Найти в Дзене
ХоумСтрой

Это должно быть в каждой бане.

Сердцем русской бани или сауны является парилка. От того, насколько правильно она будет сделана, зависит удовольствие и состояние здоровья людей, которые собираются посетить баню.

Устройство парилки мы рассмотрим более детально.

Парная должна быть комфортной для парения не менее двух человек одновременно. Её размеры зависят от размеров печки-каменки. Лучше придать парилке квадратную форму и полки размещать напротив каменки. Кстати, если парилка предназначена для парения людей баскетбольного роста, то длина полка, а, следовательно, и площадь парной, должны быть соответственно увеличены.

-2

Тепло в парной должно равномерно распространяться, так как тело парильщика должно прогреваться со всех сторон. Тепло должно долго сохраняться, один из способов достижения этого – установка низкой дверной коробки и высокого порога. Расстояние от верхнего полка до потолка должно составлять не менее метра.

Для полка используют отшлифованные доски лиственных пород, конструкция не должна скрипеть и шататься. Между узкими досками полка нужно оставлять промежутки для беспрепятственного циркулирования воздуха. Для удобства парильщиков, конструкция полка должна предусмотреть подставку для ног. Небрежно сделанный полок может испортить впечатление даже от грамотно построенной бани. Лучшая конструкция полка – сборно-разборная. В этом случае удобно чистить полок от неизбежно скапливающейся на нём грязи.

-3

Устройство парилки предусматривает установку светильника, закрытого герметичным плафоном, выключатели должны быть вынесены в соседнее помещение. Кабель для электропроводки должен выдерживать большое напряжение и быть надёжно защищённым от воздействия влаги и тепловых перепадов. Парилка должна быть оборудована устройством или отверстием для вентиляции.

Пол, сделанный из шпунтовой доски или керамической плитки, должен быть устроен таким образом, чтобы избегать подскальзывания. Во избежание этого на пол настилается коврик из ребристой резины или укладывается деревянный трап.