Пришла весна, а с ней и желание отдохнуть во дворе. Самое быстрое, что пришло на ум, это скамейка. Вариант купить готовую был сразу откинут, оставалось решить делать самим из металла или дерева. Сильно заморачиваться с конструктивом не было желания, единственное требование: чтобы скамейка получилась не «страшной». На участке были запасы досок и бревен от старого дома, их и пустили в дело.
Для работы понадобится пила, болгарка, рубанок, молоток. Для более ровного среза можно использовать циркулярную пилу. Для болгарки понадобится лепестковый торцевой круг(40P) и подошва для полировальных кругов(120Р и 200Р).
Для сидения была выбрана половая доска достаточной ширины, которая сохранила на себе следы не одной покраски.
Снимаем старую краску рубанком, остальные стороны зачищаем болгаркой с лепестковым кругом и им же сглаживаем все острые углы. Получается заготовка для будущего сидения.
Также болгаркой с лепестковым кругом зачищаем жердь, которая послужит затем опорой для спинки.
Для спинки используем доску 150 мм на 40 мм, которые по длине должны соответствовать сидению. Сначала снимаем слой рубанком, затем первоначально шлифуем лепестковым кругом, скругляя грани доски.
Выбранное бревно размечаем и распиливаем пилой. Торцуем полученные пеньки так же цепной пилой, проверяя ровность по уровню. Затем так же зачищаем УШМ с лепестковым кругом по всем плоскостям.
Полученные заготовки шлифуем болгаркой с подошвой и шлифовальным кругом с зерном 120Р, за одно скругляя все грани, чтобы был приятный хват и не чувствовались грани. Выводить идеальную геометрию не нужно, так скамья будет смотреться естественно.
Сборку производили в следующей последовательности. Сначала приколотили ножки из пеньков с сидением, предварительно отверстия для гвоздей нужно зенковать.
Затем прибили основу спинки к пенькам и торцу сидения, предварительно выбрав угол спинки. Следом прибиваем доски спинки. Вот скамейка уже смотрится почти завершенной. Но возникла небольшая проблема с верхней доской спинки, уж очень она неудобна. Проблему решили проложив между ней и основой маленького клина.
К сожалению, спинка оказалась тяжелой для основы, и что бы скамья не опрокинулась пришлось поставить третью ногу из обрезка жерди.
Осталось финально прополировать лицевые части подошвой с кругом 200Р и покрыть лаком. Ну а самое сложное это определиться, где будет стоять лавочка.
Эта была "проба пера", поэтому с дельными советами, прошу в комментарии.