Безусловно заслуживающим внимания местом в Москве является писательский городок в Переделкино. Как известно, в советские годы многим писателям раздавали здесь дачи, в связи с чем тут уже традиционно сложилась такая творческая тусовка. Можно сказать, место буквально пропитано литературной атмосферой :)) Ну и просто здесь хорошо и приятно гулять.
Переделкино - формально уже не Москва. Точнее, Москва начинается тут сразу за железной дорогой (спальные районы Новопеределкино, являющееся продолжением легендарного Солнцева и примкнувшая недавно к нему Рассказовка).
А здесь уже Московская область, Одинцовский район. Начали выдавать здесь дачи писателям ещё в 1934 году. В связи с чем название Переделкино прочно ассоциируется с такими именами, как Корней Чуковский, Константин Паустовский, Исаак Бабель, Борис Пастернак и другие. Много здесь и исторических образов дачного строительства.
Дом творчества писателей
Дом-музей К. Чуковского. Помнится, в его сказках про Бибигона это самое Переделкино и упоминалось. Вот, значит, куда этот лилипут прилетал.
На сайте писательского городка есть целая схема посёлка, где какой писатель жил. Очень познавательно.
Хотя сейчас писательский посёлок уже не торт. Уже здесь много гламурных современных дач, обнесённых высоченными заборами...
Но писательский юмор тут, всё же, сохраняется.
Вот такой магазинчик.
Больше всего торкает в этом посёлке то, что расположен он прямо среди леса.
Поэтому гулять тут приятно независимо от отношения к литературе.
Судя по схеме здесь жили некие Казанцев или Буртин.
Булат Шалович, мой любимый в прошлом автор, также здесь обитал. Не то чтобы он был писателем, более известен, как певец, композитор. Но да, книги же он тоже писал.
Улица Довженко, с которой были сделаны предыдущие фотографии, на которой и расположен музей Окуджавы, упирается в резиденцию главного архитектора лужковских времён - Зураба Церетели.
Скульптор умудрился размахнуться и здесь.
Пойдём по улице Лермонтова.
Напоремся на чью-то усадьбу. Новодел, конечно, откровенный. Но сделан не так уж и топорно.
Практически все участки кому-то из творцов принадлежали. В разное время здесь жил и Чингиз Айтматов и Ильф с Петровым, Катаев, Кассиль, Белла Ахмадулина, Константин Симонов, Фазиль Искандер и другие. Однако табличек почти нигде нет - узнать о том, что кто-то из известных людей тут когда-то обитал, можно лишь скачав схемку с официального сайта.
Есть только несколько литературных музеев: Окуджавы, Пастернака, Чуковского и Евтушенко.
Можно лишь представить, какая была тут интеллигентная атмосфера лет 40-50 назад.. А сейчас всё тут новые русские поскупали.. Увы :(
Тем не менее, в посёлке регулярно происходит какая-то культурная жизнь. Творческие вечера..
Особенно этим дом Окуджавы радует.
Вот это, судя по схеме, должен быть домик, где жил Паустовский. Непонятно, что мешало сделать хоть какую табличку.
Внезапно хрущёвка!
Ещё небольшой кусочек посёлка расположен севернее дороги в Одинцово. Как раз там музей Бориса Пастернака.
Но, что ни говори, посёлок оставляет крайне приятное впечатление. Всем, кто ещё не был, очень рекомендую сюда съездить.
Проще всего добраться на электричке Киевского направления до платформы Мичуринец. Дачи начинаются прямо здесь. От Переделкино идти дольше.