Мытьё рук — гигиеническая процедура по очистке кистей рук с помощью воды или, реже, другой жидкости, часто с использованием мыла или иных подобных дезинфицирующих средств, с целью удаления с поверхности кожи указанных частей тела грязи, микроорганизмов, химических веществ и прочих субстанций.
В быту в большинстве своём люди моют руки перед едой, после посещения туалета или в случае попадания на них грязи. Работникам пищевой промышленности и медикам ввиду повышенных гигиенических требований приходится следить за чистотой рук в течение всего рабочего дня[1]. В некоторых странах для таких профессий приняты официальные инструкции по правильной технике мытья рук: например, в России существует подобная инструкция для медицинских сестёр[2].
Мытьё рук и различные связанные с ним вопросы становятся темой для исследований в самых разных областях науки: от гигиены до социологии. В частности, по мнению польских учёных, после посещения туалета моют руки лишь 30 % мужчин, но 63 % женщин[3]. По мнению израильских учёных, мытьё рук уменьшает риск заражения кишечными заболеваниями на 30 %, респираторными — на 40 %[4], а для маленьких детей обучение этому процессу имеет большое значение в деле развития моторики рук и развития двигательных и адаптационных навыков[5]. В США проводилось исследование на тему того, действительно ли мытьё рук тёплой водой более эффективно в борьбе с бактериями, не давшее однозначного ответа на данный вопрос[6].
Одним из первых пропагандистов мытья рук как меры предотвращения заболеваний был в середине XIX века австро-венгерский врач Игнац Филипп Земмельвайс[7]. Усилиями ЮНИСЕФ 15 октября 2008 года был учреждён Международный день мытья рук[8].
Навязчивое мытьё рук называется аблутоманией (от лат. ablus — отливаю, очищаю, отстраняю и др.-греч. μανία — безумие) и является одной из часто встречаемых компульсий при обсессивно-компульсивных расстройствах. Также аблутомания встречается при психастениии навязчивых состояниях при других психических заболеваниях[9]. Из-за навязчивой мысли о том, что руки загрязнены или заражены, мытьё их может происходить вплоть до крови[9]. Подобное расстройство психики красочно описал уругвайский писатель-классик Орасио Кирога в рассказе «Резиновые перчатки» (исп. Los guantes de goma, 1909)[10].