Глава 3. Договор аренды.
В этой главе я расскажу, почему мы так торопились и негодовали по поводу долгой регистрации ИП.
Ещё до того, как мы отправились в небольшое путешествие по гос. органам, мы не спеша посматривали объявления о сдаче в аренду коммерческих помещений. В основном, смотрели объявления в интернете ("Авито", "Домофонд") и ничего особо интересного не было - размещение не перспективное или цена заоблачная. Также, прогуливались по своему району и посматривали выгодные расположения и бумажные объявления. Совершенно неожиданно наткнулись на интересную точку в многоквартирном доме, которая сдавалась в аренду, и сразу позвонили (хотя не были ещё готовы и намеревались просто поинтересоваться, актуально ли). Ответил удивленный мужчина: обозначил подходящую нам площадь и очень приятную цену.
Все произошло так стремительно, что уже на следующее утро мы встретились с арендодателем и осмотрели помещение. Ремонт был самый базовый и потому торговать там было рискованно. Идти в разливуху больше напоминающую медицинский кабинет - такое себе. Мы решили брать, потому что цена и место подходили, а внутри запланировали провести косметический ремонт.
Арендодатель тоже не ломался и сразу запросил реквизиты для заключения договора. Вот тут-то и началось "веселье"! Из документов не было еще ничего, а для заключения договора аренды требовались:
- свидетельство о регистрации ИП,
- ИНН,
- реквизиты расчетного счета.
Благо, пакет документов для получения статуса ИП был готов и нужно было только подать его, да получить свидетельство о регистрации.
Сразу оговорюсь, что сейчас выдают не свидетельство, а вот эти документы:
1) лист записи ЕГРИП,
2) уведомление о постановке на учет в налоговом органе.
Как мы проходили 1-й круг ада, описано во 2-й главе.
Тем временем, нам выслали проект договора аренды, и мы просто тянули время на протяжении 2-х недель.
Всё так неожиданно началось, что действия нужно было предпринимать быстро, и действий этих было намного больше, чем пишут в интернете. На практике, открытие юр. лица, пусть даже и ИП, это нервный и достаточно муторный процесс.
Возвращаясь к тем 2-м неделям, которые у нас были на "ознакомление с проектом договора", вот чем мы занимались:
1. Взяли потребительский кредит. Предварительно потратили день на поиск выгодных условий и сравнение потребительского кредита с кредитом для малого бизнеса. Последний вообще не подходил, поэтому взяли потребительский на адекватных условиях. С этим проблем не было, но заняло время: поиск, ожидание одобрения Банка, поездка в Банк.
2. Параллельно проходили 2-й круг ада - открытие расчетного счёта в банке "Восточный". Сразу оговорюсь, что с расчетником лучше не торопиться, иначе можно выбрать ущербный банк и очень сильно пожалеть. Этому будет посвящена отдельная глава.
3. Думали над дизайном помещения, составили смету.
4. Пытались заключить договоры с магазинами строительных материалов, чтобы закупаться как юр. лицо и иметь первичную бухгалтерскую документацию для отражения расходов (это все для снижения процента налога, который мы будем в дальнейшем платить).
Спустя около 3-х недель после первой встречи с арендодателем, мы встретились повторно для подписания договора и передачи ключей. На протяжении этих 3-недель общались с арендодателем посредством почты: кидали реквизиты, свои комментарии и пожелания к проекту договора.
14 февраля - у нас был статус ИП, расчетный счет и подписанный договор аренды.
Это лишь начало. Идем дальше.