Это наверно самые главные картины всего человечества, рассчитанные в первую очередь на создание чувственного образа. Картины как бы ставят вопрос перед зрителем, правильным ли путём идет человечество?
"Каци", это неформальное название кинотрилогии режиссёра Годфри Реджио. Название всех фильмов включает в себя слово "каци", что в переводе с языка хопи (индейский народ, проживающий на северо-востоке Аризоны) означает "жизнь". Картины могут быть отнесены к жанру экспериментального документального кино, в котором сюжет развивается, не прибегая к словесному способу выражения мысли. Каждый из трёх фильмов сопровождает музыка, специально написанная композитором Филиппом Глассом. Трилогия включает в себя фильмы: "Койяанискаци", "Поваккаци", "Накойкаци".
Койяанискатси
Koyaanisqatsi (1983)
Фильм полностью лишён дикторского текста и актёрской речи, однако его музыкальное оформление, на которое опирается сюжет, имеет в повествовании такое же значение, как и видеоряд, и фактически создаёт атмосферу фильма.
"Койяанискатси"- означает "жизнь вне равновесия". Фильм создавался 6 лет. 3 года ушло на съемки. Остальные три года были потрачены Годфри Реджио (режиссёр картины) и Филипом Глассом (композитор) на написание музыки к фильму, на монтаж и на подгонку их друг к другу. Фильм показывает с различных сторон взаимодействие человека и технологии. Картина состоит из нескольких эпизодов, каждый из которых отмечен индивидуальным музыкальным сопровождением.
Поваккаци
Powaqqatsi (1987)
"Поваккаци" - второй фильм трилогии. Основу фильма составляют гуманистические идеи. В этой части интересы режиссера не исчерпываются разрушительным воздействием современного общества по отношению к природе, на что делался упор в первой части трилогии "Койяанискаци", но распространяются и на самого человека, а в особенности на представителей бедных слоев населения.
"Повакаци" - означает "жизнь в трансформации", слово "Powaqa" на языке хопи означает того, кто "живет за чужой счет". Режиссер делает попытку уловить тот отпечаток, который был наложен технологическим прогрессом на древние культуры, на их исчезающее великолепие. Акцент в фильме делается на процессах глобализации и исчезающих особенностях древней культуры так называемых стран "третьего мира": культурах Азии, Индии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Режиссёр производил съемки обычных людей за работой и во время отдыха, пытался проследить их взаимоотношения с внедряющимися в традиционную жизнь технологиями.
Накойкаци
Naqoyqatsi (2002)
"Накойкаци" - заключительный фильм трилогии. Фильм рассматривает проникновение технологии во все аспекты жизни современного общества, а именно в СМИ, искусство, развлечения, спорт, политику, медицину, ведение войн, этику, культуру — и её влияние на будущее человека.
"Накойкаци" - означает "жизнь как война" или "война, как образ жизни". В отличие от двух предыдущих фильмов трилогии, эта картина состоит в основном не из специально снятых сюжетов, а из архивных материалов, обработанных при помощи цифровых технологий и смонтированных в единый фильм.
Смотрите также:
Красивейшие документальные фильмы