Тема коронадиссиденства стала набирать популярность по мере нарастания масштабов пандемии. Причём, первоначально, внимание к экстравагантным «подвигам» жаждущих скандальной славы персонажей, вроде американского баскетболиста или блоггеров, рискующих здоровьем в туалете, даже превосходило степень озабоченности опасностью нового смертоносного вируса у СМИ и аудитории. По крайней мере, такое впечатление могло сложиться. Видимо, месяца два назад многие ещё не осознавали, что беда энергично постучится в их двери так скоро, если вообще доберётся до них.
В педагогике есть полезное правило, которому, к сожалению, следуют не все педагоги. Не следует показывать неправильный вариант, например, написания слова. Зрительная память может сыграть нехорошую шутку: на практике первый представший взору «образец» непроизвольно будет воспроизведён. В народе говорят: «дурной пример заразителен». В ситуации коронавирусной пандемии эта пословица, согласитесь, выглядит несколько зловеще.
На сегодняшний день, как это не печально, присутствие лиц, пусть не в буквальном, а переносном смысле, «плюющих» на себя и окружающих, стала действительно жизненно актуальной, потому что с ними мы сталкиваемся каждый раз, покидая спасительную «пустыню» ( выражение патриарха ) наших жилищ. Ситуация характерна, в принципе, для любых населённых пунктов. Но в больших городах, прежде всего, в Москве, Петербурге и других "миллионниках" она статистически усугубляется их многонаселённостью.
На фото в галерее: 1. Патруль полицейских в Москве 2. Опустевшие улицы Москвы и Петербурга из-за режима самоизоляции 2. 3. Дворцовая площадь в Петербурге без прохожих
Проблема, по моему опыту, имеет два варианта. Первый, это когда мы наблюдаем таких несознательных граждан, сознательно нарушающих правила самоизоляции. Они не только, в силу своих убеждений, подвергают риску заражения себя и своих близких или друзей, составляющих им кампанию в пеших прогулках на воздухе среди опустевших ( с чего бы это?) улиц. Часто, я убеждаюсь на собственном опыте неизбежных вылазок в магазин за «хлебом насущным», им безразлично то, какую опасность они могут представлять для знакомых и посторонних людей.
Без конкретных примеров из жизни не обойтись. По дороге в супермаркет встречаю на пути маму средних лет с дочками-подростками, возвращающихся домой с пакетами, наполненными жизненно необходимой едой. Но, видимо, чувство голода у растущих организмов настолько сильно, что молодое поколение с удовольствием поедает хлебобулочные изделия, что называется, на ходу. При этом, не прерывая непринуждённой беседы со старшим поколением. Про воздушно-капельный путь заражения инфекцией я не говорю, тут бы избежать «шрапнели» из более массивных фрагментов субстанции невирусного происхождения, если не сумеешь соблюсти социальную дистанцию. Я не брезгливый, оказывается, человек – обошёл их метра за три по газону , предпочитая скорее нарваться на «мину» от друзей человека, чем испытывать счастье, приближаясь к таким людям. То, что они посещали торговую точку без перчаток и, тем более, масок ( неслыханная роскошь в наших местах на сегодняшний день, дефицит пострашнее советского ) я считаю более, чем вероятным. Если в перчатках поедать булку ещё практически возможно, то как же прикажете есть её на улице на ходу в маске?
На обратном пути мне посчастливилось встретить молодого, но потёртого жизнью (из Жванецкого, «человека с непростой судьбой») уже отца семейства с радостно (что поделаешь, дети) топающими домой разновозрастными дошкольниками, дочкой и сыном. Я остановился, чтобы тактично пропустить милую компанию, но важный, по всей видимости, разговор по телефону приковал папу к асфальту – не пройдешь, не проедешь. Особенно с двумя порядком наполненными пакетами. Хорошо, что спасительный газон ( или его подобие, скорей) снова послужил путём обхода. Причём, признаюсь, мне, в сущности, безразлично, что этот гражданин подумал обо мне. Так же, как ему, надеюсь, «до лампочки» мои мысли по его поводу. Вот это и есть вариант осуществления социальной дистанции на практике.
