Найти тему

Как повлияет пандемия коронавируса на экономическое положение многих рядовых граждан России

Хотелось бы озвучить некоторые свои наблюдения и умозаключения по поводу разразившейся пандемии и ограничительными мерами по противодействию ей, то как они повлияют на многих из нас. Если работники бюджетной сферы могут не волноваться за свои доходы, они защищены и гарантированны самим государством, то люди которые работают неофициально, то есть получают зарплату на руки и не платят налоги и взносы в Пенсионный Фонд РФ, сейчас возможно, все зависит от ситуации в данном субъекте федерации, могут просидеть дома и не получать зарплаты целый месяц, а возможно при ухудшении обстановки, и более. Таких людей очень много, если судить по знакомым, это почти половина от общего количества работников сферы обслуживания, не включаем сюда конечно продуктовые торговые сети и магазины, а так почти все продавцы одежды и обуви из небольших бутиков, почти все кафе и рестораны, за исключением опять же крупных сетей, немалая часть строителей и бригад по ремонту помещений, в общем, перечислять можно долго.

Так вот, у меня возникает вопрос к правительству и президенту, а как быть им? Ведь они тоже граждане РФ, они имеют такие же права как и все бюджетники и прочие? Да, понимаю сейчас многие скажут, а зачем они пошли работать туда, сами виноваты и прочее. Но тут есть одно, человек работает, ему платят зарплату и он не виноват, что в конверте, ведь такова практика "таких" отраслей нашей экономики, виноваты в первую очередь работодатели, которые установили такие правила в данных сферах. Значит, следуя дальше по "моей" логике, виноваты руководители малого бизнеса, их с одной стороны можно понять, со стороны "сытого" хозяина, а с другой стороны, стороны простого человека, нет. Ведь если бизнес у тебя не приносит дохода и убыточен, то зачем ты держишь его? А если ты работаешь и получаешь доход, то неужели увеличивающиеся расходы для официального трудоустройства, потопят тебя, а это к слову плюс более 30 процентов к заработной плате? Опять нет, просто наши бизнесмены привыкли получать прибыль, причем прибыль с большой буквы этого слова, то есть как минимум 50 и более процентов от расходов на производство. Вы просто пообщайтесь со знакомыми успешными бизнесменами, не обязательно уровня миллиардеров, они практически все вам скажут, что их бизнес окупился полностью, и окупился за год, максимум два. Такие прибыли ни Европе, ни США не снились, они влаживаются в бизнес, и считают что получат чистую прибыль не ранее чем через 7-8 лет, а чем крупнее проект, тем срок еще больше.

На месте руководства нашей страны, я бы внес существенные корректировки для того, чтобы избежать массовых волнений на этой почве. А они возможны, если несколько тысяч людей не сможет купить, элементарно продуктов питания для своей семьи, и в первую очередь детей, то ждите беспорядков по нарастающей, причем не "врагов Путинского режима", или каких то "фанатичных" анархистов, а просто голодных и обиженных на "все и вся" людей. Я думаю, чтобы не попасть в такую ситуацию, надо в первую очередь изменить ответственность работодателей, причем увеличить штрафы в десятки раз, так чтобы ему может и бизнес пришлось продать, дабы расплатиться со штрафами, помимо того, лишить права заниматься данным видом деятельности на какой то срок, логика тут проста, нарушил права работника, будь добр не работай больше в этой сфере. А кроме того, надо как то упростить судебную процедуру признания работника, работающим именно там, хотя есть такие вещи, которые кроме работника про хозяина или его место работы никто не знает, и не сможет сказать. Драконовские меры сейчас необходимы, бизнесмены сейчас затягивают пояса и откладывают покупки дорогих вещей или имущества, а у простых людей реально не хватает денег на еду, запасы у всех почти одинаковые, пару недель и все, просто покупают еду по цене разную, так показал опрос среди граждан России.