Дмитрий Потапенко в своей авторской программе на радио «Серебряный дождь» выступил с актуальными комментариями по поводу введения ограничительных мер в России и их последствий для нашей страны.
Для начала, его немало удивил тот факт, что сотрудники СМИ у нас считаются привилегированной кастой людей наряду с силовиками и чиновниками – то есть тем, кому разрешено не соблюдать пресловутый режим самоизоляции.
Итак, первое ноу-хау, которое внедрила для жителей столицы московская мэрия – необходимость получения специальных QR-кодов для того, чтобы использовать их как пропуска для выхода из дома. Собственно, законных причин для совершения данного действия сейчас немного – выйти в магазин или поликлинику, вынести мусор, выгулять домашнее животное или отправиться на работу (для тех счастливчиков, кто не попал под действие всероссийских каникул). Фактически же, имеет место нарушение конституционных прав и свобод, хотя в стране не действует режим ЧП – только на днях правительство получило право введения его лайт-версии под названием ЧС, который также не подразумевает подобных ограничений.
Вообще, наши власти представляют из себя людей с двухмерным зрением в трехмерной системе координат, подмечает Потапенко – то есть им очевидно, что делать в текущей ситуации что-то нужно, но их ориентиры обращены наверх: что там в аналогичной ситуации предпринимает начальство.
Однако, к сожалению, есть еще и народ, на который по долгу службы всё же приходится обращать внимание – но ведь там наверху привыкли только отнимать и делить, что называется, с помощью дубины по хребту. Главный показатель для них, как обычно – рейтинг доверия, который они будут продолжать холить и лелеять: пока мы наблюдем его прирост, однако этот тренд продлится не более 5-6 дней, убежден предприниматель. Действительно, после того, как пандемия пойдет на спад, они могут поставить себе в заслугу то, что благодаря карантину в России удалось избежать итальянского или испанского сценария – однако главная опасность здесь в том, что подобная практика может быть распространена на будущее.
Что касается экономических прогнозов, очевидно, что динамика роста ВВП в 2020 году замедлится и станет, как это принято говорить, отрицательной. Более того, становится все более вероятным сценарий наступления рецессии в экономике РФ. Дмитрий считает, что наша страна сегодня переходит в режим так называемого мобилизационного потребления, который во многом поменяет наше отношение ко многим вещам. Впрочем, в наших гражданах, особенно самого старшего поколения, еще сильна генетическая память прошедших войн, так что экономить на всём и в буквальном смысле собирать крохи нам не привыкать. Это базовый инстинкт элементарного выживания, поэтому никакого отложенного спроса на этот раз не будет, предупреждает своих коллег-бизнесменов эксперт.
Другой аналитик, доцент ВШЭ и МГУ Антон Табах, называет сначала оптимистический сценарий – в этом случае эпидемию быстро пресекут по китайскому образцу, а на рынок будут выброшены триллионы для создания искусственного спроса. Первое полугодие все равно будет чудовищным, но к лету ситуация может выправиться, и мы будем наблюдать восстановительный рост. Мировая экономика пройдет с небольшими потерями, российская – с небольшим минусом по ВВП и ударом по занятости и доходам. Однако есть и пессимистический вариант, когда ущерб будет гораздо большим – многие будет зависеть в том числе от нефти.