Серёжка влетел в двери, открывшиеся прямо перед ним. Его не пришлось ни уговаривать, ни торопить. Дверей было много. Фактически перед каждым беглецом открылась своя дверь, поэтому эвакуация прошла быстро. Двери за спиной Серёжки закрылись, и он оказался на большой поляне, заполненной ошарашенными людьми. Впрочем, Серёжка был ошарашен не меньше других.
На краю поляны стояли большие армейские палатки, около которых стояли столы, за которыми сидели люди в форменной одежде. Что это за форма, Серёжка не знал, хотя, как любой мальчишка, интересовался знаками различия и формой своих военных. На этих людях была чужая форма. Впрочем, это неважно. Это были люди, которые сумели спасти народ Зеи, а, значит, это были не враги.
– Просьба всем прибывшим пройти регистрацию и получить жильё.
Голос, разносившийся по поляне, заставил людей подходить к столам с военными.
«Серёженька! – раздался крик, и со стороны столов к Серёжке бросилась мать,– миленький! Маленький мой! Живой! Хоть ты у меня живой.»
Мама сдавила Серёжку руками и забилась в рыданиях, – «Нет папки нашего больше. Как же жить-то теперь? Хоть ты живой. Живой», – продолжала причитать она.
Сзади матери в сторону Серёжи неторопливо подошёл мужчина среднего роста в вязанном свитере грязно-серого цвета и в пятнистых брюках. Никаких погон на мужчине не было.
«Иван, – представился он и протянул руку Серёжке, – мы с прародины вашего народа, с планеты Земля».
Иван оценивающе посмотрел на Сергея и, увидев недетскую грусть в глазах мальчика, сказал,
– Серёжа, твой отец погиб. Я приношу тебе свои соболезнования, хотя это и не уменьшит вашего горя. Но ты – мужчина. Ты должен знать, что гибель твоего отца не была напрасной. Похоже, что он нашел-таки уязвимое место фиктей. Сейчас наши учёные разрабатывают методику на основе действий твоего отца. И нам понадобится твоя помощь. Поможешь?
« Не пущу! – вдруг закричала мать, ещё сильнее сжав Серёжку, – не пущу! Сначала Пашенька, а теперь его? Это единственное, что у меня осталось. Не пущу», – уже тише всхлипнула она.
– Успокойтесь, никто не заставит Серёжу идти на Зею. Для того, чтобы показать место, ему не нужно туда самому спускаться.
«Я пойду», – высвободившись из объятий матери, сказал Серёжка.
– Что нужно показать.
– Нет, Сергей, идти не нужно никуда. Ты поможешь нам смоделировать то место, где находится месторождение.
– Месторождения чего?
– Нам самим это пока неизвестно. Известно только то, что это вещество уничтожает фикти.
– Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что?
– Выходит, что так. Но отец перед гибелью успел сказать, что был там с тобой.
«Я много где бывал с отцом», – буркнул Серёжка.
– Вот я и хочу, чтобы мы сели и поговорили обо всех местах, где вы бывали вместе. Нам нужно найти этот элемент, Сергей. От этого сейчас зависит жизнь всего человечества.
– Расскажите, как погиб отец. Почему вы спасли нас и не смогли спасти его?
– Мне очень жаль, Сергей, но я не видел, как погиб твой отец. Это ответ и на твой второй вопрос. Я знаю всё со слов твоей мамы.
Мать подошла к Серёжке, погладила его по голове.
– Папа отдал мне свой камень, голубенький такой. И фикти пропустили меня. Я бы не ушла от папы, но он сказал, что второй камень у него. Я не знала, что камень один. Когда я выбралась за пределы пятна и обернулась, фикти уже начали высасывать его. Я бросила ему камень, но не добросила. Он так и лежит там.
– А почему папа не пошёл с тобой, мама?
– Он не мог идти, он сломал ногу. Меня он отправил за помощью. Вернее, я так думала. На самом деле он хотел спасти меня.
Мама уткнулась Серёжке в волосы и заплакала. Между тем народу на поляне почти не осталось.
– Что такое фикти, дядя Иван?
– Не что такое, а кто, Серёжа? Фикти, это раса негуманоидов. Они живут сразу в нескольких измерениях. Мы многого о них не знаем ещё, но активно изучаем. Тот факт, что они живут в нескольких измерениях, позволяет им уничтожать нашу Ленту. Они видят её лучше, чем мы сами.
– Почему они нападают на нас? Почему они такие безжалостные?
– Не знаю, Сергей. Пока не знаю. Но с твоей помощью мы можем остановить их.
– Чем я смогу вам помочь? Я же не солдат.
«Воевать мы тебя и не пошлём, – улыбнулся Иван, – Твоя мама сказала, что ты был с папой, когда он нашёл этот камень. Ты знаешь, где это было?»
– Это я нашёл, а не папа. Просто я подарил его папе. Мы договорились, что один камень будет у меня, а второй у папы. Всегда. Вот папа и носил его с собой.
– А ты?
– И я тоже. Вот он.
С этими словами Серёжка вытянул цепочку с шеи. На цепочке висел округлый прозрачный камешек диаметром с сантиметр голубого цвета.
– Похоже на лазурит, но … Папа обрабатывал его?
– Да, он обточил камни, чтобы не резали кожу, и просверлил в них отверстия.
– Тогда понятно.
И, уже обращаясь к матери, сказал, –« Вот видите, нам уже никуда и не нужно идти с Серёжей».
– Сергей, ты можешь мне дать этот камень на время. Я покажу его специалистам и обязательно верну тебе. Зная точно, что это за камень, мы с его помощью сможем защищаться от фикти.
