Найти в Дзене

Строители против короновируса- готова ли отрасль к нынешней ситуации в мире...

Убеленный сединами и ветрами скитаний по бескрайним строительным горизонтам Советского Союза старший прораб Алексей Петрович, как-то , глядя исподлобья, произнес:

«Знаешь, Володя, у нас все понимают в сельском хозяйстве и строительстве, поэтому пока ни там, ни там порядка нет…».

Но стремиться надо....
Но стремиться надо....

АКСИОМА – исходное положение теории, принимаемое без доказательств.

Вот и это блестящее изречение , как и все,что говорил Петрович, пытаюсь сейчас вспомнить и понемногу в статьях своих публиковать. Сказать честно очень хочется попытаться разобраться в проблемах и сельского хозяйства также, но переступая через свое эго , буду все таки говорить о строительном производстве, в котором нахожусь с момента поступления в МИСИ им.В.В.Куйбышева с 1978г.

Продолжим обсуждение .На сегодня в инстаграме нашего мэра кратко изложена ситуация на строительстве инфекционной больницы в Новой Москве. Заканчивается период монтажа корпусов. Начаты отделочные работы.

Идет работа...
Идет работа...

Здания подобного типа ,отделываются, также по технологиям быстровозводимых модулей. Т.е. отделочные работы исключают процессы, штукатурки, шпаклевки, стяжки полов, покраски. Все работы идут с применением уже готовых панелей, которые собираются на месте. Единственное , полы покрываются либо линолеумом , либо ламинатом, все материалы ,которые используются при строительстве должны соответствовать главе IV СанПиН 2.1.3.2630-10.

С.С.Собянин сообщил также, что идет запрос котировок, предложений от компаний поставщиков медицинского оборудования, набор персонала и будут выбраны ,естественно самые лучшие варианты.

В предыдущей статье также говорили, что процесс передачи строительного объекта заказчику для эксплуатации- это очень трудоемкий процесс, тем более учитывая темпы развития ситуации. Решение его будет носить долгий и энергоемкий характер (по степени затрат энергии персонала по принятию объекта в эксплуатацию). Это задача, наверное еще более сложная ,чем строительная часть, потому, как формирование нормального трудового коллектива не возможно уложить в какие то определенные временные рамки.Этот процесс может занять месяцы, а может и больше. Но опять же не сомневаюсь, что те сроки ,которые были объявлены месяц назад будут выдержаны и 12 апреля больница будет готова к работе.

Теперь опять же о вопросе из прошлой статьи. А является ли ,происходящее строительное событие, системой. В это слово, вкладываю, тот самый смысл, а если ,не дай бог ,конечно, придется построить еще один такой же комплекс или привлечь силы строителей к другим , не менее важным со всех точек зрения ( учитывая совершенно неординарную ситуацию в мире) объектам, сумеет ли власть собрать не менее мощный кулак специалистов и как это будет выглядеть.

Совершенно правильно об этом говорил старый прораб Алексей Петрович: « Володя, запомни на всю жизнь. Строит не Подрядчик, строит Заказчик руками Подрядчика».

Если сегодня идет разговор о запросах котировок на поставку оборудования , значит это говорит о том, что применяется Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", т.е. нынешняя ситуация,по сути своей является по закону вполне обычной, подверженной тем же бюрократическим процедурам, что и строительство, например, школ и детских садов. Но это обычная практика нормальной жизни. Т.о. вариантов в законодательстве, а соответственно выделение денег из бюджета , для оперативного реагирования по существу дела, по видимому нет. Предполагаю, что и строительные организации по завершению работ, на которые уверен, потрачены не те деньги, что выделены целевым образом, а средства с других объектов , на продолжение работы на которых также придется откуда то изыскивать, чтобы платить людям зарплату, оплачивать аренду машин и механизмов,топливо и строительные материалы.

Вот поэтому и пишу о том , что это не есть система. Система работает автоматически. Возникает потребность, выделяются на это средства. Причем средства выделяются сразу по появлению потребности в строительстве.

Есть и еще одна проблема. Это проблема привлечения строительных компаний к выполнению работ, столь необходимых для государства в это непростое время. Как то так получилось, что практически все крупные строительные компании ( надо сказать их не так уж и много) находятся в собственности определенных групп, имеющих возможности влиять, естественно, на распределение объемов строительных работ. И где гарантии того, что если стремление власти пойдет вразрез с интересами собственников , даже в силу подобных нештатных ситуаций, собственники будут продолжать поддерживать подобные мероприятия. А даст ли впоследствии ,ситуация время для уговоров и переговоров ?

В своем сегодняшнем сообщении С.С.Собянин особо выделил ,что на строительстве инфекционной больницы работает более 10000 человек и это впервые в строительной истории Москвы.

Но например к Олимпиаде-80 в Москву для работы прибыли порядка 400000 строителей из других городов, республик, краев ( для прибывших в Москву строителей были построены жилые дома- это микрорайоны Отрадное, Медведков ,Бибирево, естественно квартиры выделены бесплатно). Плюс еще московские строители, ведь тогда только в Главмосстрое работало 130000 человек, а работали на Олимпиаду также и Главмосинжстрой и Главмоспромстрой, Главмосмонтажспецстрой и другие. И вот все это работало как единый хозяйственный комплекс, управляемый из единого центра. И все было построено в срок. Олимпиада начиналась в июле 1980г., а уже в мае 1980г. вышел Указ о награждении лучших строителей государственными наградами. Это была Система. Работающая.

Зал "Дружба" на территории стадиона Лужники ,построен к Олимпиаде-80
Зал "Дружба" на территории стадиона Лужники ,построен к Олимпиаде-80

По роду своей работы, принимал участие в строительных мероприятиях по подготовке к Чемпионату мира 2018г. Хочу сказать, что несмотря на то, что мероприятие прошло без происшествий и серьезных замечаний, нервы, строители , в некоторых городах, потрепали серьезно, до последнего дня перед началом ЧМ.

В своей статье писал, что так получилось, как будто на машине времени вернулся на большие государственные строительные мероприятия спустя 27 лет.

Скажу прямо советская плановая экономика в строительстве была в разы эффективнее современной рыночной.

А вот почему…

Продолжение следует…

Спрашивайте меня – мои советы ничего Вам не будут стоить, но позволят сэкономить большие деньги».

Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, канал, кликнув по рекламе. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного