Найти тему
Rovesnik Net

Почему меня не любит папа?

Известно, что отцы, безразличные к своему потомству, встречаются и в животном мире. У некоторых видов мышей, например, отцовских чувств нет и в помине, но есть мышиные виды совершенно противоположные, в которых отец разделяет с мышью-матерью все заботы об их потомстве: облизывает, кормит мышат, играет с ними. 

Такие любящие отцы встречаются и у приматов. Например, у мартышек-тамаринов, живущих в Центральной и Южной Америке. Сразу после рождения малышей тамарин-отец принимает на себя всю заботу о них. Кормит, ухаживает, не отходит от них ни на минуту. Зато мать-мартышка ведет в это время жизнь совершенно праздную. Целые дни она только и делает, что ест и прогуливается по деревьям, прыгая с ветки на ветку. За малышей она совершенно спокойна еще и потому, что старшие сыновья, следуя примеру отца, весь день тоже нянчатся с малышами. А вот для отцов шимпанзе или горилл их отпрыски - досадное недоразумение, появившееся неведомо зачем и только мешающее жить. 

Наблюдая такое различие в царстве живого, ученые пытались найти этому объяснение. Недавно двум канадским биологам пришло в голову проверить гормональный баланс самцов того вида, в котором принято заботиться о потомстве. Оказалось, что уровень гормона пролактина у них необычайно высок.  У самцов же другого вида, которые игнорировали детей, гормона этого в организме, было однозначно меньше. Более того, когда рождались мышата, уровень пролактина у отцов, проявлявших о них заботу, всякий раз повышался. Впоследствии, когда малыши подрастали и выходили из-под опеки, содержание этого гормона у мышей-отцов становилось ниже, до тех пор, пока не появлялись новые малыши. У отцов же безответственных и равнодушных, когда рождалось потомство, таких гормональных изменений не происходило. 

Неужели все так просто и отцовская нежность, родительская любовь регулируется всего-навсего наличием или недостатком в организме определенного гормона? Догадка эта была ошеломляюща. До сих пор известно было, что гормональные и другие глубокие изменения совершаются в организме женщины, когда она вынашивает ребенка. Но оказалось, что процесс беременности переживает не только она. Биологи из университета в Ньюфаундленде (Канада) внимательно изучили, что происходит в организме мужей в те дни и недели, когда их жены готовятся рожать. Именно в это время у них происходят необъяснимые гормональные перепады. 

«Мужчина проходит через фазы беременности рука об руку с женщиной, которая ждет от него ребенка» – так прокомментировал открытие один из исследователей. Так что, зная это, теперь есть все основания говорить не «моя жена беременна», а «мы беременны». 

Перемены, которые происходят в организме мужчины, собирающегося стать отцом, многое позволяют увидеть под новым углом зрения. «Это открытие совершенно поразительно и исключительно важно, - заметил по этому поводу один из американских исследователей. Из того, что мы узнали, следует, что именно в этот период в мужской психологии происходит настоящий сдвиг. Это тот сдвиг, который и регулирует меру отцовской заботливости и внимания к ребенку».

Биологами давно подмечено, что животные, которые заботятся о потомстве, живут дольше других. У шимпанзе, например, где только самки ухаживают за малышами, женская особь живет на 40 процентов дольше эгоцентричных отцов. Такая же картина и у других приматов. Например, у орангутангов и горилл такая же картина. А вот у мартышек, где за детьми ухаживают отцы, все наоборот – самцы живут на 20 процентов дольше своих подруг. 

Такая же картина и у людей. Известно, что женщины, в основном посвящающие себя детям, живут дольше мужчин. А то, что мужской век короче будто бы из-за того, что им тяжелее живется, – всего лишь миф, который придумали сами мужчины себе в утешение. Ученые, задавшиеся этим вопросом, пришли к выводу, что обычно дольше живут те индивиды, которые успешнее могут противостоять стрессам. А такой особенностью, по наблюдениям некоторых из них, обладают именно те, кто склонен заботиться о других. В первую очередь это женщины, поэтому женщины и живут дольше. Когда же, например, у животных опекунами малышей оказываются отцы, тогда, как мы видели, дольше живут они. Очевидно, в свою очередь, это связано все с тем же пролактином, управляющим инстинктом участия и заботы.