Ввод дистанционного обучения
В целях предотвращения коронавирусной инфекции во многих регионах России введен режим свободного посещения школ. А все школы с 21 февраля по 12 апреля в обязательном порядке закрываются на карантин. Но ученики напрасно обрадовались внезапно продленным каникулам: они будут продолжать учебу дистанционно.
Практически во всех школах уже давно введена система электронных журналов, с помощью которых учащиеся получают задания. В основном учителя дают домашние задания, которые нужно вовремя высылать через специальный чат в электронном журнале.
Иногда преподаватель организовывает видеоурок. В этом случае он заранее предупреждает всех учеников через Google Hangouts Meet. Для этого каждый ученик должен зарегистрироваться, зайти через общую школьную почту и указать в своем аккаунте фамилию и инициалы. Важный момент: урок по видеосвязи по правилам может начинаться не раньше, чем с 10.35 утра (то есть с третьего урока).
Все устанавливают микрофон, камеру (например, если проводится самостоятельная работа и учителю нужно следить за учениками). Камеру можно включать только по одному, чтобы система не сломалась. Видеосвязь можно также включать со смартфона.
Однако массовый переход на дистанционный формат нельзя назвать гладким: из-за неожиданно большой нагрузки электронный журнал дает сбой, ученики периодически сталкиваются с техническими неполадками. Но в этих случаях тоже есть решение: пока специалисты устраняют возникающие проблемы, школьникам помогут специальные приложения, которые можно скачать на мобильный телефон.
Мой личный опыт и мнение
Недавно наш преподаватель в Универе сообщил нам, что мы выходим на дистанционное обучение. Прошли неделя и прошла первая пара на дистанционном обучении. С подключением вроде ни у кого проблем не было, только некоторые не слышали преподавателя. Сидели мы все в приложении Zoom.
У дистанционного обучения есть свои плюсы и минусы, сейчас перечислю все плюсы, а потом минусы:
+
- можно завтракать на паре
- можно делать, что хочешь, а учителя просто слушать
- не надо никуда идти, сидишь дома и все
-
- неудобно общаться с учителем
- в 2 раза больше домашнего задания
- из-за проблем с сетью ставят пропуск
Можно завтракать на паре - это очень удобно, т.к. ты можешь утром встать за 10 минут до пары. Умыться, и сесть завтракать прям на паре.
Можно делать, что хочешь, а учителя просто слушать - если у вас есть дела, вам не обязательно просто сидеть и слушать учителя полтора часа, вы можете слушать, но одновременно заниматься своими делами. Но главное слушайте!
Не надо никуда идти, сидишь дома и все - ещё один плюс, то что не надо рано вставать и куда то ехать или идти.
Неудобно общаться с учителем - из-за большого количества человек в конференции с учителем неудобно общаться лично.
В 2 раза больше домашнего задания - так как мы сидим дома, нам говорят, что времени у нас больше и задают достаточно много заданий.
Из-за проблем с сетью ставят пропуск - когда у тебя возникают технические проблемы и из-за этого ты не попадаешь на пару, тебе всё равно ставят пропуск.
Послесловие
Итак, я считаю что переход на дистанционное обучение вынужденная мера и без неё никак не обойтись, ведь дети и подростки попросту начали деградировать. Об этом вы можете прочитать в прошлой моей статье и как это можно исправить.
Всем удачи, не болейте, жду ваших оценок и комментариев :)