10 апреля 1912 г. из Саутгемптона в свой первый круиз по Атлантике отправился гигантский пароход «Титаник». Самое большое судно на момент начала эксплуатации было изготовлено из стали, двойное дно машины препятствовало затоплению в случае попадания воды в корпус, поэтому корабль считался непотопляемым.
После отплытия из порта Ирландии он направился в Атлантический океан. По официальной версии, на судне находилось 2 225 человек, 1 317 из которых являлись счастливыми пассажирами самого великолепного в мире лайнера. На 4-й день путешествия борт принял несколько сигналов, предупреждающих о плавучих льдах, но продолжал двигаться на максимальных оборотах. Капитан лишь приказал взять курс немного южнее проложенного маршрута.
На дне океана около полуночи 15 апреля в 23:39 впередсмотрящий заметил массив льда и сообщил на капитанский мостик, что прямо по курсу виднеется айсберг. Но было уже поздно. Через минуту корабль получил повреждения и начал тонуть. На шлюпках в океан спускали только женщин и детей. 15 апреля в 2:20 ночи треснувший и распавшийся на 2 части «Титаник» отправился ко дну, унося с собой 1 496 жизней. С помощью шлюпок спаслись только 712 человек, их подняли на борт «Карпатии».
Точное место крушения оставалось неизвестным, до тех пор пока подводная экспедиция Балларда не обнаружила останки «Титаника» на глубине почти 4 000 м в 1985 г. Кое-что уцелевшее удалось поднять со дна океана, но, конечно, не сам корабль.
Останки лайнера находились в плачевном состоянии настолько, что любое механическое воздействие могло привести к сильнейшему разрушению. При этом на корпусе жили бактерии, активно уничтожающие металл. В скором времени они превратят его в труху, которую полностью поглотит океан.
Несколько историй выживших
20 лет назад, в 1999 г. ушла из жизни последняя оставшаяся в живых пассажирка лайнера. Женщину звали Миллвина Дин, она видела съемки останков корабля и умерла, когда ей было 93 г. Во время путешествия по Атлантике ей было 3 месяца. Ее родители, брат и она ехали за лучшей жизнью в США, продав все имущество в Англии. Но отец погиб в кораблекрушении, и семье пришлось вернуться обратно на родину.
Масабуми Хосоно также был пассажиром знаменитого корабля, он путешествовал на лайнере, собирая информацию о нем для правительства Японии. Когда «Титаник» начал тонуть, ему удалось пробраться на шлюпку и спастись. Но после огласки истории в Японии, его ожидал позор, так как все знали, что в шлюпках должны были находиться только женщины и дети. Масабуми уволили, он подвергся всеобщему презрению. Уже после его смерти, в момент выхода культового фильма Кэмерона, родственники через СМИ принесли за Хосоно публичные извинения.
Мексиканец Мануэль Уручурту, напротив, уступил место в спасательной лодке женщине, которая сказала, что на берегу ее ждут муж и ребенок. Мужчина лишь попросил ее навестить жену и рассказать о последних минутах его жизни. Он погиб, а пассажирка побывала у его супруги только в 1924 г. и призналась, что в 1912 г. у нее на самом деле не было ни ребенка, ни мужа.
После случившегося в прессе анонсировали до того малоизвестный рассказ о кораблекрушении «Тщетность, или гибель «Титана». В нем содержалась история о самом большом корабле, созданном людьми и затонувшем в Атлантическом океане. Было это случайным совпадением или нет, не узнает уже никто, да и корабль, находящийся на дне океана, превратится в прах уже через несколько лет.