Что только не встретишь на полках магазина в наше время! Огромный выбор молочной продукции, круп, овощей, фруктов. И вот среди знакомых нам яблок, бананов, огурцов, лежит такой странный зелёный плод, на ценнике написано - авокадо 🥑
Кто же такой этот авокадо и за что его так любят?
Сейчас разберёмся :)
Авокадо - вечно зелёное плодоводое растение 🌱 сами плоды считаются фруктом, мякоть авокадо имеет нежно-ореховый вкус, а пищевая ценность настолько высока, что авокадо внесён в книгу рекордов Гиннеса, как «самый питательный фрукт в мире».
В мякоти авокадо содержатся различные витамины (группы А, B, C, D, K, E), фолиевая кислота, L-карнитин, минералы (магний, йод, кальций, фосфор, железо, натрий и др.). А так же авокадо ценно своими легкоусвояемыми мононенасыщенными жирами, при этим в нем нет холестерина 🔥
Как потребление авокадо влияет на организм?
➕Ускоряет метаболизм, способствует похуданию
➕Улучшает состояние кишечника
➕Снижает уровень холестерина и сахара в крови
➕Насыщает организм необходимыми элементами
⛔️Но несмотря на все полезные свойства, авокадо может нанести вред, так как само растение, кожура и косточка плода - ядовиты.
Они содержат в себе токсин персин. У человека персин может вызвать аллергическую реакцию и ухудшение работы жкт.
❗️Но бояться не стоит, главное соблюдать осторожность при разрезании плода и стараться не повредить косточку внутри❗️
Как употреблять такой полезный плод?
✔️в сыром виде
✔️в салатах
✔️в смузи
✔️в жаренном/запечённом виде
✔️в соусе (глаукомоле)
Я часто использую авокадо в выпечке, заменяя им сливочное масло👌🏽