Вторую, финальную часть текста про укачивание, мы решили целиком и полностью посвятить советам о том, как бороться с укачиванием собаки в автомобиле. Если кто-то из вас пропустил первую часть текста, где речь шла о причинах возникновения этой проблемы, то ее можно найти и почитать здесь.
Итак, если у вас в доме появился щенок и вы планируете ездить с ним в автомобиле, то начинайте возить его в своем авто как можно чаще: вестибулярный аппарат возможно натренировать, чем, кстати, активно занимаются космонавты. Как правило, щенки, много ездившие в автомобиле в детстве, гораздо реже страдают от укачивания во взрослом возрасте.
Если все же по мере вырастания собаки укачивание никуда не делось, или вы, жалея страдающего в машине щенка, отказались от таких поездок и теперь имеете такую проблему, то давайте попробуем разобраться как с ней бороться. А также поговорим о том, как с самого раннего возраста сформировать у щенка правильное отношение к автомобилю. Например, мои собаки обожают автомобиль: он тесно связан в их сознании с приключениями, поездками на дальние прогулки и другими предвкушаемыми удовольствиями.
Если говорить об укачивании как стрессовой, а не физиологической реакции щенка, то постарайтесь исключить у щенка закрепление того самого негативного опыта, о котором шла речь в первой части. Вам необходимо способами вызвать и закрепить у животного положительные эмоции по отношению к путешествиям на машине. Для этого нужно несколько раз свозить пса на более приятные мероприятия, которые не будут для него связаны с ощущениями страха и беспокойства. Это могут быть прогулка за городом, купание в реке или игры на кинологической площадке.
Постепенно и вестибулярный аппарат у щенка созреет и натренируется, и сама машина закрепится в его сознании как тот предмет, что доставит его к радости и удовольствиям. Начинайте приучать животное с поездок на небольшие расстояния и со временем увеличивайте их продолжительность. Этот же совет касается и тех взрослых собак, чье укачивание с возрастом не прошло и вы хотите еще раз попытаться решить эту проблему.
Если у вас взрослая собака, подверженная укачиванию, это вовсе не значит, что вам придется навовсе отказаться от совместных с ней путешествий. Ниже мы приведем некоторые советы, которые помогут уменьшить дискомфортные ощущения животного во время поездки:
- Не кормите животное перед дорогой: последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до отъезда.
- Хорошо выгуляйте питомца перед отъездом.
- Во время движения автомобиля по возможности оставляйте приоткрытым окно, чтобы обеспечить доступ в салон свежего воздух - в духоте и при перегреве в машине собаку будет тошнить сильнее.
- Избегайте резких маневров, ускорений и экстренных торможений.
- Не курите в автомобиле, а также не используйте освежители воздуха, да и сами перед поездкой не злоупотребляйте духами или одеколоном - резкие сторонние запахи это дополнительный фактор возникновения тошноты.
- Выключите радио.
- Уберите освежители воздуха с сильными запахами и лучше не пользуйтесь парфюмерией.
- При длительных переездах делайте регулярные остановки, что пес мог выйти из машины, побегать, попить воды, сходить в туалет.
К сожалению, есть собаки, с укачиванием которых такими простыми мерами не справиться. Тогда следует воспользоваться специальными препаратами, направленными на предотвращение кинетоза или его отдельных симптомов.
В зависимости от выраженности реакции я бы посоветовала либо легкие средства, такие как Фитэкс или Стоп-Стресс, либо более серьезные и дорогие, но и более эффективные Серению или Рейсфит.
В любом случае, помните: нельзя давать собаке успокаивающие лекарства, предназначенные для людей. Животные по-другому реагируют на лекарственные средства и не всегда можно рассчитать правильную дозировку, вы можете навредить, а то и отравить своего питомца.
Кстати, попробуйте возить свою собаку в машине в переноске или клетке, в специальном автогамаке: я сталкивалась с тем, что это полностью решало у некоторых собак проблему укачивания. Да и собакам в таком домике спокойнее: они чувствуют себя там более комфортно и защищенно.
Приятных вам совместных поездок!