Как и обещала, рассказываю о других видах резинок с географическими названиями, для вязания спицами. Сегодня речь пойдет о французской и итальянской резинках. На первый взгляд эти две резинки очень похожи друг на друга. Но всё-таки они различаются.
Итальянская резинка.
Эта резинка относится больше к декоративным резинкам. Её можно использовать при вязании шапочек, кардиганов, джемперов.
Лицевая сторона итальянской резинки.
Изнаночная сторона итальянской резинки.
Набор петель - кратно 4.
Описание вязания:
1 ряд: кромочная, * 2 изнаночные, 2 лицевые *, 2 изнаночные, кромочная
2 ряд: все петли вяжутся по рисунку
3 ряд: кромочная, * 2 изнаночные , 2 перекрещенные лицевые (провязываются таким способом — вторую петлю лицевой за заднюю стенку, после этого первую лицевой за переднюю, не снимая вторую со спицы*, 2 изнаночные, кромочная
4 ряд: кромочная, * 2 лицевые, 2 перекрещенные изнаночными, сначала провязывается вторая, потом первая петля *, 2 лицевые, кромочная.
Далее узор повторяется со 3-го ряда.
Французская резинка.
Французская резинка тоже в большей степени - декоративная резинка. Она выглядит очень эффектно и красиво. Очень проста в исполнении. На мой взгляд французская резинка немного проще, чем итальянская. Это за счет того, что в итальянской резинке при вывязывании перекрещенных лицевых петель - первая петля провязывается за переднюю стенку, а во французской за заднюю. От этого и рисунок узора немного другой.
Лицевая сторона французской резинки.
Изнаночная сторона французской резинки.
Набор петель кратно 3 + 1 петля + 2 кромочные.
Описание вязания:
1 ряд: кромочная, * 1 изнаночная, 2 петли перекрещенные лицевыми, т.е. сначала провязывается вторая за заднюю стенку, потом первая петля также за заднюю стенку *, 1 изнаночная, кромочная
2 ряд: кромочная, * 1 лицевая, 2 перекрещенные изнаночными, сначала провязывается вторая, потом первая петля *, 1 лицевая, кромочная.
Далее узор повторяется со 1-го ряда.
Французская резинка с ошибкой.
Когда я впервые решила попробовать французскую резинку, то в описании, которое мне попалось не было указано, что лицевые перекрещенные петли необходимо вывязывать за задние стенки. И в результате я связала образец, который был совершенно не похож на ту самую французскую резинку. Вот он.
Сначала я никак не могла понять, что не так. Оказывается я вывязывала перекрещенные лицевые петли по подобию изнаночных - рабочая нить спереди, перед работой. И провязывала за переднюю стенку. А нужно за заднюю стенку, чтобы рабочая нить была за работой. И в результате такой ошибки у меня появился образец нового узора. Может быть такой узор где-то и описан, не знаю. Но я его считаю моим узором.
Двусторонняя резинка. Французская?
Хочу показать ещё один узор, который появился у меня в результате проб и ошибок при вывязывании итальянской и французской резинок.
Хотела вязать итальянскую резинку и набор петель делала как в итальянской резинке, кратно 4. Но что-то пошло не так. И в результате - декоративная объемная резинка, на первый взгляд похожа на французскую, но двусторонняя. Обе стороны получаются абсолютно одинаковые. Думаю, что для снудов будет идеальным.
Описание вязания:
Первые два ряда из описания вязания итальянской резинки.
1 ряд: кромочная, * 2 изнаночные, 2 лицевые *, кромочная
2 ряд: все петли вяжутся по рисунку
3 ряд: кромочная, * 2 перекрещенные изнаночные , 2 перекрещенные лицевые за задние стенки (как во французской резинке)* кромочная
4 ряд: кромочная, *2 перекрещенные лицевые за задние стенки, 2 перекрещенные изнаночные*, кромочная
5 ряд: вязание повторяется с 3 ряда.
Пока всё.
Если вам интересны другие узоры для вязания спицами, то можно почитать пройдя по ссылкам:
- Красивый узор для вязания спицами “Ракушка”
- Три двусторонних узора для вязания спицами
Спасибо, что дочитали до конца. Если вы интересуетесь различными видами рукоделий, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь с друзьями. Благодарю.