Марсель Пруст давно убедил нас, что самое вкусное блюдо на свете — это пирожное Мадлен из детства. Традиционный пример французской кухни давно растворился на литературных небесах, а послевкусие незабвенной «мадленки» осталось. Причем, у каждого из нас свое — особенное.
Сибирская шаньга
Я помню вкус своего любимого пирога, который назывался шаньгой, до хруста поджаренной корочки и восхитительного запаха начинки все годы. Как и когда мама готовила кислое тесто (так называли дрожжевое) мы не ведали и не интересовались. Нас интересовал процесс.
На плите стояли две сковородки, где поджаривалась гора нарезанного лука и мяса (по отдельности). В глубокой миске возвышался тончайшим слоем нарезанный сырой картофель. Его и укладывали на пласт раскатанного теста первой основой пирога. Затем шло мясо, а сверху лук и летом обязательно зелень, зимой - специи и лавровый лист.
Закрытый пирог отправлялся в духовку, за ним - второй (одного не хватало). Через 40 минут их по очереди доставали. И укрытые белыми полотенцами красавцы, доходили до готовности на столе. Близился славный миг хруста корочки и торжества - жизнь удалась!
Осетрина первой свежести
В университетском общежитии мы часто вспоминали свои домашние разносолы, особенно перед стипендией. Их со временем становилось все больше и больше. Но самой козырной картой был рассказ одной нашей однокурсницы из города Колпашева на реке Оби. Приведу его без купюр, как сохранила память.
- Осетрину мы в детстве ели, когда не было мяса. Доставали из большой бочки напиленные куски замороженной рыбы, из маленькой деревянной — брусочки черной икры. Рыбу варили, икра была несоленой, ее подсаливали и ели с картошкой ложками. Ничего особенного в этом не видели. Больше любили стерлядку. Из мороженой рыбы делали строганину, по-местному - чушь.
Вот такие скромные традиции, как говорится. Мадленки по-сибирски.
Впрочем, именно воспоминания бабушек и мам могут стать основой для совместного кулинарного творчества во время вынужденных каникул.
Научите своих домашних — мужа, дочку, сына, готовить свое любимое блюдо из детства. Добавьте изюминку присущую времени и — приятного аппетита.
Присоединяйтесь. Мы все вместе можем написать книгу кулинарных рецептов «Блюдо из детства».
Какие у вас в детстве были любимые блюда? Делитесь идеями в комментариях)
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.