Найти в Дзене
Денис Гладких

Кто не работает, тот ест - придумали немцы?

В нашей стране переделанная поговорка: "Кто не работает, тот ест" высказанная Федей в фильме "операция Ы и другие приключения Шурика", являлась от части шуткой или даже сарказмом, а от части жизнью тех людей, которые были у власти в советское время... Не будем ударяться в философствование о том, как обстоят дела с этим сейчас, по причине того, что мы этого достоверно не знаем и это не совсем тема этой статьи.

У нас речь пойдет о немцах, а точнее о Германии. Что же эта поговорка означает в Германии, почему я вообще задался этим вопросом?

Дело в том, что будучи в 2019 г в Германии, в Мюнхене, мне довелось наблюдать странную картину, очередь вдоль дороги, ведущая на территорию какого-то предприятия или складского комплекса.

Очередь в Tafel
Очередь в Tafel

В очереди у всех людей были огромные сумки и тележки, чему я был очень удивлен.

Бабушек и дедушек ходящих по магазинам с тележками я привык видеть у нас, в России.

Я поинтересовался у местных своих знакомых, что это за очередь.

Оказалось это очередь в tafel. Так у них называют площадку на которой бесплатно раздают еду нуждающимся.

Но присмотревшись к лицам в очереди, я увидел не только пожилых людей, но и вполне молодых и с виду здоровых.

Оказывается в tafel могут не только пожилые, бездомные и безработные, которые на наш взгляд и есть нуждающиеся, но и беженцы и переселенцы, которых государство поддерживает первое время. А это время может длиться и не один год. Это время пока люди ассимилируются. Учат язык, устраиваются на работу, получают жилье и т.д. Это может длиться и год и несколько лет.

Выяснилось, что мои знакомые тоже состоят в списках на получение продуктов в tafel.

И в один из дней, назначенных им для получения помощи, я поехал вместе с ними, посмотреть как это происходит, и что им дают.

В моем представлении это хлеб, молоко, основные продукты питания и возможно одежда.

Но оказалось это не совсем так.

Во-первых, продукты получаются на всю семью. На каждого человека выдается определенный объем продуктов на неделю.

Во-вторых, в перечень продуктов входят: колбасы, готовое мясо в нарезке или кусками, йогурты, сыр с плесенью (и плесень там не по причине испорченного продукта), икра, различные варианты намазок на хлеб, кисло-молочные продукты, фрукты и овощи, хлеб и этот список можно продолжать бесконечно. Все продукты дорогие и в пределах сроков годности.

В-третьих продукты выдаются в таком объеме, что одной огромной сумки на человека не хватает что-бы все это вместить.

На фото видно примерный набор продуктов на одного человека.

-3
-4

Продукты всегда разные. Но в основном такие продукты, которые даже обычным работающим немцам не по карману, любо являются для них скорее роскошью, а не нормой.

Вот так и получается: "Кто не работает, тот ест" - придумали немцы) Ведь у них это не сарказм, а вполне реальная жизнь.

Кроме продуктов по определенным дням можно пойти в специальные магазины, где часть бесплатно, а часть за копейки продают дорогую, качественную немецкую одежду, дорогие детские игрушки и прочие товары.