Найти тему

Поделки

Фото взято из архива автора
Фото взято из архива автора

Есть множество способов проводить свободное время с ребёнком. Можно с ним гулять, читать ему книги, играть в настольные игры. Можно работать в саду или устраивать соревнования по раскрашиванию раскрасок на скорость. Можно просто рисовать, петь песни и дурачиться. А ещё можно мастерить вместе какие-нибудь поделки. Почти все родители в той или иной степени хоть раз да были вовлечены в изготовление каких-либо шедевров по специальным заданиям детских садов или школ. И порой эти задания бывают настолько сложными, что ребёнку просто не обойтись без помощи взрослых, и вся семья, засучив рукава, включается в процесс.

Но можно не дожидаться спецзаданий, а мастерить какие-нибудь несложные (или, наоборот, очень даже сложные) поделки самим. Во-первых, это увлекательное занятие, во-вторых, совместный труд очень сплачивает, помогает вам лучше понять ребёнка, а ребёнку вас, а в-третьих, изготовление поделок - это ещё и творческое, и развивающее, и обучающее дело.

Мы с сыном, а иногда ещё и племянница принимала участие, любили что-то мастерить. Довольно часто я покупала разнообразные творческие наборы, которые в большом ассортименте есть сейчас в магазинах, будь то наборы для выжигания по дереву или для поделок из спичек, для скручивания из фольги или для выпиливания лобзиком. И, конечно, дома не переводилась цветная бумага, картон, клей, краски и карандаши.

Фото взято из архива автора
Фото взято из архива автора

На мой взгляд, развивают больше не готовые наборы, хотя от них есть несомненная польза, а поделки, которые можно сделать по описаниям в журналах, книгах или интернете. И материалы для поделок не обязательно приобретать какие-то дорогие, даже интереснее использовать бросовые, имеющиеся под рукой вещи, которые в больших количествах найдутся в любом доме: пустые спичечные коробки, зубочистки, спички, картонные цилиндры от бумажных полотенец, маленькие игрушки из шоколадных яиц. К сожалению, мне не пришло в голову тогда фотографировать наши поделки, осталось совсем немного снимков, но попробую сейчас рассказать о наиболее интересных получившихся у нас изделиях.

Из ненужных обувных коробок мы с сыном делали две разные поделки.

Первой был аквариум, вернее, его объёмная модель из цветной бумаги. Коробку нужно поставить на бок, внутреннюю заднюю и боковые стенки оклеить голубой или синей бумагой, а нижнюю - жёлтой или светло-коричневой. Макет аквариума готов. Теперь нужно заселить его рыбками, посадить растения и украсить по собственному вкусу. Водные растения можно вырезать из плотной цветной бумаги или картона и наклеить на заднюю стенку, а также, отогнув кончики, на дно аквариума. Ещё на дно можно прикрепить камушки и ракушки, оставшиеся от поездок на море. Крепятся они при помощи клеевого пистолета, а если его нет, то, в крайнем случае, можно воспользоваться пластилином подходящего цвета, но от него на бумаге со временем расходятся жирные пятна. Рыбок вырезают из картона или плотной цветной бумаги, или, как вариант, из белой, а затем раскрашивают. Но стоит учесть, что рыбки должны быть двусторонними, потому что в середину между сторонами вклеивается толстая нитка, за которую рыбку нужно подвесить к верхней стенке аквариума. Рыбок может быть несколько, тогда подвесить их надо на разных уровнях. Вот аквариум и готов! Если подуть на рыбок, будет казаться, что они плывут в аквариуме между зелёных водорослей, ракушек и камушков.

Фото взято из архива автора
Фото взято из архива автора

Второй поделкой был домик для маленьких человечков из шоколадных яиц. Коробку из-под обуви ставят открытой стороной вверх и обклеивают её изнутри: дно такой бумагой, какого цвета вы хотите сделать полы в домике, а стены такой, какими хотите видеть обои. Затем на боковых стенках вырезаются окошки и дверь, их количество зависит от величины коробки и вашего желания. Окна лучше прорезать посередине, чтобы отогнуть образовавшиеся части наружу в виде ставень. Дверь тоже лучше вырезать не полностью, а оставить одну боковую сторону целой: тогда дверь можно будет закрывать и открывать. Внутри домика возможно сделать перегородки, если вы хотите, чтобы было несколько комнат. Но этот вариант приемлем для больших коробок, в маленьких перегородки займут пространство, и вам негде будет расставлять мебель.

Очень интересно делать мебель для домика из пустых спичечных коробков. Если коробочков нет или их мало, то в ход могут пойти любые маленькие коробочки. Конечно, вам придётся собирать расходные материалы, возможно, даже длительное время. Складывайте их в любой подходящий для этих целей контейнер или в ту же пустую коробку из-под обуви.

Коробки нужно склеить между собой, чтобы их очертания напоминали предметы мебели: кровать, стол или стул, а затем задекорировать с помощью цветной бумаги.

Фото взято из архива автора
Фото взято из архива автора

Лучше всего из спичечных коробков получается миниатюрный комодик, ведь у него будут самые настоящие выдвижные ящички, а делать его - проще некуда: нужно просто наклеить коробки один на другой в высоту, при желании можно соединить два таких столбика боковыми стенками, чтобы комод получился пошире, а затем обклеить его цветной бумагой, оставив не обклеенной только переднюю часть, где будут выдвигаться ящики. Если у вас есть такая возможность, для удобства использования к ящикам можно приделать ручки из крошечных винтиков и гаечек или из проволоки.

Когда мебель готова, можно обставлять домик, а также заняться декором: нарисовать картины или фотографии и повесить их на стены, «соткать» ковёр из цветной бумаги или даже связать его спицами и крючком (кстати, можно научить этому детей: сын у меня немного учился вязать крючком, а племянница вязала очень неплохо); на окна повесить занавески из лоскутков при помощи проволоки или толстых ниток. Фантазию вашу ограничить невозможно, а представляете, как она развивается у детей?

Когда домик завершён, дети могут им играть, по ходу игры дополняя новыми деталями.

Конечно, инициатором изготовления поделок я выступала, когда сын ходил в младшие группы детского сада, потом он стал просить меня что-то сделать с ним, а в начальной школе мастерил поделки уже сам. Мы с сестрой выписывали и покупали детям детские журналы, когда они научились читать, и идеи для поделок сын, например, черпал уже оттуда. Так, он уже самостоятельно придумал и сделал железную дорогу из бумаги и подручных материалов (см. фото), моей задачей в данном случае было обеспечить его необходимыми материалами для творчества.

Существует также много книг, в которых с подробными иллюстрациями рассказывается, какие поделки и из каких материалов можно делать с детьми совместно, а также что ребёнок может сделать самостоятельно.

Фото взято из архива автора
Фото взято из архива автора

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Особенно буду рада любым комментариям по теме.