Кто-то может сказать, используя выражение из лексикона Зощенко, «подумаешь, цаца какая». Но тогда – зачем вообще вся эта чрезвычайщина? Не проще ли беззаботно шагать белорусским путём? Или, всё же немного оглядываясь по сторонам?
Но среди нас есть люди, невольно, полагаю, оказавшиеся в положении, в которое помещают себя сознательные отрицатели опасности коронавируса и необходимости мер по его сдерживанию. Это многочисленный отряд работников торговли, точнее, продуктового ритейла. Они продолжают не то, что стоять на посту, а в поте лица трудиться по обеспечению самоизолированного населения жизненно необходимыми товарами, проще, едой. На примере супермаркета, куда я вынужден совершать лёгкую прогулку длинной в километр, потому что «Пятёрочка» у дома закрылась на плановую реконструкцию аккурат перед первым днём режима самоизоляции, видно, что результат моих стараний не подцепить «напасть» от немногочисленных прохожих сводится на нет. Толпа покупателей многолюдна, вне зависимости от дня недели и времени, не только, что объяснимо, из-за нерабочей недели, плавно превратившейся в месяц. Но, боюсь, так же из-за того, что, кроме упомянутой «Пятёрочки», ещё в конце прошлого года дружно закрылась щедро распустившаяся по округе поросль «Семей».
Покупатели включают в себя разные категории граждан. В том смысле, что кто-то опасливо ходит в масках разного происхождения и в разнокалиберных перчатках, и, слава Богу, пока что без пластиковых бутылей на голове. Но соблюдать какое-то подобие не то, что социальной, а элементарной дистанции хотя бы в метр, практически невозможно. В результате реновации зал стал теснее из-за стремления, видимо, предоставить покупателю больший выбор товаров, а тележки – больше, что тоже соответствует современным тенденциям. Но при отсутствии организации соблюдения социальной дистанции ( как в Европе, например), эти хорошие новации в условиях угрозы массовой эпидемии в большом городе чреваты отрицательными последствиями. Тем более, что помимо покупателей, хоть как-то старающихся оберегать себя и других от потенциального заражения, и здесь активно присутствуют, описанные выше, несознательные по убеждению люди.
На фото в галерее: 1. кое-где и у нас уже как в Германии 2. Очередь за туалетной бумагой в Германии
И вот среди этой, не скажу толпы, но многочисленной когорты граждан вынуждены, кто посменно, а кто ежедневно, трудиться граждане нашей и соседних стран. Не буду уточнять, у каких категорий работников есть маски и перчатки ( резиновые и нет ), видно, что администрация постаралась снабдить их необходимыми в наше время защитными средствами. Но – многие из них не закрывают масками лиц. Что объяснимо – трудиться с защищённым таким образом лицом целый рабочий день – задача не из лёгких. А у них – хватает задач, учитывая наплыв покупателей, ранее, уверен, доставлявший им чувство глубокого удовлетворения.
Я не собираюсь обвинять кого-то из руководства разных уровней и инстанций, не тем более базовых работников, в сложившейся ситуации, на конкретном объекте. В гипермаркетах условия, насколько мне известно, позволяют более успешно следовать вызовам нашего непростого времени: просто пространства больше, например. И в нашей стране некоторое торговые сети уже практикуют организацию соблюдения безопасной дистанции путём нанесения разметки. Государство постепенно, в один день невозможно, готовилось к введению строгих мер по борьбе с коронавирусом. И, таким образом, необходимые меры и решения, подсказанные новой для руководства и населения практикой, будут своевременно приняты. Как и режим самоизоляции и соблюдения социальной дистанции был введен, как показал опыт, в упреждающем порядке в необходимый момент. Опираясь на исторический опыт, мы знаем, насколько важной и непростой является задача обеспечения многомиллионных городов продовольствием в критические периоды жизни страны. Поэтому давать «практические» рекомендации специалистам от лица стороннего наблюдателя считаю неуместным. Хотя, в данном вопросе, рядовые участники процесса всё-таки не совсем сторонние.
06.04.2020
Сердечная благодарность подписчикам и читателям. Здоровья! Приглашаю подписываться на мой канал, ставить лайк и комментировать.