Сцена первая
На кладбище меня привело любопытство, хотел посмотреть на могилу Джима Моррисона, фронтмена группы "The doors". Кладбище - отличное место для размышлений о том, что наш земной путь закончится однажды. Здесь есть тишина, которой так не хватает там, чтобы заглушить все голоса, которые говорят: "давай, вперёд, надо сделать то и это". Нет времени, чтобы остановиться и подумать. Memento mori.
На Восточном кладбище, которое также известно как Пер-Лаше́з (фр. Père Lachaise), - тишь, да гладь, да Божья благодать. Здесь безмятежно. Жильцы ведут себя спокойно, не тревожа покой посетителей. Чего не скажешь о парижской подземке, где хватает всякой нечисти.
Итак, доехав на метро до одноимённой станции, я побрел по направлению к могиле культового певца. Надо сказать, что тут находятся захоронения многих известных людей. Даже для Нестора Махно нашлось место. Немного поплутал по кладбищу, захоронения расположены несколько хаотично. Однако, когда, услышав английскую речь, я увидел невдалеке группу людей, фотографировавших что-то, я понял, вот - то, что я искал. Ничем впрочем не примечательная могила кумира миллионов. На могиле была написано: James Douglas Morrison 1943-1971. Так и хочется крикнуть: Всего 28 лет! 28, Карл! Сейчас модно говорить об успешности, и критерием оценки личности человека является факт, состоялся ли он в жизни или нет. Джим, на мой взгляд, определённо состоялся. Первые места в хит-парадах, миллионы проданных пластинок и т.д.
На его могиле есть эпитафия: ΚΑΤΑ ΤΟΝ ΔΑΙΜΟΝΑ ΕΑΥΤΟΥ.
В своё время я бессовестно и беззастенчиво забил на изучение греческого языка и теперь не могу не то, чтобы точно перевести, что именно написано здесь, а вообще не понимаю смысл этой надписи. Определенно, что-то связано с демоном. Ну что ж, Google мне в помощь. Существует несколько толкований этой фразы:
- Он был верен своим демонам;
- Он покоится здесь со своим собственным демоном;
- Он успокоился здесь от своего демона.
Ладно, довольно о Джиме. Сдаётся мне, что не только его мучил демон. Тут можно поставить любое имя! Моё или твоё, мой дорогой читатель. Ведь даже апостола Павла удручал ангел сатаны. Вопрос в том, что же нам делать со своими собственными демонами?
Или мы до сих пор верим, что живем сверхъестественной жизнью?
Сцена вторая
Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacré Cœur). Просто толпы народа у этого места. В храм не пробиться. Что это? Пасха? Да нет, октябрь сейчас, какая же это Пасха. Может, папа приехал с проповедью? Да нет, вон люди вино пьют.
Это знаменитая ежегодная ярмарка, которая проводится в рамках винного фестиваля и праздника урожая в Париже, и церковь тут не причем. Просто как декорация к мероприятию. Тут всё так весело, всё на сплошном позитиве. А что не радоваться? Радоваться, конечно! Но, memento mori.
Сцена третья
Была интересная традиция в Древнем Риме. Во время шествия римского полководца, который возвращался с триумфом, сзади него всегда шёл раб. Работа раба заключалась в том, чтобы напоминать триумфатору, что несмотря на свой успех, он остаётся смертным. Мы, безусловно, победители, если не даём своим демонам одержать над нами вверх. Но нам жизненно необходимо, чтобы всегда был рядом кто-то, кто бы кричал: "Не превозносись! Ты всего лишь человек".
Несколько рекомендаций от графомана, что увидеть в Париже и не умереть :)
- съездить на кладбище Пер-Лашез и найти могилы Нестора Махно и Джима Моррисона
- съездить к статуе Свободы, сфотографироваться и выложить в соц. сети с пометкой "привет из Нью-Йорка"
P.S. В метро будьте бдительны, могут вырвать кошелёк или смартфон. Был свидетелем подобного инцидента на станции "Сталинград".
P.P.S. Не лайков ради, но пользы для ... "Два глаза и два уха" подписывайтесь на!