Найти тему
Патриот

Президент Чехии рассказал, как китайские маски продемонстрировали слабость Европы

Чтобы кто не говорил, но пандемия коронавируса наглядно показала мировому сообществу, что все мы, по сути, находимся в одной лодке, и проблемы отдельно взятой страны отразятся на прочих державах, что обусловлено хитросплетенной паутиной торговых и экономических отношений. Эдакий «эффект бабочки».

Однако, также это и проверка партнерских отношений, насколько написанное на бумаге соответствует реальному положению дел. Наглядный пример – Евросоюз.

Причем об этом нам расскажет не абы кто, а президент Чехии Милош Земан. В рамках интервью сетевому телеканалу пражской газеты Blesk он с большой долей уверенности выразил мнение, что ЕС выйдет из пандемии ослабленным. Дело в том, что инфекция оголила существенную проблему Европы – неспособность к координационным действиям.

Чешский лидер также констатирует слишком запоздалую реакцию европейской вертикали власти на угрозу пандемии. Вышло, что КПД стран-участниц в это же время было более эффективным. Так, именно национальные государства приняли ключевые в борьбе с коронавирусом решения по введению серьезных ограничительных мер.

Милош Земан с сожалением говорит: да, Евросоюз сбоит. Причем там так и не додумались до плана по борьбе с вирусом.

Милош Земан
Милош Земан

Мы же предлагаем пойти несколько дальше и сказать, что проблемы наблюдаются не только на уровне руководящих органов Евросоюза, но и взаимоотношений между государствами.

Например, сервис Digi24.ro рассказал, что груз, в том числе представленный 10 тыс. хирургических масок и несколькими тыс. одноразовых был остановлен в аэропорту Клуж-Напока (Румыния) таможней данной страны. Шел он, понятное дело, в Италию. Причем возглавляющий итальянское внешнеполитическое ведомство Луиджи ди Майо в связи с этим подметил, что есть страны, которые ставят свои интересы превыше всего.

А вот информагентство Ansa (Италия) недавно сообщило о прибытии в Ломбардию 830 тысяч масок, которые еще месяц назад попридержала Германия, ссылаясь на введенный национальными властями запрет на экспорт товаров для борьбы с пандемией. Кстати, Берлину это уже аукнулось: немцы заказали на китайском заводе компании 3M (Штаты) 200 тыс. дыхательных масок, но их, как уверял сенатор Берлина по внутренним делам Андреас Гейзель, в Бангкоке увели американцы: медицинское оборудование улетело в Штаты. Последним он приписал неуважительное отношение к своим трансатлантическим партнерам. Американский производитель, в свою очередь, сделал вид, что ничего не знает о заказе со стороны Германии.

-3

То же СМИ говорило со ссылкой на чиновников итальянского Лацио, что регион не дождался партии из 23 тыс. масок, которая застряла на таможне Польши. Варшава решила отрицать данный факт, но позднее итальянские дипломаты сказали, что маски все же придут в Италию, выразив благодарность полякам за помощь.

Ирония, но самыми главными пиратами оказались как раз чехи. Сначала власти страны отчитались о задержании похитителей масок и респираторов, у которых изъяли медицинские изделия. Однако, местные журналисты обратили внимание на то, что коробки с «украденным» были снабжены флагами Италии и Китая. Чешский Минздрав не сразу сломился и признался, что партия является гуманитарной помощью Италии. Теперь Чехия должна возместить стране с Апеннинского полуострова недополученное.

В принципе, можно представить, какие объемы медицинского оборудования итальянцы, где наблюдается самая сложная ситуация с пандемией среди европейцев, получили с опозданием, если вообще получили. И сколько жизней было потеряно из-за безучастности коллег Италии по Евросоюзу, граничащей с эгоизмом.

-4

Вот так вот всего лишь медицинские маски показали, что Евросоюз странам-участницам выгоден, пока есть эта выгода. А дальше каждый сам за себя.