В апреле 2015 года мы отправились в путешествие по Гималаям. Целью поездки было посещение Непала и Бутана. Ещё более важными целями поездки являлось посещение множества достопримечательностей, одной из которых являлась башня Дхарахара в столице Непала - Катманду.
Башня была построена в 1832 году и за это время подвергалось разрушению при землетрясениях дважды. Первоначальное назначение башни было военное, она строилась, как сторожевая. В последующем башня приняла большое туристическое значение.
Высота башни составляла 62 метра, а на высоте 50 метров находилась смотровая площадка, с панорамными видами на город Катманду. Подъём на "обзорку" был довольно трудным, к ней вела узкая винтовая лестница, состоящая из 213 ступеней. На самом-самом верху башни располагался храм Шивы. Вход тогда стоил на наши рублей 200-300, но это того стоило.
Конструкция обзорной площадки не внушала доверия, так как была сделана из металла. Пол её был решётчатым и находиться на этом круге было страшновато.
25 апреля уже будучи в Краснодаре, из новостей я узнал, что в Катманду произошло землетрясение. Было очень обидно, ведь каких-то 10 дней назад на на эту башню поднимался и я. В новостях сообщили, что упала башня Дхарахара и под завалами погибло 50 человек, в основном туристов.
Лично для меня разрушение Дхарыхары было драматическим, потому что на месте погибших туристов мог оказаться я, но слава Богу этого не произошло.
В 2016 году было принято решение о реконструкции Башни. Создан специальный фонд для реконструкции башни. Будущая башня планируется возводиться с учётом сейсмики. В настоящее время строительство не закончено.
Если понравилась заметка, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Будет интересно!