Найти в Дзене

В поисках счастья или смысла?

Размышляя о смысле жизни, приходит популярная мысль о том, что счастье - это и есть смысл жизни.

С другой же стороны, можно быть счастливым по разному, без смысла (получая моментальное удовольствие, например от еды, алкоголя, общения, наркотиков, интересных фильмов и так далее), или со смыслом (от выполнения каких-то субъективно значимых проектов, например, развивая свой бизнес, воспитывая детей, создавая лекарство от СПИДа, и тому подобное).

Наука психологии счастья говорит о том, что первое счастье эфемерно, и его бессмысленность может привести через время и к депрессии. Поэтому счастье со смыслом - это как раз то, к чему надо стремится. Т.е. находить в жизни смысл, и получать от этого удовольствие.

Как бы не так, но если счастье и есть смысл жизни, то получается какое-то масло масляное. Следовательно, поставив счастье на пьедестал, и на него взирая, к нему стремясь, мы то ли упускаем смысл жизни, то ли пытаемся вытянуть себя из болота за свои же шнурки.

Предлагаю посмотреть счастье с двух сторон:

  • счастье как нормальная температура тела, показывающая что мы здоровы, только не физически, а психологически
  • счастье как свет в конце тоннеля, который указывает нам направление к смыслу жизни

С моей точки зрения, у каждого человека свой смысл, свое предназначение, и не в одной какой-то сфере, а во многих. Т.е. если что-то делает нас счастливыми, значит мы двигаемся в направление нашего смысла жизни, этот смысл имеется и в работе, и в отношениях, и в творчестве. Если мы чувствуем себя несчастными, значит мы свернули с нашей дороги.

Отсюда исходит, что к ощущению счастья конечно надо стремится, но оно не является самоцелью. Оно как оценка по экзамену, которая сама по себе не несет смысла, эта оценка лишь показывает нам, как хорошо мы выучили материал.

Как оценки бывают обманчивы, так и бывает обманчиво ощущение счастья. К нему надо относиться осторожно, здраво оценивая, указывает ли оно нам на путь к нашим смыслам, либо является иллюзией.