Сейчас весь мир на пороге больших изменений, и многие паникуют и переживают. Что делать, когда в жизни наступают внезапные перемены?
Мы с вами находимся в ситуации, когда происходит то, о чем никто не мог и предположить. Её не изменить, но можно минимизировать последствия. Справиться с испытаниями наилучшим для всех образом.
История человечества – это череда историй проявления героизма отдельных личностей и народов в целом. Когда истории заканчивались победой, происходили неизбежные изменения, которые оказывались необходимыми для развития жизни.
Сегодняшняя ситуация касается не только лично каждого из нас или судьбы народов отдельно взятой страны, но и всей цивилизации.
Вспомнила книгу «Тысячелетний герой» Джозефа Кэмбелла. Это больше философский труд, чем популярная литература. Тем не менее, автор – культуролог и философ, всю свою жизнь анализировал мифы, сказки разных народов и, сопоставляя с историческими событиями, сделал вывод:
В мифах всех народов мира заложены программы того, что было и что будет с людьми в подобных ситуациях. И что будет, когда человек пройдет испытания до конца. Как он изменится, как он будет разрешать возникшие проблемы, как будет относиться к этим испытаниям. Это относится и к каждому человеку отдельно, и ко всему человечеству в целом.
Джозеф обращает внимание на цикличность происходящего. Что касается поколений, то нет ни одного поколения, которое бы не пережило изменений после глобальных катастрофических событий.
Если брать человека в отдельности, то в своей жизни, чтобы её завершить достойно, нужно пройти цикл от наивного человека до героя, справившего с определенной проблемой.
Получается каждый из нас проходит путь испытаний, которые формируют в нас зрелую личность.
В одной из историй «Путь героя» из вышеназванной книги, автор дает последовательность изменения сознания человека, в зависимости ситуации и его психологического взросления:
1. Наивность. Такие люди напоминают детей, которые живут в мире, в котором все ясно, все без изменений. Эта ситуация простодушия и наивности. Им кажется, что все что происходит их не коснется, а все паникеры, и этим паникерам все только кажется.
2. Сиротство. Чем больше люди стараются отмахиваться от происходящего, тем более беззащитными становятся на следующем этапе принятия ситуации. Потому что многое было не обдумано, не оценено, и они не готовы к непомерным испытаниям и становятся беспомощными. Появляется чувство безнадежности и сиротства. Если не найти решение, то можно погибнуть.
3. Мучения. В такой ситуации люди начинаю что-то лихорадочно делать. И есть ложное чувство, что все получится. Но увы, они не готовы, они многое пропустили, когда были беспечны в самом начале кризиса. И с первого раза ничего не получается. Силы иссякают, а результата нет. Бесплодные попытки поиска решений не дают результата. Люди чувствует себя совершенно измученными, разочарованными, теряют веру в свои силы.
4. Отстранение. И тогда они принимают позицию: «Будет, что будет. Мне все равно». Я не могу решить эту проблему, поэтому буду делать вид как будто опасности нет. Если слишком отстраниться от проблем, то период возврата к мучительным поискам решения проблемы неизбежен. И опять возврат к пункту «Мучения».
5. Борьба. - Поэтому лучше встретиться с проблемой лицом к лицу, не избегая реальности. Постараться понять, что на самом деле происходит и принять их. Нужно бороться и не сдаваться. Никаких компромиссов – только победа! Если будет такой настрой, то появятся и силы. Это вызов! Борьба до победы!
В каждом плохо ВСЕГДА есть своё ХОРОШО. Что или кто не хочет или не может меняться отмирает духовно или телесно.
При таком настрое все угрожающие ситуации выглядят не такими страшными. Чем больше вы действуете, понимая реальность происходящего, не приукрашая, не преуменьшая и не игнорируя её, не растрачиваете силы на эмоции, тем меньше степень угрозы и победа неизбежна. Если прятаться от проблем, то они сами нас найдут. Лучше смотреть им в лицо.
Обретая опыт победы, мы меняемся. Изменяется характер. Мы становимся другими.
Умение видеть причины и следствия происходящего помогает понимать, что не нужно оставаться наивным человеком, когда грозит беда. Не нужно так упиваться своими мучениями или отстраняться от проблем. Угрозы можно минимизировать, если быть к ним готовыми.
Внезапные угрозы, никогда не бывают внезапными. Нужно уметь их предвидеть. Принимать эту жизнь, мир и изменения в нем. И тогда можно быть частью изменений истории развития человечества.
Что делать, когда в жизни наступают внезапные перемены?
- Нужно знать где вы находитесь сейчас и то, что если вы будете принимать неизбежность изменений, то вы справитесь и преодолеете.
- Сохранять спокойствие - со временем это станет хорошей привычкой
- Испытания смягчают наши сердца, пробуждают сострадание, и так мы понимаем, что не одиноки в этом мире, пусть даже сейчас он не кажется нам уютным и дружественным.
Почему-то пришла на ум цитата «Если не можем изменить обстоятельства - меняем отношение к ним. Верим в себя».
Новая сегодняшняя реальность у меня вызвала сначала тревогу. Но, я убедилась, что сейчас необходимо принять эту ситуацию, адаптироваться к ней, включить защитные механизмы и, конечно же, пройти эти неизвестные изменения.
В истории, литературе, сказках можно многое почерпнуть. Вспомним наши сказки и былины. К примеру, история жизни Ильи Муромца.
Жизнь всегда была сложна, и пути к благополучию трудными, причем у великих людей и ошибки, и последствия, соответственно, тоже были грандиозными. И у обычных, и у самых успешных людей в жизни много неопределенности. И, вообще, жизнь — это сама неопределенность, ничего не известно заранее.
Если ничего не делать - ничего не изменится точно. А, если делать - то, опять же, гарантий нет, но увеличиваются шансы.
Мир от нас не закрылся. Он объединился против заразы. Будут наверно потрясения в экономике, но ведь нам не привыкать. Мы в этом круге завязаны, как и все люди на планете - хотят они этого или нет, понимают или не понимают - никто не избежит изменений.
Читайте также:
Не могу молчать. Как жить дальше?
Пандемия коронавируса и Я. Задаю себе вопрос: «Зачем?»
Слова-разрушители и слова-созидатели