Тут нам разные аналитики и прочие политологи каждый день с пеной у рта рассказывают по разным каналам разных СМИ и прочим интернет-каналам о том, что мир "уже не будет прежним", "изменится навсегда", "радикально поменяется".
И почему-то все эти вопли и "аналитические выкладки" мне что-то смутно напоминают...
Так было, например, после 11 сентября 2001 года. "Мир никогда не будет прежним", "мир изменился навсегда", "мы проснулись в новом мире" и так далее и тому подобное... Потом - после того, как на эту тему было сказано море пустых слов и напечатаны тонны пустых текстов, - мир незаметно вернулся к тому же, каким был до того. Ну разве интернет- и сотовые компании дотянули своих щупальца до самых отдалённых уголков Земли, и теперь не нужна бумага, и книги бумажные почти никто не читает, а в остальном... по-прежнему ничто не ново под луной.
Что-то подобное мы слышали - правда, не в таком концентрированном виде, не в течение нескольких недель, а на протяжении многих лет, - что вот, мол, кризис 2008 года тоже "навсегда изменил мир", "мир уже никогда не будет прежним". Ну и дальше - как в сказке про белого бычка, - что бы ни случилось в нашем постоянно меняющемся мире - ну хотя бы что-то более-менее крупное, заметное почти всем, а не только жителям округи, так начинаются эти разговоры ни о чём...
Всё, вокзал отходит, хватай чемодан, бери руки в ноги и тикай. Куда вот только? Из мира, который меняется каждую минуту, каждый час, каждый день, - не сбежишь. Всё равно догонит... и наклонит... как в сказке про Алису, которой, чтобы оставаться на месте, нужно было всё время бежать...
Надоело. Мне лично надоело, и думаю, не мне одному.
Впрочем, главный закон системы мировых СМИ именно в этом и состоит - каждый день должно быть что-то новенькое, "животрепещущее", чтобы было что "обсудить"... Не важно, что очень часто обсуждать, в общем-то, и нечего. Не важно, что очень часто "новое" - не более чем хорошо (или даже не очень хорошо) забытое старое.
В истории с коронавирусом, безусловно, много таких вот аналогий - я лично помню истерию вокруг птичьего гриппа, атипичной пневмонии, ещё чего-то (Эбола или как её там). А кто-то - кто постарше - прекрасно помнит про "гонконгский грипп" конца 1960-х... Правда, практически не осталось тех, кто помнит "испанку" 1918-1919 годов. Но от этого суть не меняется - мировые СМИ всегда найдут что обсудить, а аналитики - объяснить, что "мир никогда не будет прежним".
Человек - ПОКА, по крайней мере, в обозримой перспективе лет этак на 20, несмотря на все мечтания разного рода трансгуманистов и сингулярщиков, - остаётся человеком. Он хочет жить - есть, пить, работать, иногда отдыхать и размножаться.
Если мировые элиты решат-таки использовать пандемию как повод для "мягкого спуска" мировой экономики (зажрался народишко, надо бы подсократить его аппетиты, а то нам, болезным, скоро самим "есть" будет нечего), а заодно и для того, чтобы отмазать самих себя (не мы виноваты - вирус), то народ им помешать никак не сможет.
Мировой ВВП упадёт - разное говорят, кто про 5%, кто про 30%, - с ним доходы корпораций, бюджеты государств и зарплаты народов, - но это вовсе не значит, что МИР НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ. Он останется тем же ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ миром, в котором у кого-то всегда густо, а у большинства - всегда пусто (ну и у некоторых - иллюзия, что стакан наполовину полон). Если что и изменится, то самые незначительные нюансы... ну, вчера было несколько тысяч миллиардеров, а останется несколько сот... ну, вчера был "золотой миллиард", останется пара сотен "золотых миллионов"... ну, ещё чего-то поменяется.
Но - МИР НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ?
Вам самим-то, ребята, не смешно?