Текущая ситуация в Эквадоре с COVID-19
Из Эквадора поступают ужасающие новости о бесконтрольной вспышке COVID-19 и трупах людей, умерших от коронавируса и лежащих прямо на улицах (даже в крупнейших городах Эквадора, таких как Гуаякиле). Трупы никто не забирает, хоронить всех не получается: хоронят даже в коробках, т.к. нет гробов, в братских могилах или сжигают прямо на улицах. Система здравоохранения в Эквадоре не развита и даже в крупных городах получить квалифицированную медицинскую в борьбе с коронавирусом нет никакой возможности.
По данным официальной статистики (не обновлялась с 08.04.2020 г.) число заболевших COVID-19 превысило 5 тысяч человек (340 выздоровело против 272 погибших). При том, что население всего Эквадора (~17 млн. человек) сопоставимо с населением Москвы. Фиксация статистики по стране остановилась 08.04.2020, когда за сутки было зафиксировано более 700 новых заболевших вирусом. Принимая во внимание последние новости, надо понимать, что эта статистика далека от реальной картины происходящего...
Эквадор – крупнейший поставщик бананов мирового масштаба
И первая ассоциация с Эквадором, возникающая у очень многих людей – это конечно же банановый рай. Согласно статистике Торгово-промышленной палаты, но долю поставок бананов из Эквадора в Россию приходится 96%. Интересно, что Эквадор также является крупным поставщиком бананов в США (согласно официальной статистике в США зафиксировано максимальное количество заболевших COVID-19 и также наблюдается бесконтрольная вспышка заболеваемости).
Ввиду бесконтрольной вспышки COVID-19 в Эквадоре и возникает резонный вопрос, а могут ли бананы являться каналом распространения новой вирусной инфекции?
Факторы за и против возможности распространения коронавируса через бананы.
Факторы ЗА
- влажная среда хранения и перевозки: бананы фасуются в полиэтиленовую пленку, далее помещаются в крафт-коробку. Полиэтилен способствует формированию и сохранению влажной среды, т.е. благоприятной среды для сохранения вируса в жизнеспособном и активном состоянии (без влаги вирус очень быстро инактивируется, погибает).
- низкая температура хранения в ходе транспортировки. Перевозка бананов в Россию осуществляется морем рефрижераторными судами в охлаждённом до 13—15 °C состоянии. Как мы помним, исследования коронавируса учеными показали, что вирус является хладоустройчивым, не боится морозов и выживает в среде до 70-75 градусов цельсия. Таким образом, температура среды при транспортировке бананов также является благоприятной для выживания вируса.
- непродолжительный срок перевозки (от 7 до 30 дней), зачастую не превышающий максимальный срок жизни коронавируса в благоприятной среде (более двух лет даже при минусовых температурах)
Факторы ПРОТИВ
- возможна перевозка бананов рефрижераторными судами, оснащенными вакуумными холодильными камерами. В вакууме, как известно, не способен выжить ни один вирус и COVID-19 не исключение. Однако такие перевозки являются скорее исключением ввиду малого количества таких кораблей и удорожания транспортировки. Таким образом, преимущественно бананы транспортируются как было рассмотрено выше (в холодильных камерах 13-15°).
- прохождение процесса газации по завершении перевозки и до попадания на прилавки магазинов. Т.к. бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии и они не могут выспеть естественным путём – требуется искусственная обработка, форсирующая обмен веществ в плодах(превращение крахмала в сахар). Для газации бананы переносят в теплоизолированную газационную камеру, где сначала бананы прогреваются до +18—20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95%) и этилена (5%). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность (около 90%), температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение 3-7 дней бананы готовы к отгрузке в магазины. Помимо достижения степени зрелости в ходе газации достигается цель обеззараживания фруктов, т.е. все вирусы и личинки должны погибать. Так ли это в случае с коронавирусом, сохраняется ли он на фруктах (влажная среда 90%, температура благоприятная) или умирает – вопрос не изучен.
Тот факт, что процедура газации не является панацеей и высокоэффективной обработкой от всех болезнетворных микробов и вирусов, а также паразитов, свидетельствует совсем недавний опыт. Так, в ноябре 2019 года, Россельхознадзор выявил в партии бананов из Эквадора многоядную муху-горбатку, которая является переносчиком опасного заболевания — холеры. Также Россельхознадзор оценил риск заноса в Россию и распространения вредителя на территории страны как высокий.
Интересно, что в случае с коронавирусом никаких попыток ограничить поставки фруктов из Эквадора предпринято не было.
Резюме
В самом начале коронавирусной эпидемии в Китае бананы уже были под подозрением, но пришли к выводу о том, фрукты покупать безопасно, т.к. все бананы на российский рынок попадают из Эквадора. Сейчас же в Эквадоре бушует COVID-19 и аргументы о том, что бананы безопасны для потребителя, вроде как закончились. Мы в данном вопросе никого ни к чему не призываем, но предостерегаем. Покупать бананы или нет до завершения эпидемии COVID-19 – решать вам. Однако, принцип о том что лучше перебдеть чем недобдеть, никто не отменял.