До развала Советского Союза Грузинская ССР была дотационной республикой. Продукция, производимая на местных предприятиях, закупалась по фиксированным ценам. Грузинский чай, цитрусовые, вина не имели острой конкуренции на внутреннем рынке. Местные элиты считали, что они не получают из федерального центра "справедливого" финансирования. Обласканные и избалованные Советским Союзом они поддались местечковому сепаратизму. Они одни из первых кто с радостью покинул Советский Союз в тяжелое время. Громко рассуждая о гонениях грузинского языка в СССР, при получении независимости Грузия стала притеснять автономные национальные республики, благородно разрешив абхазам и осетинам считать себя грузинами.
Период правления Звиада Гамсахурдия ознаменовался скоротечными воинами и потерей контроля над автономными республиками. Абхазия объявила о независимости, Аджария вышла из под контроля Тбилиси, формально оставаясь территорией Грузии.
Пришедший к власти Шеварнадзе получил власть над страной с уменьшившейся территорией и с несбалансированным бюджетом. Грузинская продукция начала резко терять рынки сбыта: цитрусовые из Турции и Марокко были дешевле и вкуснее, индийский и цейлонский чаи подвинули с рынка грузинский, вина Франции, Италии и Нового Света заполонили постсоветский рынок своей продукцией, курорты Грузии с отсталой инфраструктурой и советским сервисом могли развиваться только при отсутствии конкуренции.
И грузины увидели решение своих проблем во вступлении в Евросоюз. Свежие примеры прибалтийских республик, где заработки на торговле с Россией щедро дополнялись евродотациями. Так родилась Грузинская Мечта.
Политики наперебой стали напрашиваться в блок НАТО, считая что членство в Североатлантическом альянсе дает 100% пропуск в ЕС, в экономический рай с баснословными валютными дотациями, свободой передвижения и решением всех экономических и территориальных проблем европейским сообществом.
Западным элитам льстило такое фанатичное почитание европейских ценностей и исполнительность европейских директив. Страна была осыпана кредитами МВФ и ЕБРР. С высоких трибун европарламента хвалили Грузию и осыпали обещаниями о скором принятии. При этом в ЕС начались экономические проблемы у действующих членов: Греция, Италия, Испания, Португалия, желая поднять уровень жизни своего населения, набрали кредитов и столкнулись с трудностями в их обслуживании. Поэтому для стран-абитуриентов было придумано так называемое Восточное Партнерство, по которому они должны перестроить свою экономику под стандарты ЕС, открыть свои рынки для продукции Евросоюза, получив взамен ограниченные квоты для беспошлинного экспорта и безвизовый въезд, были предоставлены кредиты вместо желаемых дотаций.
Грузия все больше скатывалась к натуральному хозяйству, ее продукция котировалась только на постсоветском пространстве, многие основные виды продовольствия импортировались, полезных ископаемых, способных заинтересовать зарубежных инвесторов не было. Авантюра в Южной Осетии в 2008 году стоила стране дополнительных территориальных потерь и санкций со стороны России. Экспорт, и так не сильно большой, резко сократился.
Вступившая на пост президента Саломе Зурабишвили, сменившая Михаила Саакашвили, решила поменять вектор грузинской политики, поняв что Грузия сможет выжить только сохраняя добрососедские отношения с Россией. В течение нескольких лет товарооборот с Россией постоянно увеличивался, Российские туристы стали составлять львиную долю турпотока страны, экономика стала показывать устойчивый рост.
Но события лета 2019 года опять всколыхнули антироссийские настроения. Сторонникам Михаила Саакашвили не удалась попытка силовой смены власти, но был полностью сорван туристический сезон, и экономике страны был нанесен серьезный удар.
В нынешнем году туризм также не принесет доходов из-за пандемии коронавируса. Страна с не самой устойчивой экономикой потеряла источник твердой валюты. Впереди страну ждет кризис, насколько он будет долгим и глубоким зависит от осознания элитами места Грузии в истории и отношения с близлежащими соседями.