Ездили недавно во Владимир по делам и встал вопрос: "куда-бы нам съездить прогуляться?" Ну так, чтоб красиво было. Тут я неожиданно подумал и предложил сгонять в Веретьево, есть такое место на земле суздальской. Стоит себе среди лесов, вдалеке от шума цивилизации, да и вообще от цивилизации далеко.
Координаты места: 56.464066, 40.789661
Были мы там два года назад, зимой, и с тех пор мне запомнилось, что дорога там через болото проходит, да и по старым отчетам на драйве, когда еще туда на машинах народ ездил, было понимание, что весной там ахтунг полнейший. Надежду вселяло то, что предыдущий день и вся ночь были морозными, ну и в лесу снег лежит дольше.
Красота в лесу неописуемая! Прям куда ни глянь - картина маслом. Тут Шишкин, а тут вот Васильев. В общем добрались, распишу во второй части эти приключения.
Среди леса стоит Церковь Смоленской Иконы Божией Матери, год постройки вроде как 1802 (вот раньше строили... На века!). Церковь двухъярусная с довольно высокой восьмигранной колокольней, с которой обзор был до самого Суздаля думаю. Раньше ведь церкви и для некоторой связи использовались. Ну там сигнал о надвигающемся неприятеле подать или просто в соседнюю деревню крикнуть, чтоб местных пацанов домой на обед гнали.
С местом этим связано множество легенд, в том числе и мистических. И можно было бы в них не верить, если бы с одним пунктом сами не столкнулись. В предыдущую поездку мы снимали и на фотоаппарат, и на два телефона, но почему-то фотографий именно самой церкви у нас нет вообще. В этот раз все обошлось вроде без происшествий, разве что оленей на обратном пути встретили.
Есть у этой церкви и одна особенность. Обычно строили так, что алтарь смотрит на восток, а здесь церковь развернута так, что алтарь смещен севернее. Говорят, что это ненормально, хотя, проанализировав положение многих церквей, могу сказать, что разворот наблюдается частенько. Например такая же заброшенная Церковь Архангела Михаила в селе Весь недалеко от Суздаля развернута еще больше к северу.
Заходя внутрь сразу чувствуется легкий запах ладана, чего не было в прошлый раз. А причина в том, что сейчас здесь немного благоустроено, повесили больше икон и горят лампады. На столике у окна лежали свечи. Мы взяли парочку на возмездной основе и поставили кто за что. Еще здесь поставили большую печь, а в уголке даже воздвигли Голгофу.
На удивление довольно хорошо сохранились фрески на стенах, хотя церковь стоит рядом с болотами, что создает постоянную сырость. Ну и конечно же в таких местах не может не быть "наскальных рисунков" современных художников.
В одном месте свод потолка все же обвалился, и через зияющую дыру видны бревна перекрытий, размер и состояние которых впечатляют.
За церковью находится старое кладбище, на краю которого раньше была просто землянка, а теперь разбит целый лагерь.
Радует то, что в этот раз мы увидели вокруг церкви много стройматериала: кирпич, доски, смеси, железо. Так же поставили каркас крыши, но почему-то сразу не покрыли.
Если статья понравилась буду рад вашим лайкам и восприниму их, как лично сказанное СПАСИБО)