Сегодня мы видим пугающую ситуацию: новый вирус распространяется по всей планете. Как говорят, - пандемия. Но почему не эпидемия? Очень часто эти два понятия путают. Предлагаем разобраться подробнее в этом вопросе.
Что же такое эпидемия? Эпидемия - это увеличивающееся со временем распространение инфекционного заболевания, превышающее обычный уровень заболеваемости на данной территории. Принято считать, что эпидемия начинается, когда на определенной территории, например, страны, либо какой-то отдельной социальной группы, число заразившихся превышает 5% от общего количества людей. Пример развития эпидемии мы можем взять из недавнего прошлого: вспышка лихорадки Эбола в 2014 году была эпидемией.
Что же мы можем сказать о пандемии? Пандемия (с греческого "весь народ") - это распространение нового инфекционного заболевания в глобальных масштабах. Сильная эпидемия, вышедшая за пределы одной страны, существующая на разных территориях и континентах. Пандемией называют болезнь, принявшую массовый характер. Ярчайший пример пандемии - "испанка" или "испанский грипп", унесший жизни от 70 до 100 миллионов человек (кстати, о "испанке" мы писали в прошлой нашей статье).
Сложившаяся сегодня ситуация с новым вирусом - это пандемия. Распространение новой инфекции приняло планетарный характер. Будем надеяться, что все обойдется.
P. S. Читайте! Подписывайтесь! И будьте здоровы!