гугенотами? Здесь несколько версий.
Считается, что термин гугенот происходит от «Anguenotz» или «Eiguenots», которые в свою очередь искаженное звучание нем. Eidgenossen (соратники, союзники), так женевцы себя называли. А поскольку кальвинизм пришел из Женевы, Швейцарии, то и последователей начали называть гугенотами. Другая версия, что всех швейцарцев во Франции назвали гуго, поэтому впоследствии это название превратилось в гугеноты.
С увеличением числа гугенотов во Франции там начались религиозные войны, которые продлились всю вторую половину 16 века, но в последующие столетия (хотя временами гугенотам давали право свободы вероисповедания) были постоянные столкновения вплоть до 20 века. Например, во времена Людовика 18 на юге Франции на гугенотов нападали и снимали их с должностей. Католическая церковь все эти века пыталась искоренить кальвинизм, но так и не смогла, вызывая только войны и братоубийства.
Вся это борьба отразилась в литературе.