Найти тему

Православные мысли (12)

В притче о званных на пир приводятся три причины оправдания, чтобы на него не идти: приобретение земли - предпочтение недвижимого имущества, приобретение волов - предпочтение движимого имущества, женитьба - мирские утехи, развлечения, положения в обществе. Следовательно, для угождения Богу нужно отказаться от земного и устремляться к Богу через небесное: добродетели, Божественную благодать. воцерковленную жизнь, потому что и Церковь - Тело Христово. Больше всего нужно любить Бога жертвенной любовью и пребывать в постоянном общении с Богом через молитву.

Преподобный Григорий Синаит утверждает, что есть восемь главных предметов созерцания: первый – Бог, невидимый и безвидный, безначальный и несозданный, причина всего сущего, Троичное единое и
пресущественное Божество; второе – чин и стояние умных сил; третий – составление видимых вещей; четвертый – домостроительное снисшествие Слова; пятый – всеобщее воскресение; шестой – страшное второе Христово пришествие; седьмой – вечная мука; восьмой – Царствие Небесное.

В духовно-нравственной жизни искушение происходит от неумеренности или от недостатка, поэтому необходимо всегда сохранять средний путь, довольствуясь имеющимся: "Всегда радуйтесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1 Фесс. 5:16, 18).

«Добродетель, – по словам свт. Василия Великого, – это есть некая середина и соразмерность». При совершении молитвы важно не перестараться, если речь идет о начинающем. Обучение молитве напоминает обучение плаванию. Можно много раз в день приступать к молитве на небольшое время и тогда постепенно обретется молитвенный навык, но нельзя сразу поставить себе цель непрестанно молиться и всеми силами стараться это исполнить. Как не умеющий отлично плавать может утонуть от долгого пребывания в воде, так и не обретший молитвенного навыка может повредиться от чрезмерного молитвенного напряжения. Всегда важна середина и нужно рассчитать силы, чтобы не надорваться.

Святые отцы вкушали один раз в день в 9 часу, то есть в 15.00 по сегодняшнему времени. Пост - время обуздать свое чрево. Если кто-то ждет, что в храме не будет искушений, то ошибается. В храме бывают искушения гораздо жестче в духовно-нравственном, душевном и физическом отношении, чем в миру. Простить - значит оправдать, возлюбить жертвенной любовью, подтвержденной делами любви.

Древнее монашеское правило на вечернее и полунощное время - чтение 12 псалмов (после каждого псалма - молитва) и 2 чтения из Ветхого Завета и Нового Завета (1 Евангелия и 1 Послания). Об этой практике пишет прп. Иоанн Кассиан Римлянин. Сейчас кафизмы на утрени - отголосок этой практики, а на Литургии читается Новый Завет.

Если рассуждать об одежде, то одежда послушника намного удобнее, чем монашеская мантия и гораздо удобнее, чем архиерейская мантия. Так и в духовном отношении: послушнику спастись гораздо легче, он заботиться о своей спасении, монаху тяжелее - его спасение зависит от взаимоотношений с братиями, а архиерею гораздо тяжелее - ему надо спасти и паству и от этого зависит его спасение.

Нельзя говорить: люблю всех людей! Покажи дела твоей любви: многих ты обул, одел, накормил, приютил, посетил, утешил, помог? Значит ты любишь на словах, но делом это не подтверждаешь значит настоящей любви еще нет. Любишь ли смирение? А много ли ты благодушно перенес напраслин, клеветы, оскорблений? Благодарил ли ты ближнего за них и просил ли прощения? Благодарил ли Бога за скорби и испытания? Значит нет еще настоящего смирения. Без смирения не будет не обной добродетели, а без любви не будет и единения в любви с Богом. Кто отлучает себя от смирения и любви, тот отлучает себя от Бога. Поэтому нужно смиряться перед всеми и творить дела любви для всех, тогда и будет усвоение этих добродетелей. Молитва обнимает любовью всех людей и ее всегда можно совершать за всех. Считать себя за ничто, знать свои грехи и немощи, каяться в них и постоянно себя укорять - путь к настоящему смирению.

