В прошлой жизни я работал в ресторанно-кафешной сфере. Почему "в прошлой"? Здесь я и не думаю интересничать - просто так произошло, что однажды жизнь разделились для меня на прошлую и настоящую. Подчёркиваю - не нынешнюю, а Настоящую. Наверное догадываетесь о чём речь? Нет - нет, я не стал истово -верующим , хотя и молюсь потихонечку. Нет, я не переживал клиническую смерть, хотя и было дело - чуть не умер и я, слава Богу, не терял близких. Всё гораздо прозаичнее - девять лет назад я бросил пить. Краткая вводная часть закончена и теперь к теме статьи...
Будучи то-ли русским, то-ли хохлом от макушки до пят, ну разве что, акромя мизинца правой ноги, я всегда считал себя славянофилом, но не в еде, здесь я довольно многогранен. Семь десятилетий советской власти прошлись катком по гастрономический культуре центральной России и Украины. Вместо самобытной и уникальной славянской кухни мы получили универсальный столовский общепит с небольшим дополнением в виде кафе и ресторанов, в которых бывала лишь унизительно малая часть наших сограждан. Да, конечно, были и другие факторы для этой своеобразной советской кулинарной глобализации, например, нужно было накормить голодную послереволюционную, а затем послевоенную страну, но войны и революции случались не только у нас - в других странах это не так влияло на их культуру национальной пищи. Но если на большей, русско-украинской части Советской страны и произошли вышеупомянутые преобразования, то на периферии Союза Республик в этом плане сохранился местный колорит...
Сегодня об Азербайджане. А конкретней, о хашханах. Это заведения, по сути, одного блюда - хаша и некоторых дополнений к нему. Если пытаться сравнивать хаш с чем-то более знакомым, то напоминает русский холодец , только варится преймущественно из телячих ног без соли и специй и подаётся в горячем виде. Но если кто-то считает, что на этом можно ограничится с описанием , то нет. Хаш это, по сути, целый ритуал. И это ритуал опохмела, до которого нам славянам, со своим рассолом, щами, пивком и прочими "лекарствами" очень и очень далеко. Да, да, уважаемые мои, начинается самое интересное. Абсурд, но по большому счёту, мусульманский Азербайджан по искусству снятия похмелья далеко переплюнул православных страдальцев. Для наглядности давайте смоделируем ситуацию и спланируем опохмел, именно спланируем, у культурных азербайджанских любителей перебрать похмелье планируется. Итак предположим, вы находитесь в славном городе Баку и приглашены на некое мероприятие подразумевающее серьёзные алкогольные возлияния. Празднование затягивается и вы уже, изрядно пьяные, удаляетесь на ночлег. Будильник заведён на шесть утра и он конечно вас оглушает, вы ещё пьяны, но чувствуете что будун на подходе. И вот наступает оптимальное время для того, чтоб отправиться в хашхану, место в которой вы накануне зарезервировали. Желательно так, ведь план есть план. Основное блюдо обязательно дополняется мурцовкой уксуса с чесноком и специями, а так-же сухариками, соленьями, гранатовым соком, оварным рубцом и языком. Ещё обязательно пресутствует водка, но в небольших и чисто терапевтических целях. И вот вы продавливаете в себя первую опохмельную дозу и заедате это дело горячим хашем с уксусом, чесноком и сухариками, потом ещё рюмочка и опять хаш, ну а затем в ход идёт всё остальное. В чём эффект? Ну водки понятно, а вот сам хаш - это своеобразный клей, который обволакивает пищевод и желудок, тормозя тем самым все негативные процессы. После такой, с позволения сказать, процедуры желательно хорошо поспать и, поверьте, вы проснётесь другим человеком. Ещё, говорят, что хаш очень полезен для костей, особенно при переломах - оно и понятно кальция в нём предостаточно. Недавно мельком видел одну новомодную программу о путешествиях и там один "крендель" убеждал зрителя, что в Азербайджане борются с похмельем при помощи гранатового фреша - обычный пустопорожний чёс языком. Вот вам относительно фундаментальный подход к раскрытию темы. В той-же Москве есть рестораны национальной кухни где подают хаш, но для меня всегда оставался открытым вопрос :"Почему нет ни одной хашханы?" На Руси они были-бы сверх актуальны, главное правильно донести. Меня же лично грамотно пользоваться вышеупомянутым волшебным блюдом научили горские евреи - выходцы из Азербайджана. О них читайте в других моих статьях.
Ну и между прочим добавлю:"Не обманывайте себя, любые, даже мизерные, дозы алкоголя есть злейший враг особенно для русского человека. Но если перебрали, то похмеляйтесь с умом. Это я вам говорю, как хронический алкоголик! " Сегодня на этом всё, люблю и ценю вас, дорогие мои читатели.