Постные блюда для многих являются возможностью очистить душу и тело. Они разгружают организм, а интересные рецепты позволяют готовить не только постную, но и вкусную пищу. Следует помнить, что такие ограничения противопоказаны определенной категории людей: беременным, больным, маленьким детям. Мы предлагаем приготовить постное блюдо, которое не надоест в течение всего поста.
Гречневые котлеты с грибами
Котлеты из гречки и грибов – вкусное и бюджетное блюдо. Они получаются очень сытными и ароматными. Насыщенный грибной вкус понравится взрослым и детям. Добавьте к ним томатную подливу, и блюдо станет еще и сочным.
На 4 порции понадобится продуктов:
- Крупа гречневая - 200 г.;
- Грибы шампиньоны - 150 г.;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Мука пшеничная - 4 ст. ложки;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Сок томатный - 300 мл.;
- Масло растительное - 50 мл.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Сахар – щепотка;
- Соль - по вкусу;
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
Пошаговое приготовление котлет из гречки и грибов:
- Подготовьте все продукты. Переберите гречку, почистите лук, отмерьте растительное масло, муку.
- Промойте тщательно гречневую крупу. Залейте ее двумя стаканами воды и поставьте нагреваться. Крупу следует отваривать около 10 минут. После этого откиньте на дуршлаг и дайте ей стечь.
- Очистите лук. Мелко его нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле. Для этого количества лука хватит две столовых ложки масла. Для обжарки потребуется около 4-5 минут.
- Промойте шампиньоны. Нарежьте их небольшими кубиками. Отправьте их к луку и жарьте далее до испарения всей жидкости.
- Очистите все зубчики чеснока. Продавите их через пресс.
- Смешайте в глубокой миске гречку, обжаренные грибы, лук. Туда же отправляем чесночок и муку. Перемешайте, поперчите и посолите все. Еще раз тщательно перемешайте.
- Измельчите все получившуюся смесь при помощи блендера. Можно пропустить через мясорубку.
- Из измельченной массы сформируйте котлетки небольшого объема. По размеру они могут быть как тефтели.
- Каждую тефтельку обваляйте в муке. Лишнюю стряхните.
- Обжарьте получившиеся котлетки на сковороде, используя оставшееся масло. Обжаривать следует с двух сторон.
- Оставьте котлетки в сковороде и залейте их томатным соком. Поперчите, посолите и посыпьте щепоткой сахара. Туда же положите лавровые листики.
- Все это накройте крышкой и оставьте тушиться около 5 минут.
Котлетки постные полностью готовы. Подавайте их с овощами.
Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.