Самое лучшее время года - солнечный зимний день, потому что это образ Солнца Правды - Христа, который объемлет нетварным светом весь мир. Солнце светит и дает тепло - образ катафатики, зима - отсутствие тепла - образ апофатики. Солнце - образ тренсцендентного, свет и тепло, белый снег - образ иммманентного. Разумно изучая книгу природы, можно постигать богословие: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Пс. 18:2),, а, созерцая Бога в себе, можно стать богословом: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8).

Великое благодеяние для человека - Таинство Соборования. Оно важно как и Таинство Покаяния. Многие грехи не осознаются как грех, а некоторые и не вспоминаются, поэтому можно стать действительно очищенным от греха, если пройти Таинство Покаяния, а затем - Таинство Соборования. Елей символизирует милость Божию, поэтому им помазываются наиболее важные части тела. Это помазание сопровождается не только молитвой, но и чтением Евангелия и Апостола, в которых раскрывается смысл происходящего. Как и любое Таинство, Соборование нуждается в глубокой вере в то, что происходит во время него. Нужно верить, что болезни исцеляются, а грехи очищаются в Таинстве Соборования. В ответ на эту милость Божию, следует любовью ответить единому Богу - подателю всех благ.

Человек - дух с Божественной благодатью, душа,тело, богообразная личность с предназначением богоподобия. Ангелы бессмертны не по природе, но по благодати, потому что они являются творением Божием и не могут быть самобытными как Бог. Ангелы обладают единой природой, но имеют различное служение и соответствующую степень ангельской иерархии.

Сейчас известно четыре измерения: три - пространственные, четвертое - время. Предположу, что пятым измерением является свет. Но сами эти измерения ничто, пока в них не будет действовать Божественная благодать.

Иисусова молитва нуждается в частом произнесении, чтобы заполнить ум молитвой и тем самым вытеснить из него посторонние помыслы и не дать им места. Иисусова молитва при частом призывании и все время заполняет устремленность к Богу и самым теснейшим образом соединяет с Ним.

Архим. Рафаил (Карелин) пишет: "Человек должен освободиться не от себя, а от чуждого в себе, сохранив свою личность и индивидуальность как дар Божий". Действительно, часто человек бежит от себя, стараясь получить то, чего у него нет. Однако народная пословица гласит: "От добра добра не ищут". Поэтому нужно ценить то добро, которое есть в самом себе и беречь его, чтобы попусту не растратить. "Лучше малое праведнику, паче богатства грешных многа". Не нужно никому завидовать: дары от бога различны, кому-то больше, кому-то меньше. Важно эти дары преумножить. Чем больше преумножить, тем больше и награда. А кому много дано им преумножать гораздо сложнее. Будем стремиться обрести главное - Бога и благодать, тогда и остальное будет в избытке. Кто с Богом, тот имеет все, а кто стяжал все, а не имет Бога, у того ничего нет. Нужно обрести Бога в самом себе, тогда будет велия радость.

Для тех, кто желает посвятить себя на служение Богу в монашеском чине, не следует откладывать уход из мира, иначе мир опутает как паутиной, из которой потом крайне тяжело будет выйти. Лучше сразу узнать подробнее о монастыре и попроситься испытать себя в монашестве. Отсутствие родительского благословение не является препятствием, потому что заповедь любви к Богу гораздо важнее, чем любовь к плотским родителям.

Прп. Исихий наставляет: «Невозможно очистить сердце и отогнать от него враждебных духов без частого призывания Иисуса Христа» . Следовательно, Иисусова молитва является необходимым средством для очищения сердца и прогнания бесов от человека.

Прп. Исаака Сирин пишет: "Смирение — совершенство здравого ума". Следует обратить внимание, что только тот может смириться, кто здраво рассуждает. Именно смирение показывает путь к правильному рассуждению об окружающем мире. В еще большей степени в этом помогает молитва.

Если статья понравилась, ставьте Лайк.

Канал нуждается в поддержке

Получатель: Шлепин Василий Валентинович

Карта "Мир": 2200 7702 2504 7242

Название банка: Почта банк (Россия)

Счет банка: 40817810700480579033

БИК: 044525214