– Хорошо, дядя Ваня. А почему вы называете пятна фикти?
– Это не мы их так называем, Серёжа. Они сами себя так называют.
– Сами себя? Они что, разумные?
– Да. Каждое пятно состоит из нескольких миллионов фикти. Они общаются между собой. Мы даже расшифровали их язык. Но нас они не слышат. И почему они напали на нас, мы тоже не знаем. Сейчас вы с мамой пройдёте к столу, вам дадут дом. Вы устроитесь, а я вас потом сам найду.
– Как дадут дом? Там нет домов.
– Дадут, дадут. Сам увидишь. Идите к столу, похоже, что только вы и остались с мамой.
Когда Серёжка с мамой подошли к столу, им дали тёмную монету. «Что это?», – спросила мама.
– Положите её на землю и скажите: «Откройся». Сами всё и увидите.
Серёжка с мамой выполнили инструкцию. Перед ними появилась дверь. Они вошли.
За дверью была большая прихожая, а сразу за ней располагалась гостиная. Как только Серёжка с мамой закрыли за собой дверь, раздался голос:
– Вы пришли домой. Вас приветствует искусственный интеллект вашего дома. Сначала вам нужно ответить на мои вопросы, чтобы я знал ваши предпочтения. Итак, готовы?
– Да.
– Вопрос первый. Вы будете называть меня искусственным интеллектом, или присвоите мне номер, или имя?
– Мы назовём тебя Ромой.
– Принято. Вопрос второй. Куда бы вы хотели, чтобы выходили окна ваших комнат, гостиной, кухни, столовой?
Вопросы сыпались один за другим в течение часа. За это время в гостиной появились кресла, чайный столик, мебель, согласно пожеланиям мамы и Серёжи. Иногда они спорили, но быстро приходили к общему решению. За этим увлекательным занятием и застал их звонок в дверь.
– Ольга Валентиновна, к вам Иван младший. Открыть?
– Да, Рома, открой.
В двери вошёл уже знакомый им Иван.
– Я вижу, вы уже обживаетесь потихонечку. ИИ, организуй нам чай, пожалуйста.
– С Вашего позволения, я Рома, – обиженно произнёс ИИ.
– Ну, прости, Рома. Я же не мог этого знать. Так организуешь нам чай?
– Сей секунд, господин Иван.
– Ну, вот. Теперь я господином заделался.
На столике, как по- волшебству, появились вазочки с печеньем и конфетами, чашечки с блюдцами и посередине стола встал пузатый серебристый самовар.
– Извольте, кушать подано.
«Спасибо, Рома», – ответила за всех мама.
Иван налил всем чай, сел в кресло и хотел уже что-то сказать, но первой спросила мама.
– Иван, на каких условиях мы получаем этот дом? Денег у нас нет. Мужчины в доме теперь тоже нет. Я умею обрабатывать землю, ухаживать за скотиной. И кто будет у нас теперь барином? Кому мы должны платить ипотеку? Вам?
Иван расхохотался.
– Нет, Ольга Валентиновна. Никому ничего вы не должны.
– Так не бывает.
– Бывает, Ольга Валентиновна.
– Давайте, Оля. А то я Вас Иваном просто называю, а вы меня по отчеству величаете. Даже неудобно.
– Хорошо, Оля. У нас здесь другие правила и другие законы. Мы не на Зее. Этот дом теперь принадлежит только вам. Он ваша крепость, защитник, кормилец и вообще, член вашей семьи. Я вижу, что вы уже подружились. ИИ любят, когда им дают имена. Так, Рома?
– Совершенно верно, Иван. В нас заложено, что присвоение имени является наградой. Теперь я обязан оправдать эту награду.
– Вот видите, Оля. Но я пришёл по другому вопросу. Я принёс Серёжин амулет. Да, Серёжа, не удивляйся. Это, действительно, амулет из лазурита. Наши специалисты проверили. И действие его на фикти потрясающее. Мы сделали такой же амулет и для вас, Оля.
Иван протянул Оле и Серёже их амулеты. У самого Ивана на шее висел такой же.
– С таким амулетом можно ходить сквозь строй фикти, и они не трогают. Расступаются. Сейчас мы проводим различные эксперименты и, поскольку вы стояли у истоков этой темы, я буду держать вас в курсе их результатов. Но уже сейчас могу сказать, что на Зею с ними вернуться можно. Только смысла теперь нет. Зея стала пустыней. На ней нет фикти, но нет и ни капли воды. Похоже, что именно за водой охотятся фикти, высасывая её из всего, что попадается им на пути. Однако, то, что защищено лазуритом, они не трогают. Почему, я пока не знаю.
– Спасибо, Иван.
– Ну, мне пора. Если не возражаете, я к вам ещё зайду.
– Конечно, заходите, Иван. Мы будем очень рады. Правда, Серёжа?
– Заходите. Обязательно заходите, дядя Ваня.
– До свидания.
Когда за Иваном закрылась дверь, Оля спросила, впрочем, ни к кому конкретно не обращаясь.
– Что же теперь делать-то? Чем же мы будем заниматься.
На её вопрос ответил Рома.
– Предлагаю учиться, Ольга Валентиновна.
– Давай, Рома, и ты Олей будешь меня называть? А то длинно слишком.
– Принято. Предлагаю учиться, Оля. Я подготовил список специальностей, которые вам должны подойти, исходя из ваших характеристик. Я вывел их на экран в вашем кабинете.
– Спасибо, Рома. Я сейчас посмотрю. Ну что, Серёжа, идём осваивать наш дом?
– Идем, мама.