Некоторое время назад большая часть людей считала мат неприемлемым для его использования в общественных местах, некультурным в разговоре с детьми, неприличным в смешанной компании парней и девушек. Однако в настоящем дела обстоят иначе...
К сожалению, мат привыкли считать типичным словом-паразитом наравне с «э-э, короче, как бы». Такие выражения служат для заполнения пустоты в диалоге и являются способом краткого выражения своей мысли. Но давайте смотреть глубже: как часто Вы задумывались об этимологии этих ругательных слов?
Мат с древних времён считается «грязной лексикой». Эти слова не просто так запрещались ранее, они действительно оскорбительны и неприличны. Если задуматься об этом не в формате повседневной мысли, а действительно попытаться осознать, как много мусора выходит из Вашего рта, то наша категоричная позиция станет более понятна.
Использование матных (даже видоизмененных) конструкций позиционирует Вас в глазах культурных людей как быдловатого человека, который не в состоянии более корректно сформулировать свои мысли. Таким образом вы отталкиваете от себя значительную часть людей, которая откажется от общения из-за довольно неприятного первого впечатления. Конечно, близкие люди знают Ваши увлечения и интеллектуальные способности, они не станут Вас считать хамом только из-за речевых пороков, однако в культурном обществе так выражаться не стоит.
О том, как мат приобрёл себе характеристику «запретных слов», рассуждает в своём исследовании «Мат в три хода» Ильясов Ф.Н.
«В восприятии древнего человека существовала более тесная, более непосредственная, нежели сейчас, связь между словом и реальностью, символом и действием. Рисуя на скале удачную охоту, человек как бы одновременно молил об удаче и программировал ее. Изобразить оленя — казалось очень близким к тому, чтобы его увидеть. Слишком эмоционально высказать желание — значило начать его удовлетворять. Поэтому слова, выразительно отражающие похоть, табуируются — нежелательное действие надо подавить в зародыше. (У тех, кто расписывает заборы и стены матом, срабатывают аналогичные механизмы — из-за низкого уровня культуры, духовного развития «пещерные художники» подсознательно стремятся нарушить существующие нормы полового поведения и хотя бы суррогатно, но дать выход своей сексуальной неудовлетворенности.)
Нежелательность действия порождает нежелательность даже интонационного намека на него, приводит к боязни слов, которые могут к нему подтолкнуть. А поскольку этот механизм реализуется через свод моральных предписаний и запретов, выступающих в оболочке примитивной религии, то, несколько схематизируя, можно сказать, что религия создаёт отчётливую границу мата и способствует тем самым его формированию как социального феномена»
Зачем материться, если можно использовать любые симонимичные слова для выражения своей обиды? Также, можно изъясняться метафорично, что не просто украсит вашу речь, но и покажет ваши интеллектуальные данные, креативность и умение держать себя в руках. Разумеется, бывают случаи, где человек сматерился на эмоциях от происходящего. Но во всем следует знать меру, поскольку использование этих слов в повседневной речи не то, что бы необязательно, а даже в какой-то степени постыдно.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что благодаря экспансии матерных слов в обыденные разговоры, стираются грани между приличным и аморальным, что ведёт к деградации общества и падению уровня нравственности.