Найти в Дзене
Инвестор-психолог

Случай из практики: ребенку 3 года, а он не разговаривает

Здравствуйте дорогие читатели. Хочу вам рассказать один случай из своей практики психотерапевта, приготовьтесь, что статья будет немножечко длинной. Года так четыре назад пришли ко мне в кабинет родители одного малыша, звали его Руслан, проблема оказалась в том, что ребенку исполнилось 3 года, а он практически не разговаривал, все свои желания родителям показывал жестами, сопровождая мычанием.

взято из открытых источников
взято из открытых источников

Первый приём у психолога начинается с объяснения проблемы, как её видят родители, обычно по телефону я прошу, чтобы по возможности пришли ко мне и отец и мать, так как зачастую именно их взаимоотношения и поведение является первой причиной. Свою диагностику я начал со стандартных вопросов о том, как проходила беременность, роды, были ли выявлены какие-либо патологии другими специалистами. В это время Руслан взял на полке конструктор, сел рядом с отцом на полу и начал собирать. Меня удивило крайне спокойное отношение ребенка к новой обстановке, ко мне и вообще ко всему происходящему вокруг. Хочу отметить, что конструктор, в который он играл, был предназначен для детей старшего возраста, меня поразило его виртуозное обращение с мелкими деталями. Когда Руслан собрал из конструктора машинку, он дернул отца за брюки, чтобы показать что у него получилось, на что отец молча похлопал его по плечу и дальше продолжил вести беседу со мной.

Далее из разговора выяснилось, что отец занимает должность руководителя младшего звена, мать параллельно учится на заочном отделении по специальности дизайн одежды. На практике большую часть времени с ребенком проводили дедушки и бабушки, т.к. родители больше заняты своей карьерой. Наша клиника территориально находится в г. Казани, в связи с этим в речи бабушки и дедушки по материнской линии преобладает татарский язык. Родители по линии отца настолько любили маленького Русланчика, что практически все их общение заключалось в сюсюканье, т.е. нормальной взрослой русской речи ребенок слышал крайне мало. А в то время, когда мать оставалась наедине с ребенком, то зачастую включала развлекательные или обучающие видео на телевизоре, чтобы иметь возможность учиться или делать дела по дому.

За сорок пять минут беседы все проблемы стали на лицо, а в данном случае собрались практически все негативные факторы, влияющие на развитие речи ребенка:

нехватка общения с родителями (обратите внимание, что даже когда Руслан хотел поделиться своими успехами с отцом, он не услышал ни одного слова в ответ, только одобрительное похлопывание по голове);

постоянное сюсюканье одной из бабушек сыграло огромную роль, так внятных и членораздельных слов в адрес ребенка употреблялось крайне мало;

в данном случае, конечно, о ребенке билингве говорить не стоит, но то, что в таком раннем возрасте Руслан слышал постоянно два разных языка, так же оказало пагубное влияние на развитие речи;

и, наконец, конечно, это отрицательное влияние телепередач, даже в том случае, когда они носят статус не развлекательных, а обучающих в таком раннем детстве они тормозят когнитивные способности ребенка.

Мой сеанс длится 50 минут, после этого я даю себе 10 минут на отдых: обмозговать услышанное и увиденное на приеме, сделать тезисно пометки о возникшей проблеме и только после этого встречаюсь со следующими клиентами. Так же этот небольшой перерыв зачастую помогает не встречаться моим клиентам в вестибюле, дабы не создавать неудобных моментов.

В данном случае все проблемы были налицо, опасение родителей о развитии у ребенка аутизма, я сразу отмел. С учетом того, что на следующий час у меня был запланирован перерыв на обед, и пациентов по записи не было, я мог позволить себе уделить родителям еще полчаса и объяснил им, почему Руслан отказывается начинать разговаривать.

Мои советы:

родителям ввести в ритуал каждодневное чтение книг ребенку

обсуждать каждое свое действие и хвалить ребенка за его успехи

посещать с ребенком новые места, вызывая у него положительные эмоции и сподвигать его к обсуждению увиденного

в обществе ребенка запретить дедушки и бабушке разговаривать на неродном языке, использовать в речи только русский язык

разговаривать с ребенком как со взрослым человеком, если будут в речи периодически проскальзывать сюсюканья, то ничего особо страшного, но на время лучше максимально воздержаться

исключить просмотр телепередач или свисти к минимуму до получаса в день

дать возможность ребенку общаться со сверстниками (в идеальном случае отправить в детский сад)

Через два месяца родители Руслана вновь записались на прием, но уже с целью поблагодарить меня. Как оказалось, отец взял отпуск на работе, мать решила взять академический перерыв на учебе и они вместе уехали на отдых. По приезду Руслана определили в частный детский сад. И, когда семья вошла ко мне в кабинет, Руслан поздоровался со мной и спросил: «Дядя, а можно я у вас пособиЛаю констЛуктоЛ?». В этот раз сеанс был построен на полноценном общении с ребенком. Прошло всего два месяца, а словарный запас Руслана уже практически приближался к возрастной норме 700 – 1000 слов. Чудо? Конечно, нет.

Пишите ваши мнения в комментариях, оказался ли мой рассказ для вас хоть чуточку полезным? Подписывайтесь на мой канал «Записки психолога», где вы узнаете много интересного из области детской психологии.