Базовый рецепт вкусного домашнего батона из простейших ингредиентов, без яиц и закваски.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи - 1 ч. л. с небольшой горкой;
- теплая вода - 1 ст. (200 мл);
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- подсолнечное масло (без запаха) - 8 ст. л.;
- мука - 3 ст. (стакан - 200 мл).
❤ В теплой воде растворить дрожжи и сахар, накрыть полотенцем или салфеткой и оставить подходить до образования шапочки (примерно 15-20 минут).
❤ Добавить оставшиеся ингредиенты (мука, соль и масло) и замесить тесто. Месить до однородности и чем дольше, тем лучше. Тесто получается эластичное, не липнет к рукам, с ним приятно работать. В качестве антистресса, в процессе замеса можно побросать тесто об стол))
❤ Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час.
❤ Поднявшееся тесто разделить на две или три части, каждую раскатать в прямоугольник и свернуть рулетом. Кончики защипать, выложить на противень швом вниз.
❤ Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40-50 минут подойти.
❤ Острым ножом сделать небольшие надрезы.
❤ Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, смазывать ничем не нужно, для ускорения процесса и более красивой и хрустящей корочки можно поставить на дно духовки миску с кипятком. При том нужно ориентироваться на свою духовку и цвет хлеба. Когда батон стал золотисто-коричневым - точно пора доставать.
Если вам понравился рецепт, жмите палец вверх 👍
и подписывайтесь, это мотивирует развивать канал ❤
Кулинарных успехов и приятного аппетита 😸
Вам также могут понравится другие публикации канала:
Ленивые хачапури на сковороде
Пышные оладьи на кефире, без яиц
Гренки с творогом. Несладкий завтрак