В разумном детстве я страшно любила читать. Во всех положениях, даже если текст оказывался перевернутым «вверх ногами». ( Хотя, какие «ноги» у текста ? Надеюсь, понятно, о чем я!?) Особо обожаемым чтивом была научная фантастика. Все, что в свободном доступе, включая две публичные библиотеки, было мною прочитано.
Вот даже не могу вспомнить сейчас автора и название книги, перевернувшей мою жизнь. Но помню, что герой там в конце оказался на вражеской планете, его заморозили в наказание, и он там был приговорен НАВЕЧНО стоять на постаменте сохраняя сознание.
О! Сейчас я бы посчитала это полным бредом и даже не заморачивалась по поводу адекватности фантазии автора. А тогда, в десять лет, это «навечно» пробудило во мне страх. Задумавшись о «вечности», я перестала спать по ночам, плакала, все время боялась, что мои родные умрут. Почему-то мысли о своей собственной смерти мне даже не приходили в голову. При этом я же ничего не говорила маме, боясь её расстроить. Когда мама все-таки выловила меня за тихими рыданиями, она привела меня на кухню и провела беседу. Рассказала, что все когда-нибудь умрут. Но это не больно, даже наоборот, стареньким людям уже так надоедает жить, что они этого очень хотят. Они засыпают и не просыпаются. Мы долго говорили с мамой. Вера в материнское слово в том возрасте была такова, что её слова даже не подвергались сомнению!
Спасибо, мама! Я не была «маленькая панда, оставленная родителями». С тех пор я смерти не боюсь. Надо только дожить до того дня, когда жизнь надоест.
Пост №99.