Найти тему
Читательная.

Я догоню трамвай.

Молодой человек очень костлявой наружности просачивался среди людей. Он был в наушниках и старался не смотреть в лица прохожих. Вдруг кто-то ударил его по плечу.

- Извините, вы не подскажите, как доехать до Костромской? – сказал человек и уставился в худое лицо.

Худое лицо, к слову говоря, звали Саша. Когда Саша понял, что с ним разговаривают, на его лбу выступил пот, Саша превратился в живую статую и даже перестал моргать. Нужно было отвечать человеку, с ним разговаривал человек, и он задавал вопрос, и нужно было с ним говорить, и вот он стоит, что он вообще спрашивал?

- Нет, - сказал Саша и пошел к своему трамваю.

Знаете, как это иногда бывает, твой транспорт стоит на остановке, и вот-вот отойдет, если прибавить шаг, а может даже побежать, то ты успеешь, но так лень утруждать свое бренное тело… Так же и Саша, после пережитого стресса, он решил дать себе отдых и расслабиться. Он подходил к трамваю, видел большую красную цифру 5, стоящую за стеклом, видел сиденья и пассажиров, двери закрылись.

На последнем сиденье, прямо возле окна сидела девушка, на её плечи опускались светлые кудри. Саша очень хорошо разглядел её, трамвай тронулся.

Весь мир превратился в одну крошечную точку, время исчезло, Саша попал в бесконечный вакуум, который был сжат до размеров спичечной головки. Волна озарения, вдохновения, счастья поразила его, это была любовь с первого взгляда, как если бы вся вселенная прошла через одного человека. Саша сделал один шаг в сторону уходящего трамвая и понял, что если даже он и догонит трамвай, то с ней придется разговаривать, а как это сделать? Как говорить с людьми… как говорить с… женщинами. Это для Саши было страшнее всего на свете, и момент озарения, сменился сумраком. «Сначала догоним, а там поглядим, - подумал он и бросился бежать».

Телосложения Саши не очень подходило для спортивных занятий. Оно больше подходило для демонстрации строения человеческого скелета на уроках анатомии, поэтому догнать трамвай не получилось, вагон повернул за дом и исчез.

Саша бежал вдоль деревянного забора. Дверь открылась, из неё показалось велосипедное колесо, а за ним хозяин, толстый мальчишка, с пирожком в руках. Саша добежал до мальчика и задыхаясь проговорил,

- Дай велосипед, - тяжелое дыхание,

- Не дам, - громкое чавканье,

- Я тебе, пятьсот рублей, - тяжелое дыхание. Мальчик поднял бровь,

- Только меня с собой возьми. Мама велик не разрешает никому давать.

Толстый мальчик уселся на багажник, Саша занял позицию рулевого, а заодно и педалекрутильного. Велосипед не двигался с места.

- Эх ты, - сказал мальчик, слез с велика, немного толкнул его, затем разогнался и сам запрыгнул на багажник. Такое ускорение, полученного от тела с большой массой, придало велосипедику нехилую скорость, и уже через две минуты трамвай показался на горизонте, а еще через одну был совсем рядом.

Трамвай остановился на очередной остановке. Сашины икры горели огнем, он бросил велик, сунул руку в карман, достал деньги и отдал их мальчику, а сам понесся к транспортному средству. Оставалось два шага и двери закрылись. Как только Саша поравнялся с вагоном, вагон тронулся. Сил продолжать погоню не было. Мальчик с велосипедом исчез, будто бы его и не было. С такой скоростью могут передвигаться только люди, которые хотят поесть шоколада.

Саша подошел к остановке, упал на скамейке и схватился за голову, рядом сидел человек, который держал в руках газету.

- Ну что, догнал? – послышался мягкий женский голос.

- Нет, - сказал Саша, все еще тяжело дыша. Он повернул голову и увидел, что рядом с ним сидела она.

А вот рассказик, полный субьективизма и предвзятости, про кофе.