Прочитала сейчас очередные две главы в проде Лаккии "Рокировка по длинному пути", а так же отзывы и обсуждения читателей на них. И это навело меня на такие размышлизмы.
Ну начну с того, о чем там вообще, откуда такие бурные обсуждения.
По сюжету в Хоге "закрутили гайки" и будут пороть за плохое поведение и плохую успеваемость. Это 6-й курс. Герми бунтует сама и подбивает к бунту Гриффиндор. ГГ её успокаивает. Потому что ГГ - попаданец из нашей страны, с нашим менталитетом и нашим опытом жизни, а Герми - правильная английская девочка, соблюдающая английские законы (а не законы Магической Англии - на минутку). Потому что то, что происходит в Хоге - с точки зрения Магической Англии вполне законно. Последствия Гермиониного бунта ГГ тоже представляет: пороть будут весь Гриффиндор во главе с Гермионой - и это будет единственное, чего она сможет таким образом добиться. Но главное для меня сейчас не это, как там всё будет - дело автора и его творческих планов.
Главное для меня сейчас - отзывы читателей.
А отзывы злорадные. Все ждут, когда эту правдолюбку выпорют. Напоминаю, глав две, во второй главе уже кого-то выпороли. Все ожидали, что раз пороть будут в Главном зале в присутствии всего Хога - то, естественно, по голому заду. Но оказалось - порют в чисто английских традициях - девочек по шее, мальчиков по спине. Но не смотря на то, что с эротической сценой порки Герми все обломились - ажиотаж и злорадство не утихают.
И как-то плавно у меня мысли перешли с этой книги на два случая из жизни, в которых я не участвовала, но которые слышала от главных действующих лиц. Я решила их рассказать, а потом поставить на место главного действующего лица - Гермиону, и посмотреть, как она будет действовать. Думаю, когда это произойдет - всем будет ясно, откуда такое злорадство у наших по отношению к лирической героине, активно ратующей за соблюдению буквы закона, и добивающейся его соблюдения.
История первая. Рассказана мне моим отцом.
Был у него друг, которого убило автобусом.
Было это так. Ехал выпивший старик на велосипеде по пригородной дороге. Ну там считается черта города, а вроде бы уже и пригород мегаполиса. Это было в 90-е, движение там в это время было не оживленное от слова "совсем". Потому вы понимаете, как этот старик ехал по дороге, и почему он, будучи пьяным, не заметил автобуса. Ну и не смог с ним разминуться.
В общем, отец узнал, что его друг лежит мертвый на дороге - по сарафанному радио сказали (там частный сектор). Он поехал, перевез его к нему домой, и пошел искать виновного. Опросил тех, кто живет рядом - они видели, что его убило автобусом, время назвали. Автобусов этого маршрута мало было. Он пошел на автостанцию, узнал, какой автобус был там в это время, узнал ФИО водителя и его адрес. Пришел к нему домой. Вышла его беременная жена, позвала мужа. Отец ей ничего об этом случае не сказал. Вышел молодой парень (водитель), он с ним отошел поговорить. В общем, отец доказал, что тот наехал и убил человека. Водитель спрашивает: "что ты хочешь?" Отец говорит: "мне ничего не надо, сделай ему похороны и поминки на 9 и 40 день". Тот согласился, всё сделал. А куда ему было деваться? 90-е, сам недавно работу нашел, жена беременная и еще один ребенок маленький - не в тюрьму же идти? Да даже если не посадят - права отберут, чем зарабатывать? Ну вот - старику устроили похороны и поминки, водитель остался на свободе и с правами. Не по закону, да. Но - по совести. И я своим отцом за этот поступок горжусь!
А теперь - как поступит правильная англичанка Гермиона? Конечно же, расследует! Найдет виновного. Потом обратится в полицию, виновного посадят в тюрьму, беременная женщина с маленьким ребенком останутся без средств к существованию (в 90-х!!! кто пережил - тот помнит, что это значило тогда), а старик - похороненным за государственный счет, потому что денег на похороны он не оставил. И никому не хорошо, и ... не справедливо. Но - правильно и по закону.
Вторая история, тоже из 90-х.
Ехал пацан лет 12-13 на велосипеде по проезжей части дороги, и попал под машину. Личный автомобиль. За рулем - лицо кавказской национальности, рядом с ним двое его друзей. Они пацана переносят в машину и везут в ближайшую больницу. Больница - травма для взрослых. Осмотрели, первую помощь оказали, у него оказалась сломана нога. Теперь надо вызывать скорую и везти мальчишку в детскую травму. Дежурная медсестра, назовем её Таня (имя не соответствует реальному), с вызовом скорой почему-то тянет, вместо неё вызывает маму мальчика и говорит, что без мамы транспортировать не даст. В этой больнице это был не дежурный день, потому в приемном покое кроме неё никого не было, все уже ушли. Добавлю, что Таня - Скорпион с выразительными карими глазами. А женщины - Скорпионы с такими глазами умеют так ими играть, что их становится без слов понятно. И значит, пока ждут маму мальчика, она ведет с водителем и его друзьями диалог. Запугивает их, попросту говоря - Скорпионы это хорошо умеют. Ну а когда те спрашивают, что делать - намекает, что нужно договориться с потерпевшими, в данном случае - с мамой (кстати, мама оказалась матерью-одиночкой, напоминаю, в 90-х). Ничего конкретно не говорит, но ТАК смотрит! В общем, к приезду мамы водитель и его друзья готовы на разные подвиги. Про то, что договариваться о деньгах - Таня им не сказала, но смотрела ТАК, что они поняли это без слов. И она убедилась в том, что они это поняли. Дальше - приезжает мама. Таня: "ну вот теперь идите и договаривайтесь на улице. Здесь нельзя, это противозаконно, я обязана буду это пресечь". Пока мужчины выходят, Таня придерживает маму, при этом шепчет: "берите с них больше, больше!" - в общем, вводит в курс дела, а то вдруг мама не поймет) она же только что приехала. И судя по тому, что после этого разговора мама не знала, улыбаться ей или плакать - переговоры прошли хорошо. Вопрос: это справедливо? Замечу: мужчины не бросили пострадавшего ребенка на улице, а отвезли его в больницу. В 90-х как раз чаще всего бросали. Т.е. они поступили по-человечески. И лечение ему оплатили.
Теперь - как поступают по закону? Таня, мама, водитель - судить за взятку и вымогательство. Водителя еще и за наезд. Права отобрать. Вот так - по закону. Но - не по-человечески.
По нашим меркам - правильная английская девочка Гермиона в этих случаях поступит по закону, но не по человечески.
А большинство наших - по-человечески. Заметьте, что ни мой отец, ни Таня в этих случаях ничего для себя не получили, кроме морального удовлетворения.
И когда Гермиона борется за что-то, наши люди чувствуют, что её правильность - она законная, но ... всегда есть подозрение, что вот в такой ситуации она поступит тоже по закону, а не по-человечески. И потому, когда она может быть наказана за свою борьбу за правду и выполнение законов - наши злорадствуют. Не потому, что им не жалко Герми. И не потому, что надеются на её литературный стриптиз с элементами садо-мазо. А потому, что у нас такие правдоискатели, поступая по закону, поступают не по-человечески, от чего страдают все - и виновные, и не виноватые, и пострадавшие, и те, кто случайно оказался рядом. А достается за это Гермионе - правда, только в фанфиках, и в комментах читателей.