Коза – одно из самых первых одомашненных животных. Ее приручили раньше овец, кошек и даже лошадей. Впервые распространились домашние козы на территории Малой Азии. Затем быстро прописались они в домашних хозяйствах разных странах, благодаря своей полезности и удобству содержания. Среди иных домашних питомцев козы выгодно отличаются своей непритязательностью и небольшим размером. Они неприхотливы в уходе и нетребовательны к корму. Питанием для них служит кора, ветки, листья деревьев, травы. Они хорошо переносят и засуху, и морозы.
Разводят коз для добычи молока, которое ценнее коровьего.
Используется оно, в том числе и для кормления грудных детей, как заменитель материнского, так как по составу более других видов этого продукта приближено к человеческому. Из молока изготовляют специальные сыры и другие продукты питания. Козье молоко имеет неприятный запах, если за козой плохо ухаживают.
Еще одна цель разведение коз – мясо, хотя и не везде. В США, странах Африки, Азии этих животных разводят на откорм ради нежного и вкусного мяса молодых козлят. В старшем возрасте мясо становится жестче и нередко имеет неприятный запах.
Домашние козы дают человеку такое ценное сырье как пух, кожу. Из пуха производят качественные шерстяные ткани. Кожу выделывают, получая сафьян и шевро. Селекционеры вывели декоративную карликовую породу этих животных. Они служат исключительно домашними питомцами.
По своему темпераменту козы шустрые, умные, сообразительные, хитрые, любопытные и любознательные животные. Они хорошо дрессируются, мирно живут рядом с иными животными, обладают слабым стадным инстинктом, могут вскарабкиваться на деревья, крыши домов в поисках корма.
Живут домашние козы примерно до 10 лет.
Половой зрелости они достигают в 3-6 месяцев от роду. Беременность продолжается 5 месяцев, заканчиваясь рождением 1-2 козленком. Однако случается и 4 и 6 козлят рождаются в одном помете. Козы редко болеют. Изрядную опасность для их здоровья представляют влажность пастбища и климат. Эти факторы нередко становятся причиной пневмонии и отравления у коз.
Внешность их напоминает овечью. Отличительный признак – хвост. Козий – короткий и поднимается, а овечий более длинный и опущен. Козлы обладают саблевидными рогами, козы – прямыми, овцы же не имеют рогов, а у баранов они спиралевидные.
Известны порядка 100 пород, которые делятся на пуховые, мясные, шерстяные и молочные. Наиболее известные среди них следующие:
1. Молочные – зааненская, альпийская, валлийская, нубийская. 2. Мясная – бурская. 3. Шерстяная – ангорская. 4. Пуховая – кашмирская. 5. Декоративная – камерунская карликовая.