Завтра могла закончится нефтяная война: на понедельник было запланировано заседание ОПЕК+, на котором участники-организации хотели обсудить ситуацию на рынке «черного золота», и что со всем этим делать. Но, по данным СМИ, увы и ах – она переносится как минимум на 9-е число.
Тот факт, что Россия и Саудовская Аравия с отличными друг от друга позициями по регулированию нефтяного рынка не спешат садиться за стол переговоров, крайне волнует третью сторону, которую не устраивает, когда ее мнение игнорируется, даже если его никто не спрашивал – Штаты.
Как сообщает Financial Times, США и Канада решили припугнуть Москву и Эр-Рияд, обсудив друг с другом введение пошлин на импорт «черного золота» из России и Саудовской Аравии. Источники СМИ весьма серьезные – премьер-министр канадской провинции Альберт (там добывают больше всего нефти в Канаде) Джейсон Кенни и официальные представители официального Вашингтона. Последние говорят, что такой шаг рассматривается Минэнерго США, но это лишь один из прочих вариантов действий. Собственно, а Кенни пояснил, что импортные пошлины могут стать ответом на отсутствие сделки в ближайшем будущем.
Собственно, это не единственный пример метода «пряника и кнута», которым американский лидер Дональд Трамп пытается построить Саудовскую Аравию и Россию. Ранее он встречался с крупнейшими нефтяниками страны, чтобы, как считают, склонить их к участию в соглашении с ОПЕК+. В это же время он говорил, что всегда был против организации, называя ее незаконной.
Сокращение объемов добычи нефти в рамках ОПЕК+ было обусловлено падением потребления «черного золота». Виновником числится и пандемия, в том числе в Китае. Так, например, международное энергетическое агентство (МЭА) изменило свой прогноз по темпам роста спроса нефти на 2020-й в сторону уменьшения аж на 365 тыс. баррелей в сутки, доведя до общего объема в 825 тыс. баррелей в сутки, что является худшим показателем с 2011-го. Очевидно, чтобы предложение не превышало спрос, и «черное золото» располагало стоимостью, устраивающей нефтяников, необходимо было снижать добычу.
Однако, Россия не пошла на поводу у ОПЕК+ по той причине, что соответствующее соглашение об ограничении не распространяется Штаты. А ведь в 2019-м американцы отметились рекордом по добыче нефти – 12,23 млн баррелей в сутки (на 11% больше, чем в 2018-м), находясь в тройке лидеров по этому показателю.
В то время, как экспортеры из ОПЕК+ снижали бы добычу, американцы бы ее наращивали, и без того являясь одним из лидеров в этом вопросе. Соответственно, они бы возместили «выпадение» баррелей «черного золота» с рынка. О каком регулировании стоимости продукции тут может идти речь? Это мы еще не говорим о том, что соглашение по ограничению добычи в этом случае создает угрозу рынку сбыта со стороны Штатов как России, так и прочих экспортеров в целом.
Дональд Трамп избрал крайне удобную для себя позицию – виноваты все, кроме меня, хотя в это же время он говорит, что у США нет обязательств по сокращению объемов добычи, идти на уступки Вашингтон не намерен.
В это же время Путин, общаясь с отечественными нефтяниками в пятницу, сообщил о готовности России добывать меньше нефти, если этим же займутся и прочие страны, в том числе Штаты.
Но американский лидер, как мы видим, хочет «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться».